Разрабатываемая правительством концепция управления государственным имуществом начала подкрепляться нормативными документами. Принято правительственное постановление "Об обеспечении представления интересов государства в органах управления акционерных обществ (хозяйственных товариществ), часть акций (доли, вклады) которых закреплена в федеральной собственности". Судьба этого документа, связанного с президентским указом "О некоторых мерах по развитию государственного управления экономикой", подписанного Борисом Ельциным ровно два года назад, драматична — более полутора лет ушло на согласование с отраслевыми министерствами.
Тяжба Госкомимущества с отраслевыми министерствами из-за полномочий по управлению и распоряжению госсобственностью сопровождает процесс приватизации с самого начала реформ. Именно поэтому постановление правительства вышло не осенью 1994 года, как предписывал президентский указ, а спустя полтора года. Да и то, чтобы как-то ускорить процесс принятия документа, правительство рекомендовало ГКИ разделить его на две части: первая (уже утвержденная) прописывает механизм заключения договоров на представление интересов государства с физическими лицами, вторая (находится на согласовании) регламентирует такую же деятельность государственных служащих. В перспективе — разработка документа, позволяющего правительственным органам заключать договоры на представление своих интересов с юридическими лицами.
Первоначальный проект принятого постановления был разработан в срок еще Петром Мостовым, но он не устроил ни влиятельных отраслевиков, ни региональных лидеров, также претендующих на участие в управлении федеральным имуществом, расположенным на их территории. Сотрудники ГКИ давно сбились со счета, пытаясь вести учет проектов, предложенных на согласование и отправленных в правительство. Поэтому они смогли сообщить Ъ только то, что подписанный Виктором Черномырдиным документ находился в конце второго десятка. В результате, несмотря на явные уступки отраслевикам в борьбе за госсобственность, в самом Госкомимуществе вздохнули с облегчением. Во-первых, исполнен служебный долг, во-вторых, появился механизм заключения договоров и даже примерный договор Фонда имущества с физическим лицом, уполномоченным представлять интересы государства на предприятиях, доля которых закреплена в федеральной собственности. На фоне постоянных обвинений правительства в несостоятельности в области управления госимуществом этот документ может частично решить проблему, так как позволит привлекать малочисленную плеяду уже состоявшихся квалифицированных управляющих.
Естественно, что существует несколько "но", которые могут свести на нет усилия Госкомимущества. Например, в документе не установлен размер вознаграждения этим отважным людям (они подпадают под действие гражданско-правового законодательства и несут полную материальную ответственность за свою деятельность), и слабо верится, что Минфин пойдет на серьезные финансовые расходы при выполнении договоров. Некоторые специалисты ГКИ считают, что это не будет серьезным препятствием для желающих управлять госпакетом, так как многие вообще готовы отказаться от вознаграждения, поскольку финансовую нагрузку по содержанию управляющего может нести и само предприятие. Однако существует противоположная точка зрения, утверждающая, что представитель государства не должен финансово зависеть от управляемого объекта, так как является защитником интересов государства, которые зачастую входят в противоречие с корпоративными интересами. Кроме того, существует опасность, что отраслевые министерства будут всячески противиться отдавать госпакеты в чужие руки, а ведь именно им отдан на откуп подбор кадров для института государственных представителей. Единственным удобным для отраслевиков способом будет заключение договора с родственниками высокопоставленных чиновников или же уход с государственной службы из родного министерства с последующей переквалификацией в представителя государственных интересов на ранее подведомственном предприятии.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА