Государственному комитету России по поддержке и развитию малого предпринимательства вчера исполнился ровно год. Вячеславу Прохорову, председателю комитета, в этом году пришлось быть если не самым активным среди федеральных министров, то по крайней мере самым убедительным. Не стала исключением в этом смысле и его вчерашняя пресс-конференция.
Пока в российском обществе нет четкого понимания, какое значение имеет малый бизнес в экономической структуре государства, необходимость особого правительственного ведомства в статусе министерства, занимающегося исключительно проблемами малого бизнеса, время от времени подвергается сомнению. Поэтому каждое официальное выступление председателя Комитета по малому предпринимательству — это как бы попытка показать работу комитета через перевернутый бинокль, чтобы все достижения разом уместились в поле зрения.
Нынешнее выступление Вячеслава Прохорова имело форму отчета о развитии малого бизнеса за прошлый год. Прозвучавшие цифры впечатляют. По данным Госкомстата, на 1 января 1996 года в стране насчитывалось 877 тысяч малых предприятий, на которых было занято 8,9 млн человек, а с учетом вторичной занятости — 13,9 млн человек. Сегодня малые предприятия производят 12% ВВП. И хотя их число за прошлый год сократилось на 2%, снижение произошло в основном за счет торговых и пищевых предприятий. Объем капиталовложений за год вырос в 4,4 раза (в промышленности — в 8,8 раза). Налицо реструктуризация малого бизнеса с акцентом на производство. Одновременно с этим идет формирование новой социальной группы. "В период ваучерной приватизации была создана частная собственность, но сам класс не сформировался. Поэтому одна из основных задач комитета — создать этот класс", — заявил Прохоров. Тут он, безусловно, немного погорячился, вмешавшись в компетенцию экономической истории.
Но самое главное, что случилось за год работы комитета, — это то, что "было принято политическое решение в отношении малого предпринимательства". Позиции комитета были значительно укреплены после I Всероссийского съезда представителей малых предприятий, к которому был приурочен президентский указ "О первоочередных мерах государственной поддержки предпринимательства в РФ". Развитие малого бизнеса стало задачей федерального масштаба. На пресс-конференции указ был упомянут Прохоровым не один раз. Как-никак, этот документ стал защитной грамотой Вячеслава Прохорова, уберегавшей его от тех, кто сомневался в целесообразности существования его комитета.
Поэтому понятно, почему за 10 дней до выборов председатель Комитета по малому предпринимательству заверил всех, что представители малого бизнеса в большинстве своем поддерживают политику нынешнего президента. "По статистическим данным, три четверти мелких предпринимателей будут голосовать за нынешнего президента", — утверждает Прохоров. Однако от ответа вопрос, что ждет малый бизнес в случае победы оппозиции, он ушел, с ненужной в данном случае дипломатичностью ограничившись сравнением: "Трудно что-либо говорить сейчас. В программе Зюганова отведено две строчки малому предпринимательству, а в программе президента — целый блок".
АНДРЕЙ Ъ-КУЦ