Власти всех стран только и говорят о необходимости превзойти других по качеству жизни. Международные организации предоставляют им самые разнообразные критерии оценки этого качества — от продолжительности жизни до продолжительности отпуска. Россия в большинстве случаев показывает очень скромные результаты.
Для оценки уровня жизни можно применять самые разные показатели. Ясно, что один из важнейших — условия занятости наемных работников. Всемирный банк в середине 2000-х годов сравнивал эти условия и выяснил следующее.
За исключением Новой Зеландии, во всех странах длительность рабочей недели определена законом. В Ботсване, Чили, Ирландии, Малайзии, Марокко и Вьетнаме разрешена 48-часовая рабочая неделя. Во Франции рабочая неделя самая короткая: 35 часов. За ней следует Дания с 37 часами. Ночные смены разрешены в большинстве стран, за исключением Албании, Белоруссии, Мозамбика, Норвегии, Турции, Уругвая.
Что касается ежегодного оплачиваемого отпуска, то только в США его длительность определяется индивидуальным или коллективным трудовым контрактом. Во всех остальных странах она регулируется законом. В России, в частности, продолжительность отпуска составляет 24 дня. Самый длительный отпуск в мире в Сьерра-Леоне — 39 дней, затем следуют Республика Конго — 35 дней, Эфиопия — 33 дня, Чад, Кот-д`Ивуар, Нигер — 32 дня, Буркина-Фасо, Египет, Финляндия, Никарагуа и Йемен — 30 дней.
Что касается минимальной зарплаты, то в Австрии, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Швейцарии ее нет. В остальных странах она определена законом: отношение минимальной зарплаты к средней колеблется в диапазоне от 0,82 в Венесуэле до 0,05 в России. И чем больше это значение, тем хуже живется трудящимся: предприниматели избегают нанимать неквалифицированный персонал, женщин и молодых людей.
Нанимать работников на неполный рабочий день разрешено везде, однако в законодательстве некоторых стран (Франция, Япония, Намибия, Румыния) особо подчеркивается, что на работников, занятых неполный рабочий день, не распространяются права обычных трудящихся. В частности, их легко уволить. Соответственно, для предпринимателей нанимать таких работников особенно выгодно.
Что касается возможности принимать людей на временную работу, предоставляя им контракт на заранее оговоренный срок, то Франции такое разрешено с 1979 года, и к 1999 году временные контракты имели уже 10% занятых. В Испании временные контракты были введены при пересмотре трудового кодекса в середине 1980-х годов: к 1999 году их имели 30% занятых. В Тунисе временная работа разрешена с 1996 года, и к 2001 году временных работников стало 15%. Однако во многих странах временные контракты предусматриваются не для обычных работников, а только для тех, кто нанят для выполнения определенной задачи. Такое наблюдается в латиноамериканских странах (Аргентина, Боливия, Бразилия, Гватемала, Мексика, Панама, Уругвай, Венесуэла) и странах Южной Европы (Франция, Греция, Италия, Португалия, Испания). В Чили, Панаме, Японии, Мексике и Швеции временные контракты ограничены одним годом. Ограничений на срок временных контрактов нет в Польше, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Великобритании, Замбии.
В вопросе об увольнении существует множество вариантов. В Великобритании, Гане и Израиле работодатель и работник имеют равное право прекратить трудовые отношения в любой момент без объяснения причин. Во Франции уволить работника можно только по немногим "справедливым" причинам (например, по сокращению штата). А в Боливии и Португалии запрещено увольнение даже в связи с сокращением штата.
Страны можно ранжировать в соответствии с индексами (от 0 до 100) легкости найма, условий занятости, легкости увольнения и трудового законодательства в целом — чем меньше индекс, тем легче действовать предпринимателям. По легкости найма на работу лидируют Китай, Чехия, Намибия и Нигерия — у всех индекс равен 17. Хуже всего в Сальвадоре, Мексике, Панаме и на Тайване — по 81. По условиям занятости лидерами являются Гонконг и Зимбабве (по 22). Отстающими — Руанда и Боливия (94 и 95). По легкости увольнения лидируют Гонконг и Сингапур (1). Отстают Португалия и Ангола (73 и 74). Наконец, либерализмом трудового законодательства отличаются Сингапур и США (20 и 22). Совсем нелиберальное законодательство в Португалии и Панаме (по 79). Россия может получить по легкости найма 33, по условиям занятости — 77, по легкости увольнения — 71, по трудовому законодательству — 61. Таким образом, она все-таки ближе к отстающим.
