Конфликт из-за залогового аукциона

Кондитерской фабрике не отдают нефтяной холдинг

       3 июня апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы завершила рассмотрение жалобы АО "Бабаевское" о признании недействительными результатов инвестиционного конкурса по пакету акций нефтяной компании "ЮКОС". Закончился длительный судебный процесс, начатый кондитерской фабрикой в марте 1996 года, когда она впервые попыталась оспорить результаты аукциона в арбитражном суде. Тогда ее иск отклонили, а апелляционная коллегия отказалась удовлетворить жалобу на это решение. Таким образом, в качестве владельца госпакета акций крупнейшего нефтяного холдинга почти окончательно утвердился "Менатеп". О событиях, происходивших вокруг судебного разбирательства, рассказывает корреспондент Ъ ЕЛЕНА Ъ-ВРАНЦЕВА.
       
Борьба за раздел ЮКОСа
       Переговоры между "Менатепом", Инкомбанком и Альфа-банком о разделе ЮКОСа начались задолго до проведения залогового аукциона. Инкомбанк и "Менатеп" хотели получить нефтяной холдинг в свое распоряжение, а Альфа-банк намеревался привлечь к некоторым инвестиционным программам холдинга компании американского миллиардера Марвина Дэвиса, которые, по условиям залогового аукциона, не могли участвовать в торгах.
       Накануне торгов Ходорковский встретился с Виноградовым. Стороны, по словам Ходорковского (см. его интервью в Ъ от 1 декабря 1995 года), договорились: Инкомбанк не мешает приватизационным программам конкурента, а "Менатеп" за это продает ему свой пакет акций АО "Бабаевское". Виноградов согласился, но потом неожиданно заявил о своих претензиях на нефтяной холдинг. Причем интересы Инкомбанка на аукционе представляло АО "Бабаевское".
       Шум вокруг аукциона поднялся довольно неожиданно: еще до его проведения депутаты Госдумы Сергей Бурков (комитет по собственности), Сергей Глазьев (комитет по экономической политике), Виктор Илюхин (комитет по безопасности) и Сергей Калашников (комитет по труду и социальной политике) направили Борису Ельцину письмо о том, что страну разворовывают, ЮКОС за бесценок продают "Менатепу", а результаты залогового аукциона давно предрешены.
       Представители ЮКОСа считают, что соперники "Менатепа" хотели отсрочить проведение торгов, чтобы выиграть время и лучше к ним подготовиться. Один из них проговорился корреспонденту Ъ, что "на политическое лоббирование, организацию статей в прессе по поводу аукциона с ЮКОСом и на покупку телеэфира у НТВ только Инкомбанк потратил $15 млн". Правда, пресс-служба Инкомбанка опровергла эту информацию — "банк никогда не тратил средств на подкуп средств массовой информации и ни разу не покупал телеэфир у НТВ".
       Аукцион был проведен в срок. АО "Бабаевское" к участию в нем не допустили, поскольку часть подлежащих депонированию $350 млн оно перевело в Минфин в виде государственных краткосрочных облигаций. Неожиданностей не произошло. Торги выиграл "Менатеп" (вернее, ЗАО "Лагуна", гарантом которого был банк). Сразу было объявлено, что участниками консорциума являются сам "Менатеп", Токобанк, Столичный банк сбережений, Промрадтехбанк, НК "ЮКОС", АО "Нафта-Москва", АО "Росконтракт", ФПГ "Сплав" и АО "Курганмашзавод". Они подписали декларацию о совместном финансировании нефтяной компании "ЮКОС" и договорились не продавать, не закладывать и не передавать в управление иностранным компаниям контрольный пакет ее акций.
       
Отчаянная битва в суде
       Однако Инкомбанк не оставил надежд завладеть ЮКОСом. АО "Бабаевское" попыталось в судебном порядке добиться отмены результатов залогового аукциона по ЮКОСу. В марте "Бабаевское" подало в Московский арбитражный суд иск к Госкомимуществу и Российскому фонду федерального имущества (третьи лица по иску — Российская Федерация в лице Минфина, банк "Менатеп", АООТ "ЮКОС" и др.). Иск был заявлен по двум требованиям: о признании недействительными результатов инвестиционного конкурса по продаже пакета акций ЮКОСа и о признании недействительными результатов аукциона на право заключения договоров кредита, залога, находящихся в федеральной собственности акций по пакету акций ЮКОСа.
       На процессе адвокаты истца не отрицали, что "Бабаевское" депонировало лишь $82 млн вместо положенных по условиям $350 млн. Они пытались доказать, что само требование о депонировании $350 млн незаконно. Однако суд посчитал, что это утверждение противоречит законодательству об инвестиционном конкурсе. Суд не признал и доводов истца о том, что в конкурсе принимал участие "Менатеп", объяснив, что банк был лишь гарантом выполнения инвестиционных обязательств "Лагуны" и "Реагента". Отвергнуты были и другие доводы истцов, и иск "Бабаевского" был в итоге отклонен. Но фабрика обратилась с апелляцией в вышестоящие инстанции.
       
