Футбольные фанаты и то, что называется "околофутбола", грозят стать настоящей головной болью в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. "Власть" выясняла, почему российские чиновники не могут справиться с ультраправыми футбольными фанатами.
7 ноября министр спорта Виталий Мутко встречался с руководителями футбольных клубов ("Спартак" (Москва), "Локомотив", ЦСКА, "Зенит", "Динамо"). В совещании также приняли участие представители МВД России, Российского футбольного союза (РФС), Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и Футбольной национальной лиги. Согласно официальному отчету, "по итогам совещаний был выработан единый подход к проблеме организации порядка взаимодействия футбольных клубов с объединениями своих болельщиков и приняты конструктивные решения по дальнейшему совместному взаимодействию в этом направлении".
По словам знакомого с ходом совещания источника, Мутко рассказал, как президент Владимир Путин резко раскритиковал бездействие министерства в связи с последними скандалами, связанными с болельщиками: нацистский флаг в Ярославле и последовавшее наказание в виде пустых трибун, стикеры ЦСКА в Великобритании. Президент якобы жестко поставил перед министром задачу бороться с любыми проявлениями околофутбольной агрессии, которые могут навредить такому важному для России проекту, как проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Инцидент в Ярославле стал одним из самых обсуждаемых футбольно-националистических инцидентов последних недель. 20 октября, в ходе матча Кубка России "Шинник"--"Спартак" один из болельщиков развернул над трибуной флаг со свастикой. После этого один из болельщиков выбежал на поле, и с трибуны "Спартака" полетели файеры и выдранные пластиковые стулья. Разгоняли беснующуюся толпу с помощью спецмашины "Шторм" и полицейских дубинок. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (РФС) обязал "Спартак" уплатить 600 тыс. руб. штрафа и провести два ближайших домашних матча без зрителей, это были одни из самых рейтинговых встреч: схватка за второе место с "Локомотивом" и битва с лидером первенства "Зенитом". Как ни странно, после задержания нескольких десятков человек и публикации фотографии человека, растянувшего свастику, зачинщик все еще не арестован. Президент "Спартака" Леонид Федун хоть и принял наказание смиренно, позже заявил, что внутреннее расследование клуба указало, что растянувший свастику был не фанатом клуба, а провокатором-националистом, проникнувшим на трибуны, и лишать все команды зрителей из-за выходки провокатора не совсем справедливо.
Этот инцидент мог бы остаться в глазах главы государства внутрифутбольным делом, если бы не националистический контекст. 23 октября во время матча третьего тура группового турнира Лиги чемпионов между ЦСКА и "Манчестер Сити" на "Арене Химки" ивуарийский полузащитник английского клуба Яя Туре заявил, что с трибун в его адрес доносились расистские выкрики. Руководство ЦСКА, правда, заявило, что выкриков не было, и в окончательный протокол матча их не занесли. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) завел дисциплинарное дело по факту расистских оскорблений во время матча. В начале ноября, после выезда ЦСКА в Манчестер, в британской прессе появились сообщения о том, что транспортные остановки в городе облеплены наклейками со словами "CSKA is here" и свастикой. Ряд британских футбольных ассоциаций уже выступил с призывом к чернокожим болельщикам игнорировать российский чемпионат.
Российские болельщики считают, что все эти события, да еще и произошедшие в пределах одного месяца,— чистой воды провокация и попытка помешать России провести чемпионат мира. "Наклейки со свастикой от ЦСКА — ну это же просто смешно для всех, кто знает", — говорит представитель одного из фанатских движений. Это мнение разделяют и высокопоставленные футбольные чиновники. "В Европе начинается формирование блока противников России, что может сказаться на проведении чемпионата мира-2018. Некоторые страны могут решительно выступать против России",— заявил в интервью газете "Спорт-экспресс" главный тренер сборной России Фабио Капелло. Отвечая на вопрос о том, есть ли вероятность того, что Великобритания настроена против России из-за чемпионата мира-2018, Капелло отметил, что многие страны хотели заполучить ЧМ: "Нужно быть очень внимательными и не позволить развивать эту тему". Правда, пока тема развивается вне зависимости от чьих бы то ни было пожеланий.
Подход к воспитанию агрессивных болельщиков в России пока более чем бюрократический. В январе 2014 года вступает в силу закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований", также известный как "Закон о болельщиках". В нем содержится положение о "черных списках" зрителей, за недопущение которых на стадион будет отвечать МВД. Закон обязывает ведомство передавать базу таких нарушителей через спортивные общества организаторам мероприятий.
