Администрация Петербурга обнародовала черновой проект Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Согласно этому документу, численность населения Северной столицы за 17 лет должна вырасти до 5,9 млн человек, а продолжительность жизни петербуржцев — до 78 лет. При этом в Смольном считают, что Петербургу необходим приток мигрантов, а Владимир Путин (или кто-либо из его окружения) будет править Россией до 2024 года.
Проект Стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года — документ, с которым будут сверять большинство городских законов и постановлений исполнительной власти, — опубликован комитетом Смольного по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП), который курирует ее разработку. Проект по заказу КЭПиСП подготовлен ЗАО "Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр"".
Первая часть стратегии посвящена анализу социально-экономической ситуации в России и мире. По мнению разработчиков, в долгосрочной перспективе "в мире ожидается сохранение сложной политической ситуации" из-за попыток США сохранить статус сверхдержавы и намерений Китая потеснить Вашингтон на международной арене. В этой ситуации возможно "возобновление блокового противостояния, усиление националистических проявлений, ксенофобии, сепаратизма, экстремизма, терроризма, наркоторговли и иных форм транснациональной организованной преступности". Однако до ядерной войны, как считают в "Леонтьевском центре", дело не дойдет.
Тем временем, в РФ политическая ситуация "отличается высокой степенью стабильности". "В стране действует жесткая вертикаль власти, основные полномочия находятся в ведении президента России и федеральных органов исполнительной власти, — говорится в документе. — Оппозиционные общественно-политические движения находятся под жестким контролем властей и не имеют серьезной поддержки у населения". По прогнозу экспертов, Владимир Путин будет президентом РФ до 2018 года, а на следующий срок изберется снова он или "кто-то из его близких соратников".
Для Петербурга у разработчиков есть три сценария социально-экономического развития: консервативный, умеренно-оптимистичный и инновационный. При первом из них численность населения к 2030 году увеличится до 5,5 млн человек (сейчас она составляет чуть больше 5 млн), доля занятого в экономике населения — до 48%, валовый региональный продукт (ВРП) — в 1,8 раза, по сравнению с 2012 годом, а темпы роста реальных денежных доходов населения составят 3% в год. При втором петербуржцев через 17 лет будет 5,8 млн, из них 49% будет занято в экономике, ВРП возрастет в 2,2 раза, а денежные доходы горожан будут увеличиваться на 3,3-3,5% ежегодно. Инновационный сценарий гарантирует увеличение популяции до 5,9 млн человек, половина из которых будет вовлечена в экономику, ВРП вырастет в 2,6 раза, а доходы петербуржцев будут расти на 4-4,3% в год. При этом в проекте отмечается, что население города стремительно стареет, поэтому без притока мигрантов будет не обойтись.
Наиболее вероятным авторы проекта считают третий сценарий. При нем средняя продолжительность жизни петербуржцев к 2030 году должна возрасти до 78 лет (сейчас она чуть превышает 70 лет).
Для более эффективного развития города разработчики предлагают разделить его на девять зон: шесть территориальных экономических (ТЭЗ) и три зоны с особыми условиями. В Центральную ТЭЗ планируется включить Василеостровский, Петроградский, часть Адмиралтейского и Центрального районов, в Московско-Невскую — Московский, Фрунзенский, часть Адмиралтейского, Центрального и левый берег Невского районов, в Юго-Западную — Кировский и Красносельский, в Северную — Приморский, Выборгский и Калининский районы, в Ладожскую — Красногвардейский и правый берег Невского, в Южную — Колпинский и Пушкинский районы. У каждой ТЭЗ будут свои особенности. Так, Центральная будет заниматься развитием финансовой отрасли и сферы услуг, сохранением и современным использованием культурного наследия, совершенствованием туристического потенциала. Московско-Невская — развитием "промышленного пояса" вдоль Обводного канала и Невы, территорий вдоль железнодорожных путей и реновацией жилого фонда первых массовых серий. Юго-Западная — судостроением, развитием Большого морского порта и инфраструктуры новых микрорайонов.
Зонами с особыми условиями будут Курортный, Петродворцовый районы (из-за запрета на изменение природного и культурного ландшафтов) и Кронштадтский (в силу отсутствия сухопутных границ с другими районами). В них будут развивать туризм, рекреационные, образовательные и научно-исследовательские проекты.
В городе планируется сформировать четыре транспортных оси: "Обводный канал", "Малая Нева", "Южные городские коридоры" и "Южная дуга". За счет строительства новых развязок и дорог эти оси должны связать между собой как соседние ТЭЗ, так и территории внутри них. К 2030 году планируется построить три новых линии метро и 89 станций. Учитывая, что последнее время вводилось в строй по одной-две станции в год, подобное заявление выглядит весьма смелым.
По словам пресс-секретаря КЭПиСП Зарины Губаевой, предполагается, что стратегия будет утверждена постановлением городского правительства. "В середине декабря Стратегия социально-экономического развития пройдет обсуждение в Экономическом совете при губернаторе Петербурга. В течение недели после этого в нее будут внесены пожелания, высказанные членами совета. После этого ее вынесут на обсуждение правительства. Но случится это до Нового года или после, пока неизвестно", — отметила госпожа Губаева.
Отметим, что на разработку стратегии. ЗАО "МЦСЭИ "Леонтьевский центр"" выделено 39,4 млн рублей.