В этом году Школе танца при Парижской опере исполняется 300 лет, основал ее еще король Людовик XIV. Эта школа — из самых престижных в мире. Сюда поступают с мечтой, а потом проходят нешуточную закалку, чтобы выйти — если повезет и хватит характера — звездой большого балета
В XVII-XVIII веках танцам обучался любой дворянин — как фехтованию и верховой езде. Но Людовик XIV питал к балету настоящую страсть, и не только как зритель: до 30 лет танцевал и сам. Его дебют на сцене состоялся в 15 лет, в придворной постановке "Ночной балет", которая шла целый день. Юному монарху была отведена роль солнца на рассвете. Отсюда, кстати, и историческое прозвище — "король-солнце".
Предшественники Людовика XIV на троне тоже поощряли балет: с помощью хореографии можно было изящно урегулировать политические разногласия или, по крайней мере, от них отвлечь. Но молодой король решил придать дворцовому увеселению еще больше веса, и в 1661 году была основана Королевская академия танца (она существовала до конца XVIII века), а в 1713-м — танцевальная школа, которая вскоре перешла в ведение Парижской оперы. Сегодня школа размещается не в самой Опере, в центре Парижа, а в пригороде, недалеко от делового квартала Дефанс.
— Многие знаменитые школы — при Ла Скала, при Большом — устроены по образцу нашей,— объясняет директор школы Элизабет Платель.— Наши преподаватели объездили мир, и наша балетная культура вобрала в себя опыт разных стран. В этом изюминка. С другой стороны, французский подход отличают высокая требовательность, стремление к изысканности, утонченности.
Берут в школу с 8 лет. Смотрят на гибкость, подъем стопы, выворотность, рост и вес. Будущая балерина должна быть худенькой и длинноногой, но среднего роста. Обучение длится примерно 6 лет. После этого большинство учеников (кто не отсеялся) отправляется на вступительный экзамен в Оперу. Мест мало: в среднем от 2 до 8 на два десятка претендентов.
— Элитное обучение всегда тяжелое,— признает Элизабет Платель.— Да, отбор очень жесткий, но те, кто его проходит, даже не отдают себе отчета в том, насколько это трудно: их ведет мечта...
Учеников традиционно называют "крысята". Почему, есть две версии. По одной, когда школа еще размещалась в здании Парижской оперы, уроки проходили под крышей и от шуршания балеток казалось, будто под балками скребутся крысы. По второй, менее трогательной,— юных балерин так плохо кормили и держали до такой степени в черном теле, что они и выглядели как тощие крысята. Нестор Рокплан, директор Парижской оперы в XIX веке, писал:
"Под "крысенком" принято понимать девочку от 7 до 14 лет, которая обучается в школе танцев, ходит в поношенных башмаках, линялой шали, грязном, как сажа, чепце. От нее пахнет гарью керосиновой лампы, в кармане кусок хлеба, выпрашивает грош на леденцы. Она проковыривает дырки в декорациях, чтобы посмотреть на спектакль, носится взад-вперед за сценой, играет в коридорах, где придется. Ей полагается 20 су за вечер, но за шум и беготню у нее порядком вычитают из жалованья. Остается в месяц с десяток франков да три десятка пинков от матери".
Сейчас, конечно, времена не те. Но главное не изменилось: требовательность и дисциплина в школе по-прежнему очень жесткие, но мечта танцевать в Парижской опере все равно раз за разом оказывается сильнее всех испытаний.