Ответственность за обеспечение безопасности во время соревнований закон возлагает на организаторов и собственников спортивных объектов: узаконено понятие "контролеры-исполнители". В случае нарушения правил безопасности штрафы варьируются: от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для частных и должностных лиц и от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для компаний. По решению суда для особо агрессивных болельщиков введен запрет посещать стадионы на срок от шести месяцев до семи лет.
Следить за тем, чтобы попавшие в "черный список" не проникли на стадион, поможет продажа билета по паспорту: фанат, отлученный от футбола, просто не сможет купить билет. Правда, эта норма пока не утверждена официально: правительству еще предстоит решить, на какие спортивные соревнования билеты будут продаваться по документам, удостоверяющим личность.
На принятии закона системные порывы в работе власти с фанатами остановились. В Министерстве спорта "Власти" пояснили, что сейчас ведомство разрабатывает подзаконные акты для нового закона, и затруднились назвать какие-либо программы по работе с болельщиками от министерства, отправив в РФС и РФПЛ. В РФС есть специальный комитет по безопасности и работе с болельщиками, возглавляемый генерал-майором МВД Алексеем Кожевиным. Ответственный секретарь комитета, с которым "Власти" удалось связаться, от комментариев отказался. В РФПЛ также есть отдел по обеспечению безопасности, в работу которого входят встречи и общение с фан-клубами и их отделами безопасности, работа по обустройству комфортных стадионов. При Минспорта есть Всероссийское общество болельщиков, возглавляемое членом исполкома РФС Александром Шпрыгиным, которое сами болельщики называют чуть ли не бутафорским объединением. В МВД есть специальный отдел по работе с болельщиками, созданный в феврале этого года на базе 20-го отдела уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве. В качестве основных задач — постоянная (а не разовая, на матчах) работа с фанатскими объединениями. Известный по работе с экстремистами центр "Э" МВД России отдельно фанатами не занимается, скорее националистами-радикалами рядом с ними.
Одно из самых громких событий последних лет с националистическим уклоном — беспорядки на Манежной площади в 2010 году после убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Вскоре после этого Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра, устроил публичную примирительную встречу с болельщиками (вторая такая встреча прошла в его президентскую предвыборную кампанию в январе 2012 года). Бурное обсуждение национального вопроса и необходимости работы с болельщиками каких-то видимых результатов не дало. "До Манежной площади "работа" сводилась к тому, что фанатов просто встраивали в систему в качестве исполнителей: отдельные "фирмы" использовали для охраны массовых мероприятий, в том числе прокремлевских. Правоохранительные органы выполняли функцию скорее формальную",— рассказал "Власти" один из бывших руководителей футбольных "фирм", пожелавший остаться неназванным. Если проще, то система отношений напоминала социально-денежный договор: околокремлевские структуры платили отдельным "фирмам", а те не лезли в политику. Самым высокопоставленным политиком, занимавшимся наймом фанатов, остается теперь уже бывший руководитель Росмолодежи Василий Якеменко. Сам он, впрочем, обсуждать участие "фирм" в охране мероприятий с "Властью" отказался, сославшись на десятилетнюю давность событий. Системной и ведомственной работы Росмолодежь, по его словам, не вела. "Почему футбол? Да просто потому, что там легче всего найти людей на массовку и на охрану — зайди в любую качалку и покупай",— объясняет один из бывших "грантополучателей".
"После Манежки полиция стала намного жестче. Отдел МУРа заработал на всю катушку: слежка, профилактические беседы, жесткий психологический прессинг. В настоящий момент лидеры всех "фирм" находятся под присмотром МВД, и никто просто так в конфликт с ними не пойдет,— утверждает болельщик.— Полицию устраивает неучастие "фирм" в протестах, а хулиганов — то, что их не сажают за околофутбол. Каждый остается при своем, эта идиллия будет длиться до наступления часа "икс"".