Когда речь идет об уровне жизни, можно учитывать и интересы обычных граждан и интересы предпринимателей. Например, как исполняются в разных странах контракты? Если представить себе ситуацию, при которой клиент компании не заплатил по контракту за поставку товара, то в Новой Зеландии управляющий компанией просто еще раз покажет ему контракт, и тот заплатит; в Польше, увидев контракт повторно, клиент откажется платить; в Кот-д`Ивуаре такая ситуация невозможна, потому что управляющий просто не станет поставлять товар незнакомому клиенту; во Вьетнаме клиент не обратится в компанию, если у него нет наличными по меньшей мере половины стоимости контракта. Ясно, что в данном случае большую роль играют суды. Если суды действуют справедливо и без проволочек, предприниматели с готовностью исполняют контракты и не доводят дело до суда. Если судебная система неэффективна, предприниматели просто не заключают контракты с незнакомыми людьми либо требуют сразу наличные.
Эффективность судов можно оценить по количеству процедур, затратам времени и издержкам, с которым сталкивается кредитор, взыскивающий деньги с должника. В Словении кредитор должен пройти 22 судебные процедуры и потратить 1003 дня, чтобы получить свои деньги назад (при этом суд обойдется ему в $360). А в Тунисе кредитор пройдет всего 14 процедур за 7 дней: достаточно написать заявление в суд, и тот направит повестку должнику.
Дороже всего для кредитора взыскать деньги с должника обойдется в Доминиканской Республике ($9250), Индонезии ($1754) и на Филиппинах ($1086). Дешевле всего — в Иордании ($5). В США все это тоже не так дорого — $120. Наименьшее количество судебных процедур, с которыми сталкивается кредитор, в Австралии (11), Норвегии и Великобритании (по 12). Наибольшее — в Бурунди (62). Быстрее всего дела решаются в Тунисе (7 дней) и Нидерландах (39 дней). Медленнее всего — в Гватемале (1460 дней), Сербии и Черногории (1028). В Италии тоже все идет очень медленно — 645 дней.
В большинстве стран деньги взыскиваются через суд общей юрисдикции, однако в Канаде, Дании, Франции, Италии, Японии и Сингапуре для этого существуют специальные суды. В целом для богатых стран при разрешении долговых споров более типичны специализированные суды: они меньше полагаются на профессиональных судей и не требуют обязательного представления сторон юристами. Идеальным можно считать разрешение долговых споров в Англии XVII века, когда дела разбирал суд в составе местного мэра и клерка. Кредитору нужно было явиться в мэрию в судебный день и передать жалобу клерку. Дело разбиралось устно, приговор обжалованию не подлежал. Такой суд был доступен для всех — и для богатых, и для бедных.
В середине 2000-х годов в России дело обстояло так: чтобы получить деньги по контракту, нужно пройти через 16 судебных процедур, потратить на это 160 дней и приблизительно $400.
Как указали эксперты Всемирного банка, в Индонезии кредит получить так же легко, как в США или Великобритании. В 1996 году молодой бизнесмен зашел в один из индонезийских банков и изложил там замечательную идею: в стране более 200 млн жителей и все они с готовностью купят автомобиль местного производства. Нужен только кредит в $800 млн, чтобы привлечь иностранных партнеров с их технологиями. Правда, у бизнесмена не было ничего, что он мог бы предложить в залог. Но банк выдал требуемые деньги и без залога. Потому что заемщика звали Хутомо Мандала Путра, и он был сыном тогдашнего президента Индонезии Сухарто. Так что в некоторых странах кредит легко получить всем, а в некоторых — только сыновьям президентов.
