Росавиация вводит механизм оценки эффективности работы авиакомпаний, участвующих в программе субсидирования межрегиональных перевозок на территории Приволжского федерального округа. Предполагается, что новый коэффициент, позволяющий оценить наполняемость рейса, заставит авиакомпании активнее «раскатывать» маршруты. С момента запуска программы, с 1 апреля 2013 года, пассажиропоток по округу уже вырос вдвое – до 70 тыс. человек, четыре рейса из 37 вышли на самоокупаемость. Авиаперевозчики одобряют инициативу и видят в ней попытку оптимизации маршрутной сети.
В проект правительственного постановления о выполнении межрегиональных авиационных перевозок на территории ПФО в 2014 году вводится новый механизм оценки эффективности работы авиаперевозчиков. Об этом вчера сообщил инициировавший программу полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич на совещании под председательством главы правительства Дмитрия Медведева. С нового года Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) будет учитывать наполняемость судов. Как пояснили „Ъ“ в аппарате полпреда в ПФО, коэффициент эффективности работы авиаперевозчиков вводится для того, чтобы стимулировать их более активно продвигать программу развития региональной гражданской авиации. «Как показала практика, есть маршруты, которые прекрасно заполняются и выходят на самоокупаемость. А есть маршруты, которые регулярно не загружаются, то есть остаются убыточными. Перевозчик получает по ним помощь государства в виде субсидий, но сам не предпринимает никаких действий, чтобы раскатать маршрут», — говорит собеседник „Ъ“. По новым правилам с 2014 года Росавиация получит право по истечении определенного срока отозвать маршрут у перевозчика и передать его на выполнение другой компании, участвующей в программе на условиях генподрядчика или субподрядчика.
Напомним, на территории ПФО программа субсидирования авиаперевозок была запущена первой в стране — с 1 апреля 2013 года. Сначала компании получали субсидии за каждого перевезенного пассажира, то есть, если маршрут загружался слабо, перевозчики работали в убыток. Позже условия были изменены — субсидии по большинству маршрутов стали перечислять за каждый выполненный рейс независимо от количества пассажиров. В программе участвуют авиакомпании: «Татарстан», выбранная генеральным подрядчиком, «Оренбургские авиалинии», Utair и «Авиа Менеджмент Груп». Из 37 выполняемых маршрутов четыре (Казань — Уфа, Казань — Нижний Новгород, Нижний Новгрод — Самара, Самара — Уфа), на которые пришлось порядка 40% пассажиропотока, вышли на самоокупаемость и будут исключены из программы субсидирования в 2014 году. «По состоянию на 1 ноября уже перевезено в рамках этой программы 70 тыс. пассажиров. При этом хочу отметить, что за весь прошлый год в Приволжском федеральном округе было перевезено лишь порядка 40 тыс. пассажиров», — доложил вчера премьеру министр транспорта России Максим Соколов, отметив, что программу на территории ПФО продлят до 2016 года и «такой опыт было бы крайне желательно тиражировать на все федеральные округа». «До конца года предполагаем, что это будет цифра за 90 тыс. пассажиров, то есть более чем в 2,5 раза мы превысим объем всего 2012 года. Если в апреле-мае летало по 8 тыс. пассажиров в месяц, то в октябре уже 12, и, соответственно, есть тенденция к росту», — добавил Михаил Бабич. Конкурс на перевозки по территории ПФО в 2014 году планируется провести до 15–20 декабря. На софинансирование программы из бюджетов субъектов ПФО будет выделено 412 млн руб., еще около 600 млн руб. вложит федерация.
По мнению перевозчиков, введение новых условий оценки эффективности рейсов будет на руку авиакомпаниям. «В прошлом году мы столкнулись с ситуацией, когда отдельные рейсы постоянно не загружались, и мы не видели способов, как доказать Росавиации и полпредству, что маршрут не будет работать», — рассказывает начальник коммерческого отдела авиакомпании «Оренбургские авиалинии» Сергей Коротков. Генеральный директор авиакомпании Utair Андрей Мартиросов назвал введение нового условия «признаком эффективного управления проектом», который выгоден как властям, так и перевозчикам: «На первом этапе реализации проекта государство дотировало все рейсы независимо от их загруженности. Сейчас происходит переход на эффективное управление, что продиктовано необходимостью дотировать только линии, у которых есть потенциал развития. Соответственно, и авиаперевозчики заинтересованы не просто в получении субсидий, а в развитии направлений, которые интересны пассажирам». По мнению Сергея Короткова, вряд ли авиакомпании возьмут на себя отозванные у других убыточные рейсы, но зато введение коэффициента эффективности полета позволит закрыть нерентабельные маршруты, как это происходило в этом году в других округах, запустивших программу позднее, где коэффициент эффективности уже учитывался.