Мнения контролеров разделились
       За перипетиями этой истории внимательно наблюдали в ведомствах, которые контролировали проведение залоговых аукционов: Генпрокуратуре, Счетной палате и ГКИ. Еще в феврале сотрудники Генпрокуратуры подготовили иск за подписью заместителя генпрокурора Владимира Давыдова в арбитражный суд Москвы. Цель иска — "защита государственных интересов посредством признания недействительными результатов залогового аукциона ЮКОСа". Прокуратура пыталась доказать, что российское правительство ради одноразовой выгоды в виде получения кредита фактически продало "Менатепу" контрольный пакет акций стратегически важного для страны ЮКОСа. При этом, по мнению Генпрокуратуры, незаконная сделка купли-продажи была просто закамуфлирована под получение банком акций в залог.
       Но подавать этот иск в суд не спешили. Комментировать его положения в Генпрокуратуре сначала отказывались, а затем объяснили, что ждут, пока конфликт между ОНЭКСИМбанком и "Норильским никелем" (первый судебный процесс, связанный с залоговыми аукционами) пройдет все судебные инстанции. А когда корреспондент Ъ напомнил автору иска слова Анатолия Чубайса о том, что на прокуратуру в связи с залоговым аукционом по ЮКОСу оказывается сильное давление, его попросили обратиться в пресс-службу: "Я не знаю, что можно рассказывать журналистам. И вообще я с вами не говорил".
       Сложилось впечатление, что прокуратура подготовила иск для того, чтобы все просто знали ее позицию: и депутаты, которые давили на нее с требованием отменить проведение залоговых аукционов и привлечь к ответственности заместителя председателя ГКИ Альфреда Коха, и суд, которому предстоит принимать решение по иску АО "Бабаевское".
       Позицию Генпрокуратуры поддерживает и Счетная палата. Ее главный инспектор Евгений Никулищев заявил корреспонденту Ъ: "И у нас, и у прокуратуры одинаковая позиция по залоговым аукционам — такой формы приватизации нет, и все, что сделано по залоговым аукционам, незаконно. Как нам кажется, и новый руководитель Госкомимущества Александр Казаков с пониманием относится к нашей позиции, ведь говорит же он, что надо перевести дыхание и посмотреть, куда нас эта приватизация завела".
       Но позиция ГКИ по отношению к залоговым аукционам оставалась неизменной: если у государства не найдется денег для погашения кредитов, начиная с 1 сентября 1996 года, но не позже конца 1998 года оно станет продавать госпакеты заложенных акций. Их начальная цена будет выше размера полученных государством кредитов. Так что помимо беспроцентного кредита на три года государству достанется еще и разница от продажи госпакетов заложенных акций. Кроме того, ГКИ считает, что залоговые аукционы спасли госбюджет: заложив 12 пакетов акций в течении шести недель, ГКИ получило в бюджет 4,1 трлн рублей, а с продажи 5 тысяч пакетов акций приватизированных предприятий в 1995 году выручило всего 800 млрд рублей. А залоговый аукцион по госпакету ЮКОСа ГКИ считает самой удачной своей сделкой по объему привлеченных средств. "Если же суд, — отметили в ГКИ, — своим решением вернет сделки по залоговым аукционам в первоначальное состояние, государство лишится беспроцентного кредита. И тут может идти речь о возмещении материального ущерба государству со стороны истцов-победителей".
       Но государству подавать иск не придется: 3 июня апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы отклонила жалобу АО "Бабаевское" о признании недействительными результатов инвестиционного конкурса и залогового аукциона по по пакету акций нефтяной компании "ЮКОС".
       
Последняя надежда Инкомбанка
       По-видимому, иск Генпрокуратуры, никогда не будет подан. За несколько дней до судебного разбирательства ее представители объяснили корреспонденту Ъ, что в случае удовлетворения исковых требований АО "Бабаевское" необходимость в иске прокуратуры отпадет. Жалобу "Бабаевского" не удовлетворили, но прокуратура все равно не может обращаться с требованием признать результаты залогового аукциона по ЮКОСу недействительными: суд уже вынес свое решение по этому предмету спора.
       Руководство Инкомбанка, разумеется, не может остаться довольным таким исходом дела. Суд рассмотрел апелляцию практически без участия представителей АО "Бабаевское" и Инкомбанка, отклонил все их ходатайства. Единственное, что осталось кондитерской фабрике и банку — это обратиться в кассационную инстанцию. Представители Инкомбанка выразили уверенность, что справедливость в конечном итоге восторжествует.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...