"Мы конкурируем с диваном"
Юлия Шахновская о просветительской среде
16 ноября пройдет День Просветителя, организованный фондом "Династия" при участии Института книги и десятка московских музеев. Финалисты и члены жюри научно-популярной премии "Просветитель" разных лет прочтут лекции, проведут мастер-классы и экскурсии на нескольких городских площадках. Директор одного из музеев—участников акции — Политехнического музея — Юлия Шахновская рассказала Weekend о новой образовательной среде, о связях между научными и культурными институциями и о конкуренции с диваном.
"Политех" сейчас вообще не очень музей в традиционном смысле: со зданием, коллекциями, экспозициями и тому подобным. Сегодняшняя ситуация заставляет нас задумываться о гораздо более широких вещах. В этом плане даже хорошо, что мы лишены традиционного дома, потому что есть возможность экспериментировать с разными идеями, чтобы понять, какие из них нам близки и какие мы сможем дальше успешно развивать. С фондом "Династия", например, мы сотрудничаем по очень большому спектру вопросов — сейчас договариваемся о форме совместной программы по поддержке музеев, они этим занимаются давно, а теперь мы будем делать это вместе. Отсюда же опыты с немузейными форматами вроде оупэн-эйра, который мы устроим на ВВЦ вместе с World Science Festival. Отсюда "Политеатр", развитие art & science и, к примеру, выставка Беренис Эббот "Фотография и наука" в Мультимедиа Арт Музее. Или спектакль "Икар на краю времени" Брайана Грина и Филипа Гласса — выдающиеся физик и композитор взяли и придумали оперу для детей. Как только начинаешь глубоко заниматься всем этим, понимаешь, что разделение на науку, арт, коммуникации, технологии, еще что-то часто довольно искусственно.
День Просветителя или наши "Университет детей", лекторий или "Научные бои" — вся наша деятельность направлена на формирование новой просветительской среды. При этом мы можем налаживать общение между разными институциями, между наукой и искусством, государством и наукой и так далее, но остается главная сложность — в общении с аудиторией. Мы действительно — не только "Политех", но и наши партнеры — не всегда понимаем, как с ней общаться. Мы совершаем кучу ошибок, не можем иногда достучаться. Сказывается наследие последних нескольких десятков лет, когда ни музеи, ни университеты, ни школы не были ориентированы на человека, не учитывали интересы конкретного мальчика, девочки, юноши, взрослого. Поэтому мы здесь как слепые котята. Можно потратить кучу сил на отличный проект, который проваливается, поскольку выясняется, что это никому не интересно. При этом между собой конкуренции на нашем рынке совсем нет. У нас пока только кажется, что предложений много, но если сравнить с Европой, например, то их совсем мало. Поэтому не происходит столкновения интересов. Социолог Виктор Вахштайн проводил исследование, которое показало, что все музеи, театры, образовательные площадки, фестивали, выставки конкурируют не друг с другом, а с одной-единственной вещью — с диваном. Даже не с торговыми центрами. Когда у людей спрашивали, что они будут делать на выходных, из десятка опций, среди которых шопинг, встреча с друзьями, кино и так далее, 63% отвечали: "Останусь дома". Потихоньку мы отыгрываем у дивана очки, но не быстро. Например, в проекте "Университет детей" уже сейчас 600 детей. Еще два года назад мы не могли о таком даже мечтать. Не менее благодарная и активно растущая аудитория — это студенты. Плюс растет количество семей, которые проводят время вместе. Большая совместная программа с КЦ ЗИЛ так хорошо идет, что мы договорились с департаментом культуры Москвы о запуске программы для домов культуры с детскими образовательными мероприятиями и лабораториями. Детям чуть проще осваиваться в просветительской среде, людям постарше — сложнее, но все-таки у них тоже формируется потребность в знаниях, чего мы и пытаемся добиться любыми способами.