Вечером 17 ноября Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", следовавший рейсом из Москвы в Казань, при посадке вошел в штопор и врезался в землю. Все находившиеся на борту, в том числе 44 пассажира и 6 членов экипажа, погибли. Как следует из расшифровки показаний бортового самописца, пилот сам отправил самолет в пике.
Магомед Толбоев, летчик-испытатель, Герой России:
— В стране надо исправлять, не только в авиации. Когда у нас за катастрофы будет нести полную ответственность правительство во главе с премьером, тогда, может, и будет порядок. Именно правительство разрешило беспошлинный ввоз в Россию авиахлама, а теперь удивляются катастрофам. В России выпускаются отличные самолеты, они в два раза выше по надежности, чем западные. Но чиновникам выгоднее везти "деревяшки". Пока они не осознают, что сами могут попасть в такой самолет или их ребенок, ничего не изменится.
Вениамин Яковлев, председатель Высшего арбитражного суда в отставке, советник президента РФ:
— Когда случаются катастрофы, называют три причины: техника, люди, погода. Думаю, что подлинная причина — в нарушении права, потому что в праве есть так называемые технические нормы. Этот огромный массив обеспечивает безопасность людей, многие даже не подозревают о его существовании. Там все предусмотрено: и подготовка кадров, и состояние техники, и медицинский надзор. Пусть научатся соблюдать это право, и, возможно, самолеты перестанут падать.
Радик Бариев, начальник Государственного летно-испытательного центра Минобороны им. В. П. Чкалова, генерал-майор авиации, Герой России:
— Чтобы избежать катастроф, в первую очередь необходимо заняться двумя ключевыми вещами в авиации — кадрами и техникой. В некоторых местах их состояние неудовлетворительное, но делать вывод об аналогичном состоянии авиации по всей стране, конечно, нельзя.
Леонид Якубович, телеведущий:
— Нужно восстанавливать все — и практически с нуля. В таком плачевном состоянии, в каком находится российская авиация, она не была никогда. Достаточно взглянуть на состав руководства компаний, чтобы понять: менеджер победил профессионала. Авиацией должны заниматься профессионалы.
Виктор Тимошкин, эксперт по авиационной безопасности, бывший сотрудник межгосударственного авиационного комитета:
— Прежде всего нужно укрепить руководство гражданской авиации и руководство в отдельных авиакомпаниях. К сожалению, абсолютное большинство должностей в этих структурах занимают люди, которые хорошо считают доллары, но не имеют ни малейшего авиационного опыта. Пока не укрепится руководство, ничего не изменится, а все катастрофы так и будут списывать на придуманный учеными-теоретиками человеческий фактор.
Александр Сидякин, депутат Госдумы:
— Нужно сформировать долгосрочную стратегию развития авиабезопасности страны. Отдельными исправлениями делу не поможешь. Мы с коллегой Бариновым уже внесли законопроект, запрещающий эксплуатацию самолетов, срок службы которых превышает 20 лет. Еще проблема — малые компании не уделяют должного внимания обучению летного состава плюс запрет иностранцам работать пилотами. Но, например, у компании Fly Emirates не было ни одной аварии, а там почти нет пилотов--граждан ОЭА. А у нас профсоюз летного состава говорит, что это противоречит нашим принципам подбора персонала.
Олег Приходько, вице-президент профсоюза летного состава России:
— Самое проблемное место — отсутствие государственной системы безопасности полетов. Что касается человеческого фактора, сейчас не хватает в первую очередь командиров воздушных судов. Их не хватает во всем мире. Если звать иностранцев, то в критической ситуации пилоты начнут говорить на разных языках, а это недопустимо. Кроме того, нормальные европейские и американские командиры на наши условия не поедут. Остаются пилоты из ближней Азии, но это будет как маршрутки в Москве.