Почти 20% российских вузов оказались неэффективными — таковы итоги мониторинга учебных заведений, опубликованные вчера на сайте Минобрнауки РФ. Больше всего проблем в негосударственном секторе: "признаки неэффективности" обнаружены у каждого третьего частного вуза. Стоит отметить, что вузы Северного Кавказа, оказавшиеся в прошлом мониторинге на последних местах, всего лишь за год поднялись до общего уровня.
Министерство образования и науки опубликовало результаты мониторинга эффективности вузов, который проходил в начале осени. В нем приняли участие 1054 вуза, из них 480 — негосударственных. Как и в прошлом году, чиновники оценивали средний балл ЕГЭ у первокурсников, количество иностранных студентов, доходы вуза, обеспеченность площадями и инфраструктурой, а также объем средств, направляемых на научную работу. Кроме того, был введен новый критерий — количество выпускников вуза, которые после его окончания не смогли найти работу по специальности и были вынуждены зарегистрироваться на бирже труда.
"Министерство выделило часть учебных заведений, имеющих "признаки неэффективности". На сегодняшний день это 18,4% вузов и 20,4% филиалов,— заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.— Около 11,5% вузов не предоставили необходимые сведения, поэтому министерство обратилось в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении законодательства данными организациями".
Мониторинг показал, что частное высшее образование в России гораздо хуже государственного. "Неэффективными" оказались более 35% частных вузов — фактически каждый третий. Среди государственных вузов таких оказалось около 7,5%. Министр Дмитрий Ливанов подчеркнул, что до 23 ноября специальные комиссии рассмотрят показатели каждого вуза и решат, кого объединить с более успешными коллегами, а кому выделить средства на развитие.
"Результаты мониторинга примерно совпадают с нашей оценкой частного высшего образования,— признала исполнительный директор Ассоциации негосударственных вузов России Динара Асадуллина.— Но стоит учесть, что некоторые вузы оказались в черном списке потому, что недавно открылись и еще не успели выпустить специалистов и заняться научно-исследовательской деятельностью. Еще часть вузов признали неэффективными не из-за плохого качества образования — просто у них проблема с учебными помещениями".
В прошлом году мониторинг выявил серьезные проблемы с государственным высшим образованием в большинстве республик Северного Кавказа. Например, неэффективным оказался единственный вуз Ингушетии, все три вуза Чечни, четыре из пяти вузов Дагестана. Всего лишь за год ситуация в республиках кардинально изменилась: Ингушский госуниверситет покинул черный список, два чеченских вуза и пять дагестанских также оказались эффективными. "После прошлогоднего мониторинга все были заинтересованы в том, чтобы вывести наши показатели на достойный уровень,— заявил "Ъ" ректор Дагестанского государственного института народного хозяйства Яхъя Бучаев.— Очень сильно помогло государство: профинансировало научно-исследовательские работы, чего не было раньше. Проблемы все равно остаются — особенно с площадью и привлечением в регион иностранных студентов". "За год все вузы Чеченской Республики серьезно подняли вступительные баллы ЕГЭ, начали активно строить площади,— рассказал "Ъ" проректор по учебной работе Чеченского пединститута Саид Юсупов.— Главная проблема — научная работа, мы почти не выигрываем гранты на исследования. Нам необходима магистратура, аспирантура, чтобы готовить ученых, но бюджетных мест нам почти не выделяют".
"Конечно, не обошлось без приписок, но за год ситуация в регионе действительно изменилась,— рассказал "Ъ" на условиях анонимности один из кавказских ректоров.— Это связано с кадровыми решениями: из-за плохих показателей мониторинга наконец-то ушли некоторые из начальников, занимавшие свои посты лишь благодаря связям".