В муниципалитетах Пензенской области могут быть созданы общественные советы для борьбы с бытовой коррупцией. Подобный совет уже работает при правительстве области, и губернатор Василий Бочкарев предложил распространить этот опыт и на муниципальные органы власти. В самих районах пока не уверены в том, что это необходимо. Наблюдатели отмечают, что даже если советы будут действительно работать, глобально это ничего не изменит.
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил создать советы по борьбе с бытовой коррупцией при главах администраций муниципальных образований и крупных городах региона. Об этом он заявил вчера в рамках оперативного совещания в областном правительстве. «Нам нужна более эффективная работа по искоренению коррупции. Мы должны создать систему, повышающую эффективность антикоррупционной деятельности. Сегодня добиться кардинального снижения уровня коррупции в обществе можно, только действуя последовательно и системно. На всех направлениях борьбы с коррупцией надо работать наступательно», — цитирует губернатора официальный сайт областной администрации.
Подобный орган уже существует при региональном правительстве — его создали несколько недель назад по постановлению губернатора. Как объясняет и. о. начальника управления по профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами Антон Шаронов, под бытовой коррупцией подразумевается ситуация, когда одной из сторон выступает гражданин, который дает взятки учителям, врачам и т. п. «Это то, с чем человек сталкивается в быту», — пояснил он.
По его словам, совет является общественно-консультативным органом. В его состав вошли общественные деятели, руководители отделений политических партий, активные блогеры, уважаемые люди (например, пенсионеры, которые долго проработали в какой-нибудь отрасли и хорошо ее знают). Задачи совета — давать экспертную оценку антикоррупционных мер, которые принимаются на уровне региона, и высказывать пожелания или замечания, исходя из собственного видения ситуации. «Полагаем, что концентрация этих людей в одном месте позволит вести пропагандистскую работу, — сказал господин Шаронов. — По аналогии с этим советом губернатор предложил создать такой же в каждом муниципальном районе и городском округе. По какому принципу они будут создаваться, решать муниципалитету».
В самих муниципалитетах пока к идее отнеслись осторожно. Замглавы администрации Сурска Людмила Надененко считает, то создание советов в муниципалитете может оказаться бесполезным, так как «инициативных людей на местах нет». Глава администрации Мокшанского района Николай Тихомиров отмечает, что основным мотивом создания подобного совета в районе должен быть видимый эффект. «Я всегда нацелен на результат. Нужно продумать все и только потом принимать решение», — сказал он. Глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский отметил, что в городе совет по противодействию коррупции действует уже несколько лет. В состав совета, по его словам, входят руководители структурных подразделений администрации, силовых структур, представители общественности. «В этом году на заседаниях совета решались вопросы о мерах противодействия коррупции в сфере здравоохранения, социальной защиты, земельно-имущественных отношений. По результатам антикоррупционных мероприятий принят ряд кадровых решений. Работа в этом направлении будет продолжена, — сказал он. — Считаю тему борьбы с коррупцией очень важной и поддерживаю инициативу губернатора».
Исполнительный директор пензенского фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков не исключает вероятности, что подобные советы могут действительно выявлять некие коррупционные факты при условии, что формироваться они будут по принципу: кто захочет, того и включаем. «Если они будут передавать информацию напрямую в контролирующие органы, это не повредит. С другой стороны, основные коррупционеры — это не учителя и врачи, а полиция, прокуратура, суды и чиновники. Поэтому даже если этот совет что-то и даст, глобально ничего не изменится. Когда мелкий коррупционер смотрит «наверх» и видит, что происходит там, он найдет тысячу оправданий, чтобы взять свои три копейки».