Неприкрытое будущее
Роман Должанский о фестивале NET
Нынешний фестиваль NET — "Новый европейский театр" — проходит в 15-й раз под девизом "от спектакля к перформансу". И хотя в его программе есть имена мэтров европейского театра (Питер Брук, Кристоф Марталер, Иво ван Хове), основное внимание, по мнению обозревателя Weekend и арт-директора фестиваля Романа Должанского, следует уделить премьерным спектаклям молодых европейских экспериментаторов — тех, кто сегодня, отдав дань уважения мастерам, закладывает основы театра будущего.
"100% Furioso", Ricci/Forte (Италия) — "Платформа" (Россия)
"В тот день, когда мы перестанем сгорать от любви, мы начнем гибнуть от холода",— объявили в начале работы над этим проектом итальянские режиссеры Стефано Риччи и Джанни Форте. Вместе с московскими молодыми актерами они представят перформанс по мотивам поэмы итальянского классика эпохи Возрождения Лудовико Ариосто "Неистовый Роланд". Впрочем, историзма бояться не следует — что бы ни делали Риччи и Форте, они всегда говорят о сегодняшних людях, похожих у них на растерянных, так и не выросших детей, которые сгорают в огне страстей, едва распробовав соблазны нашего неласкового глобализованного мира.
ЦСИ, 19 ноября, 20.00
"Падение/я", ансамбль "Студия новой музыки", Россия
Мультимедийный спектакль для двух видеоэкранов, ансамбля и электроники должен привлечь внимание прежде всего тех, кто готов к непонятному и не признает границ между театром и прочими видами современного искусства. Каждый из трех композиторов, участвующих в проекте, в сотрудничестве с видеохудожником создал "некое искусственное пространство, расширяющее вертикальное измерение". Темой для них стало падение — как в физическом, так и в религиозном смысле. Проверить, насколько театральная сцена выдерживает вторжение концептуального искусства,— одна из постоянных задач фестиваля NET.
Центр им. Мейерхольда, 28 ноября, 20.00
"Педагогическая поэма", Театр NO99, Эстония
Спектакль вдохновлен двумя знаменитыми книгами прошлого века — "Педагогической поэмой" Макаренко и "Работой актера над собой" Станиславского. Обе они родились, когда умами людей владели идеи переустройства мира. Эстонские молодые актеры под руководством режиссера Тийта Оясоо больше озабочены не переделкой, а познанием мира — и творческим "переустройством" самих себя. Этот сотканный из актерских этюдов спектакль поражает своим мощным напором, остроумием, смелостью и отвагой нового актерского поколения — ведь самопознание часто оказывается чревато трагическими открытиями.
Центр им. Мейерхольда, 21-22 ноября, 20.00
"Гамлет", "Гоголь-центр" и Давид Бобе, Россия--Франция
В рамках фестиваля запланирована премьера новой версии шекспировской трагедии, которую в московском "Гоголь-центре" ставит молодой французский режиссер Давид Бобе, уже известный нашим зрителям. В его спектаклях старые истории словно пронизываются современными ритмами и характерами — и будь пьеса хоть сто раз "Гамлетом", в ней все равно будут присутствовать страхи и отчаяния современных молодых людей в жестоком мегаполисе. И точно не будет никакой романтики: тело отца Гамлета валяется на полу, повсюду черный кафель, морозильные камеры и стойкий привкус небытия.
Гоголь-центр, 29 ноября-1 декабря, 20.00
"Memento mori", театр "Жанвилье", Франция
Не раскрывая всех подробностей этого, вероятно, самого необычного спектакля фестиваля, можно предупредить, что большую его часть зрителям придется провести в кромешной тьме, а дабы они не могли ее разрушить подсветкой, на входе придется сдать на хранение все компьютеры и мобильные телефоны. Режиссер Паскаль Рамбер признается, что делал спектакль о том, как рождается движение. Можно добавить: и о том, как рождается зрение,— постепенно зрительский глаз привыкает к темноте и начинает различать силуэты обнаженных мужских тел, присутствующих на сцене все это время.
Центр им. Мейерхольда,25-26 ноября, 20.00
"Мой большой спектакль", Давид Эспиноза, Испания
В названии спектакля скрыта очевидная ирония — на самом деле спектакль не просто не большой, он совсем крошечный: разыгрывается руками одного человека, на обычном столе, с куклами и предметами — столь маленькими, что сидящие во втором и третьем рядах зрители вынуждены пользоваться биноклями. При этом на столе разворачивается настоящий блокбастер с военным оркестром, сотнями действующих лиц, с вертолетом и атакой террористов, с взрывами, но и с лирическими историями тоже. "Делайте все в миниатюре",— советует автор спектакля. Его обаятельное, умное рукоделие дает возможность словно посмотреть на весь наш "безумный, безумный, безумный мир" в миниатюре и еще раз убедиться в том, что размер — как бы нас ни убеждали в обратном — никакого значения не имеет.
Боярские палаты СТД, 27 ноября-1 декабря, будни - 19.00, 21.00, выходные - 18.00, 20.00