Вокруг закона "Об основах общественного контроля", который наделяет правозащитников беспрецедентными правами по экспертизе и оценке деятельности госорганов, разгорается конфликт. В Общественной палате (ОП), где разрабатывался закон, рассчитывают контролировать реализацию реформы с помощью администрации президента и указов главы государства. В "Открытом правительстве", в свою очередь, намерены проводить реформу сами — там создали собственную концепцию развития общественного контроля, проект которой есть в распоряжении "Ъ".
Закон об "Основах общественного контроля" президент Владимир Путин распорядился разработать и внести в Госдуму до 1 марта 2014 года. Сейчас законопроект, подготовленный в ОП и СПЧ, согласовывается в администрации президента.
Как сообщал "Ъ" 18 октября, этот документ среди прочего обязывает чиновников рассматривать запросы, заключения и рекомендации по итогам проведенных правозащитниками проверок. Под экспертизу представителей общественных советов при госорганах, общественных палатах разных уровней и т. д. попадут проекты Конституции РФ, федеральные конституционные законы, региональные конституции, а также уставы и законы, которые вносят в них изменения.
"Открытое правительство" со своей стороны подготовило свой вариант реформы — "Концепцию совершенствования форм и методов общественного контроля в РФ". Она предполагает создание масштабной системы контроля деятельности госорганов. В законодательство планируется ввести понятия "общественный контроль" и "общественные интересы", а также определить формы контроля чиновников.
Изначально в ОП и СПЧ рассчитывали контролировать ход реформы общественного контроля своими силами. Концепция же "Открытого правительства" эти планы рушит. Одобрение закона ОП и СПЧ в документе — лишь первый этап реформы системы общественного контроля. В "дорожной карте" по реализации концепции "Открытого правительства", которая есть в распоряжении "Ъ", говорится о планах одобрения сразу нескольких законов об общественном контроле в сфере здравоохранения, образования и ЖКХ. Кроме того, будут внесены поправки в законы "О некоммерческих организациях", "Об Общественной палате РФ", "О полиции" и т. д. Предполагается создание региональных законов "Об общественном контроле", сайта "Народный контроль" и национального ресурсного центра общественного контроля.
Один из активных разработчиков законопроекта "Об основах общественного контроля" член ОП Иосиф Дискин категорически против участия правительства в реформе. "Исполнительная власть не должна определять цели и задачи общественного контроля, этим должны заниматься общественные институты, в том числе ОП и СПЧ",— заявил "Ъ" Иосиф Дискин. Он намерен добиваться реализации реформы через администрацию президента. На вчерашнем заседании СПЧ он попросил сотрудников управления президента по внутренней политике, не участвовавших в дискуссии, поспособствовать подготовке специального совещания.
Глава рабочей группы "Открытого правительства" по разработке концепции Виктор Панин, в свою очередь, считает, что представители Общественной палаты "ревностно относятся к механизму работы правительственной структуры". "Боятся, что называется, потерять поляну",— заявил господин Панин "Ъ".
Представителям же некоммерческих организаций неважно, кто будет руководить реформой общественного контроля. "Главное, чтобы контроль был действительно общественным и независимым, чтобы туда входили адекватные группы, представители социума",— заявил "Ъ" координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. "К концепции "Открытого правительства" я отношусь с большой настороженностью,— отметил "Ъ" руководитель российского отделения Greenpeace Сергей Цыпленков.— Если контроль будет от кого-то зависим, то зачем он вообще нужен? Вся его ценность в том, что он не должен зависеть ни от государства, ни от общества. Перед глазами до сих пор стоят не очень успешные попытки государства урегулировать волонтерство".