Вроде бы что может быть лучше для автора, чем обнаружить свою книгу в шорт-листе мейнстримовой литературной премии со значительным призовым фондом. Во-первых — "оценили", во-вторых — хоть какая-то перспектива этих самых денег, в-третьих — сопутствующий пиар вроде заметок в газетах и так называемой "приоритетной" выкладки в книжных магазинах.
Но есть у этой удачи и неудачные стороны. Книга перестает быть сама по себе. Ее не просто читают, а читают с мыслью "и вот такое у нас теперь номинируют". Для романа "Маша Регина" Вадима Левенталя это, безусловно, лишнее.
То есть если думать о том, "большая" ли это и вправду книга и заслуживает ли она того, чтобы быть премированной как один главных текстов года, то склоняешься не в ее сторону. А так "Маша Регина" — очень даже приемлемая книжка. Неглупая, нескучная и непретенциозная.
Это история юной русской кинорежиссерши — очень красивой и очень талантливой, ярко промелькнувшей на склоне европейского кинематографа и ушедшей небытие или, скажем так, забвение, во всех смыслах этого слова.
Там выходит так: исключительно талантливая ни на кого не похожая девушка, фильмы ее враз становятся культовыми и получают всякие там ветви — а погубили все равно мужики. Ну или ее неумение жить с мужиками, или неумение мужиков жить с ней. Но все равно — мужики. Какие-нибудь упертые феминистки могли бы счесть это оскорблением женского достоинства (неважно, что Маша по умолчанию самый прекрасный персонаж книги, важно то, что она, такая расталантливая и вроде бы гордая одиночка — а не может жить вне женской парадигмы "отношений с мужчиной"). Но это такой романтический текст, и Вадим Левенталь так сам влюблен в свою героиню, что обсуждать это произведение в терминах, имеющих хоть отдаленное отношение к понятию "гендер", было бы не только неправильно, но и глупо.
Вообще, если задуматься о том, какое движение критика относительно Вадима Левенталя, писателя, в сущности, совсем молодого, было бы правильным, то ответ возможен один: указать ему на то, что у него здесь не получилось,— ведь книга у него явно не последняя.
В этом тексте "творчество" героини и ее личная жизнь (то бишь ее фильмы и ее влюбленности) не "взаимоопыляются", стоят совсем отдельно друг от друга. Вообще, худшее, что в этой книге есть,— скетчи сюжетов и приемов Машиного кино. Потому что если это нам выдают за описание великих фильмов — тогда извините. И не то чтобы непонятно, зачем автор это делает. Как раз слишком понятно. Просто у него не получается — из этих кинонабросков не видно ни как героиня меняется, ни, за исключением пары мест, даже про что она думает.
В итоге кинодеятельность героини нужна в книге в качестве "забирающей много сил творческой работы, которая прославляет героиню", у каковой героини гляньте, что происходит с личной жизнью.
Но читать "Машу Регину" при этом интересно. И героиню иногда бывает даже жалко. Это значит, что-то все-таки получилось.
Автор: Вадим Левенталь
Издатель: Лениздат