Надо понимать, что из футбольных деятелей середины 2000-х годов многие уже давно остепенились и действительно лишний раз на стычки не пойдут. Многие активно регистрируют частные охранные предприятия (ЧОП), некоторые признаются, что якобы до сих пор получают какие-то околокремлевские деньги. Чиновник Кремля, в свою очередь, заявил "Власти", что никаких отношений с фанатскими группировками Управление по внутренней политике сейчас не поддерживает. При этом негласное правило о невмешательстве клубов в оппозиционную деятельности работает до сих пор. Представители фанатских группировок рассказывают историю о том, как один из их коллег был замечен наблюдателями на митинге в поддержку Алексея Навального, где, по одной из версий, занимался охраной мероприятия. После этого, по словам собеседников "Власти", руководство клуба получило несколько звонков из Кремля с просьбой прекратить эту практику, а в СМИ появилась информация о том, что кандидат в мэры Москвы Навальный нанял фанатов для устройства погромов после выборов 8 сентября. Погромов, правда, так и не произошло.
Сам по себе "силовой блок" футбольных болельщиков — это только половина проблемы, частично решаемая агентурной системой МВД и работой с системными фирмами. "Вот трибуна. Вот тут, по центру, "ультрас" — мальчики с почти пасторскими лицами,— представитель фанатского движения рисует для "Власти" примитивную схему расположения болельщиков на стадионе.— "Ультрас" занимаются визуальным обеспечением матчей: файеры, флаги, крики. Вот тут, поменьше, "хулиганы". Это реальные боевые единицы. Но именно они задают моду и тон всему фанатскому движению. Вот, слева, тут условные "мужики", кто пришел попить пива на стадион. А вот за ними, за спинами, основная масса — условные "карлики". Мы за них не отвечаем. Вот тут, ровно напротив "ультрас" и "хулиганс", стоят камеры сотрудников Петровки, и все это знают. И все знают, что у них есть наши лица. Ну что, кто-то полезет на рожон и будет подставляться с нацистскими флагами или дебошем прямо на глазах полиции? А смысл?"
"Карлики" на сленге "взрослых" футбольных фанатов — агрессивно настроенные подростки из "околофутбола", те, кто составят основную массу болельщиков к ЧМ-2018. Они пока не состоят ни в какой из больших "фирм" и не находятся в системе учета и контроля ни одного из клубов. Именно они основные участники массовых националистических погромов, они же — "спортивное" представительство "Русских маршей". Каждые выходные только в Москве и Подмосковье проходит несколько десятков боев "хулиганов" между собой, где определяются и лидеры, и новые члены. И подростки попадают к "системным" болельщикам через эти битвы или же присоединяются в спортзале. И именно с ними пока не хочет и не может вести никакой работы ни одно из ведомств. "Их присутствие, их национализм и их агрессия — порождение болезни всего общества, а не конкретно болельщиков,— утверждает сотрудник центрального аппарата МВД.— Они еще не признают авторитетов клубов и собираются на акции по социальным сетям, где отследить их почти невозможно. Может, через пару лет их уже можно будет как-то систематизировать".
Московское правительство для работы с подростками и воспитания взаимного уважения запустила в 2012 году программу "Футбольное братство". Перед матчем "Торпедо" (Москва) — "Нефтехимик" (Нижнекамск) была организована работа фан-зоны, товарищеский турнир между болельщиками, автограф-сессии Рината Дасаева и Виктора Шустикова. Перед матчем капитаны обеих команд призвали к взаимному уважению и справедливой игре. В 2013 году было решено сделать акцент на более молодой аудитории, школьниках 9-14 лет, такая стратегия обсуждалась на встрече с представителями УЕФА и FARE (Football Against Racism in Europe) в декабре 2012 года.
"Мы исходим из концепции "двух С": стадион и стюарды. Во-первых, сам стадион должен быть приятным местом для проведения досуга — на матч надо приходить как на праздник, семьями и с детьми. Сам стадион должен быть комфортным и оборудованным, с развлечениями и сувенирами. Во-вторых — стюарды: это должна быть не полиция, а вежливые помощники болельщиков,— рассказал "Власти" чиновник московского правительства.— Например, если проходит матч с участием кавказской сборной, то можно рядом со стадионом оборудовать место, где можно поесть национальной кухни и познакомиться с традициями".
"Кому-то может показаться смешным то, что мы делаем — шарики, праздники, конкурсы, кухня. Но это хотя бы что-то. От других ведомств мы никакой работы не наблюдаем,— говорит московский чиновник.— Мы бы рады потесниться здесь на этом поле с кем-либо, но ведь никто не приходит и не говорит: "Это наша работа, что вы делаете?". Мы чувствуем себя здесь в одиночестве".
