Стремительный вертолетный вояж президента в Тверь имел два последствия для области: во-первых, Борис Ельцин обещал поддержать ее в социально-экономическом плане (своим указом или постановлением правительства); во-вторых, будет подписано постановление правительства о помощи Тверскому вагоностроительному заводу. Для журналистов же главным героем тверской поездки стал, как ни странно, не президент, а Александр Лившиц, прокомментировавший подписанный президентом накануне поздно вечером закон о перечислении Центробанком 5 трлн рублей в бюджет из своей прибыли. Репортаж ВЕРОНИКИ Ъ-КУЦЫЛЛО.
Вертолет президента еще не коснулся травы на лужке у свинофермы поселка "Заволжский", а журналисты уже узнали от Лившица, что серьезного ущерба решение взять у ЦБ 5 трлн рублей не нанесет, зато может решить часть проблем. "В экономике нет абсолютно хороших вещей и безнадежно плохих. Эмиссия — это не ругательное слово", — сказал помощник президента, добавив, что эмиссия будет небольшой — "чуть больше 1%". Правда, в ЦБ, про словам Лившица, "признаков ликования не обнаружено", но в том, что главный банк страны пусть и с зубовным скрежетом, но выполнит стремительно родившийся закон (на его принятие Госдумой, одобрение СФ и подписание Ельциным ушло меньше суток), Лившиц не сомневается.
Эмиссионные 5 трлн, как сказал Лившиц, а позже в интервью Тверской телекомпании подтвердил президент, пойдут только на бюджетников — учителей, врачей и военных. Выплаты, по словам Ельцина, начнутся немедленно. Целевой характер перечисления вполне понятен: эти социальные слои — одни из самых незащищенных, к тому же именно они представляют собой ту часть колеблющихся избирателей, которую можно склонить на сторону Ельцина. На перетягивание электората от КПРФ будет направлен и указ, проект которого, по словам Лившица, готов к подписанию. Согласно проекту, штрафы, взимаемые с руководителей предприятий за задержку зарплаты, пойдут на зарплату учителям. Правда, Лившиц не пояснил, как федеральная власть, у которой не всегда получается заставить нерадивых директоров платить зарплату, сможет заставить их же платить штрафы.
Впрочем, пропагандистский эффект и сам по себе многого стоит. Например, можно не сомневаться, что многие работницы свинокомплекса (входящего в тройку лучших свиноводческих хозяйств России), будут голосовать за Ельцина. Тем более, что президент отлично подготовился к встрече и со знанием дела расспрашивал о качестве кормов и привесе поросят. Правда, к живым поросятам Бориса Ельцина, в отличие от Никиты Хрущева, посетившего этот свинокомплекс в 1963 году, не пустили. По неофициальной информации, на свиноферме очень жесткие санитарные правила, в которые не укладывается присутствие рядом со свиньями толпы охранников и журналистов.
Не подлежит сомнению и искренность главы Тверской области Владимира Платова, который в ответ на обещание президента подписать договор о разграничении полномочий между федерацией и областью 11 июня в 21.00 (этому предшествовали долгие вычисления свободного часа в предвыборном расписании президента) и помочь в поисках нефти в Тверской области заявил: "Если вы это сделаете, меня выберут еще на 4 года, а вас — на третий срок, хотя по Конституции и нельзя".
Выступая в обладминистрации, Ельцин сообщил, что правительство заканчивает разработку программы поддержки депрессивных регионов. После этого стало понятно, почему президент прилетел именно в Тверь. Эта область — одна из самых неблагополучных в России. Стоит много предприятий, а число официальных безработных за I квартал 1996 года увеличилось на 22%. Ельцин обещал не закрывать текстильных предприятий, обеспечить поддержку российскому текстилю, ограничив импорт по крайней мере на 2-3 года с помощью экономических рычагов, а также поручил выделить из бюджета 130 млрд рублей для оплаты пассажирских вагонов, сделанных на Тверском вагоностроительном заводе для Дальнего Востока и Сахалина. Еще в Твери Борис Ельцин подписал указ о новых льготах садоводам и огородникам.