Собственно, для кредита нужно не так много. Кредитору нужен залог и хорошая репутация заемщика (так сказать, информационный залог). Система хранения и обмена информацией о репутации заемщиков появилась в XVII веке в Париже, где нотариусы договорились сообщать друг другу о платежеспособности клиентов. Тогда же муниципалитет Амстердама создал свой регистр кредиторов. А первый по-настоящему государственный информационный регистр появился только в 1934 году в Германии, где власти были обеспокоены всемирными банковскими кризисами времен Великой депрессии.
Что касается частных регистров заемщиков, то здесь лидируют Норвегия (в частных регистрах имеется информация о 945 заемщиках на 1000 человек населения), Новая Зеландия (818), США (810). Меньше всего информации содержится в частных регистрах Ганы (0,2 заемщика на 1000 человек) и Пакистана (0,5). В государственных регистрах содержится больше всего информации в Португалии (496 заемщиков из 1000), Испании (305), Чили (209), Аргентине (149) и Сальвадоре (305). Меньше всего — в Сербии и Черногории (0,1) и Чаде (0,2).
Неделю назад ОЭСР, организация, объединяющая индустриальные страны, обнародовала свое исследование уровня жизни. Так как Россия собирается вступить в эту организацию, обследовали и ее.
Показатели взяты следующие. Годовой чистый располагаемый доход семьи в пересчете на доллары: сколько семья может потратить на жизнь. Россия с ее $15 286 находится внизу списка (вместе с Польшей, Эстонией, Мексикой и Чили). Явно лидируют США ($38 001), Норвегия ($31 459), Швейцария ($30 060). Можно заметить, что Норвегия добилась процветания за счет экспорта нефти, хотя по объемам этого экспорта она России уступает очень значительно. А переживающая долговой кризис Португалия с точки зрения доходов семей относится к среднему уровню — $19 366. Таким образом, заявленный в свое время российскими властями лозунг догнать и перегнать Португалию до сих пор не реализован (см. график).
Большое значение ОЭСР уделяет и занятости как показателю уровня жизни. Здесь Россия, где занятыми считаются 67,8% трудоспособного населения, находится на среднем уровне. Лидируют по занятости Нидерланды и Новая Зеландия — по 75%. Отстающими являются Турция (всего 48%) и Италия (57%).
Что касается условий труда, то Россия явно лидирует среди стран, где люди не перерабатывают: среди русских всего 0,5% занятых работают по 50 и более часов в неделю. На втором месте по этому показателю идут Нидерланды — 1%: занятость в этой стране очень высокая, но слишком много трудиться работодатели наемных работников не заставляют. США показывают средний уровень в 14%. Явно отстает Турция с ее 42%.
По такому показателю, как количество комнат на одного человека, Россия находится в числе последних. Лидируют здесь Бельгия и Нидерланды.
Важным показателем качества жизни считается ожидаемая продолжительность этой жизни. Первые места занимают Япония, Италия и Австралия. Россия от других стран заметно отстает. Однако по самооценке состояния здоровья японцы сами находятся в числе последних, то есть живут долго, но постоянно жалуются. Лидерами являются США и Австралия. Россия и здесь отстает: люди очень низко оценивают состояние своего здоровья. В общем, русские постоянно жалуются на здоровье, но так как живут недолго, то недолго и жалуются.
Годовой чистый располагаемый доход средней семьи ($ по паритету покупательной способности)
США 38 001
Норвегия 31 459
Швейцария 30 060
Австралия 28 884
Германия 28 799
Австрия 28 582
Франция 28 310
Канада 28 194
Великобритания 26 904
Бельгия 26 874
Швеция 26 242
Финляндия 25 739
Нидерланды 25 493
Дания 24 682
Япония 24 147
Италия 24 116
Ирландия 24 104
Испания 22 847
Новая Зеландия 21 892
Греция 20 440
Португалия 19 366
Словения 19 119
Южная Корея 17 337
Чехия 16 957
Словакия 16 682
Польша 15 371
Россия 15 286
Венгрия 13 858
Эстония 12 800
Мексика 12 732
Чили 11 039
Источник: OECD.