Как признаются и сами фанаты, проблемы в связи с ЧМ-2018 стоит ожидать не столько в Москве, сколько в других регионах. "Драки смогут пройти только в самых неожиданных местах — городах-сателлитах, в малых городах на трассах или возле границ с Польшей, Белоруссией и Украиной. В провинции полиция менее опытна, поэтому московские и питерские фанаты нередко отрываются именно там, где может быть менее тщательный досмотр при проходе на трибуну и где полиция предпочитает иногда не профилактические меры, а грубую силу, как было недавно в Ярославле",— говорит Евгений Селеменев, болельщик "Спартака" с 1987 года, экс-лидер фанатского объединения "Фратрия" и соавтор сценария фильма "Околофутбола".
Представители правоохранительных органов видят следующие способы решения проблем с хулиганами: усиление мер безопасности вокруг стадионов, обязательная видеофиксация лиц всех участников беспорядков и, главное, неотвратимость и суровость наказания. С последним, к слову, наибольшие сложности: например, в сентябре этого года Олег Солдатов, болельщик клуба "Спартак" (Москва), устроивший беспорядки на станции "Спортивная", в результате которых пострадали 11 сотрудников УВД, получил лишь два года условно за "хулиганство" и "применение насилия".
"Системные" фанаты от работы с молодежью открещиваются: они признают, что проблема есть, но пока предпочитают никак не участвовать в ее решении. "Конечно, большинство болельщиков придерживаются националистических взглядов. Мы все недолюбливаем мигрантов и выходцев с Кавказа, но при этом, ни в каких партиях не состоим, на "Русские марши" не ходим. Наша площадь — не "Болотная" с условным Навальным и не "Поклонная" с условным Кургиняном,— рассказывает один из представителей фанатского движения.— Если смотреть в общем по движению, то 5-6% — это "идейные", еще около 30% — это те, кто условно кидают зигу по пьяни. Остальные — это те, для кого нацистская символика неприемлема, но восприятие ее сродни части культуры отрицания. Свастика воспринимается этим поколением больше как фетиш и знак протеста. Когда происходит, скажем, бунт населения в Пугачеве или убийство в Бирюлево, никто не обсуждает, как к этому относиться. Отношение по большей части однозначное. И мы знаем, на чьей стороне быть. Обсуждаем вопрос участия в той или иной акции. Когда собиралась Манежка, лидеры спартаковских "фирм" встречались и обсуждали, идти ли или не идти на акцию. И в этот момент в интернете появился знаменитый плакат с призывом идти и с символикой клуба. И мы решили, что останемся в стороне, никто не был вправе вмешиваться и от нашего имени призывать всех выйти на протестные акции. Нас пытались использовать, кто — до сих пор неизвестно. Поэтому мы устроили собственный марш на Кронштадтском бульваре, где были только члены "фирм"".
Председатель думского комитета по физической культуре и молодежи Игорь Ананских полагает, что работа с околофутбольными подростками, будущими болельщиками ЧМ, в большей степени — задача самих клубов: "Не все клубы в полной мере проводят полноценную работу со своими болельщиками. Они сами должны усилить работу, сделать более эффективной".
"Полиция должна заниматься проблемными болельщиками, а РФС и Минспорта с лигами и клубами — работой с нормальными болельщиками. Сейчас поддержку командам уже не только и не столько хулиганы обеспечивают, а как раз таки "ультрас" — нормальные молодые люди",— подытоживает перспективные направления работы Селеменев.
"Мы уверены, что какой-то крах в национальном вопросе будет, произойдет событие, в котором мы всем покажем, что есть фанатское движение — не кукольное, а настоящее. Даже вот сейчас, когда были события в Бирюлево, общая атмосфера всех обсуждений такова (а члены "фирм" активно мониторили ситуацию): это "оно" или еще не "оно"? Все ждут "того самого" момента, когда можно будет выступить",— говорит другой "фанат со стажем".
Что же касается самого ЧМ-2018, то общее настроение оптимистичное: драки, подобные беспорядкам в Варшаве во время чемпионата Европы 2012 года, вполне возможны, но не в Москве, и не по национальному, а по клубному принципу.
"Сорвать ЧМ в России сможет только падение метеорита или вторжение инопланетян. И это будет самое спокойное и яркое соревнование в плане правопорядка: будут созданы базы данных, все активные и известные к тому времени футбольные хулиганы будут взяты под постоянный контроль",— заверяет Селеменев.