В Токио прошла первая в истории двусторонних отношений российско-японская встреча в формате «два плюс два» (главы МИДов и Минобороны). Японцам не удалось услышать от российских министров слов осуждения растущей военной активности Китая в регионе. А перспективы подписания мирного соглашения между РФ и Японией остаются туманными.
Переговоры в формате «два плюс два» прошли на следующий день после того, как главы МИД и Минобороны РФ Сергей Лавров и Сергей Шойгу по отдельности пообщались со своими японскими коллегами Фумио Кисидой и Ицунори Онодэрой (см. „Ъ” от 2 ноября). Атмосфера недосказанности сопровождала выступления министров. Сергей Лавров утверждал, что в отношениях с Токио начинается новый этап. А его японский коллега Фумио Кисида заверял: речь идет о «вкладе в дело мира и стабильности всего региона». Впрочем, как выяснил „Ъ”, смысл этого в Москве и Токио оценивают по-разному.
«Мы не скрывали серьезной озабоченности созданием в США глобальной системы ПРО, в которую будет интегрирован японский сегмент. Это может нарушить стратегический баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,— заявил Сергей Шойгу. По мнению же господина Лаврова, защитить все страны региона можно только с помощью «новой внеблоковой архитектуры безопасности». Предложение главы МИД РФ хотя и нашло понимание у японских властей, но отказываться от совместной с США системы ПРО они не хотят. В Токио уверены: только так можно защититься от растущей военной активности Китая. Японские министры хотели услышать от гостей критику в адрес Пекина и раз за разом поднимали тему «китайского милитаризма». Но российские гости оставляли эти выступления без комментариев, а на итоговой пресс-конференции Сергей Лавров пояснил: «Мы никогда не дружим с кем-то против кого-то».
Несмотря на эти разногласия, переговоры в Токио все же привели к результатам. РФ и Япония договорились об экспертных консультациях по кибербезопасности, регулярных визитах Минобороны, проведении совместных антитеррористических и антипиратских учений в Аденском заливе. А отвечая на вопрос „Ъ”, Фумио Кисида сообщил, что в Токио был дан старт переговорам по заключению соглашения о временной трудовой деятельности японцев на территории РФ. Этот документ должен «усилить экономическое сотрудничество» двух стран, которое развивается весьма активно. Таким образом, по сути, Токио согласился с Москвой, которая призывала к развитию экономических связей без оглядки на проблемные вопросы.
Японских журналистов, однако, экономика волновала мало. На итоговой пресс-конференции с их стороны прозвучал вопрос, посвященный одновременно и мирному договору, и «активизации Китая по продвижению к Охотскому морю и Северному Ледовитому океану». Фумио Кисида зачитал свой ответ по бумажке, после чего слово перешло к Сергею Лаврову. «На повестке дня не было ни одного из упомянутых вами вопросов»,— отрезал министр.
Впрочем, темы мирного договора двум странам не избежать. По мнению японского премьера Синдзо Абэ, помочь им может принцип хикиваки. «Этот термин, который в дзюдо означает ничью, премьер понимает как взаимоприемлемое для обоих народов решение»,— пояснил „Ъ” источник, близкий к делегации РФ. Наиболее реалистичный вариант, как считают в Москве,— подписание не мирного договора, а некоего рамочного соглашения о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве — подобного тем, что заключены Россией со многими странами. Но без разрешения территориального спора Токио может не согласиться на это. Таким образом, признает дипломатический источник „Ъ”, Москве остается надеяться, что «со временем проблема островов уйдет для японцев на второй план, ведь полностью она для них никогда не исчезнет».