N 42 Наталия Нехлебова — о клерикализации светского образования
Реализация хромает
Мне кажется, что в России есть серьезное непонимание смысла религиозного опыта. Прогресс и развитие науки никак не отменяет смысла и важности религии в жизни человека. Никто не будет спорить, что смысл этот так или иначе каждый определяет для себя сам. Но несомненно и то, что атеистические идеи французского Просвещения давно уже доказали свою наивность. Роль религиозного фактора в мире возрастает, мне кажется, это даже не нужно доказывать, и весь вопрос в том, чтобы не пассивно кричать, что это мракобесие, а разобраться, почему это так, а не иначе.
Западная культура есть культура христианская, вне христианства этой культуры просто нет. Вне смысла религиозных вопросов непонятна ни мировая литература, ни философия, ни искусство, ни наука, которая как интеллектуальная практика, конечно, имеет в своем основании христианские корни. Творцы науки Нового времени (Галилей, Ньютон) понимали важность религии и были глубоко верующими людьми, что никак не мешало им заниматься физикой.
Религиозное образование абсолютно необходимо, но, как всегда, к сожалению, в России, то, какими методами эта идея реализуется, дискредитирует саму идею. Интеллектуальный уровень тех служителей веры, которые осуществляют преподавание, крайне низок. Цитаты из Библии в учебниках действительно ужасают. Акцент сделан на внешней стороне религии, что совершенно не решает задачу, которую должно было бы преследовать такое образование.
Угроза ниоткуда
Никак не могу понять, в чем угроза. В православии? А автор был только в школах Белгорода и Московской области? А в чеченских школах был? А в татарских или бурятских? Не могу понять, по какой причине православный не может изучать свою религию.
Религиозность с пеленок
Пусть дети изучают религию в воскресных школах и дома. Статус светского государства предполагает, что каждый человек вправе рассчитывать на то, что он сможет жить, не обращаясь к религиозным институтам. А сейчас у нас пытаются навязать религиозность чуть ли не с пеленок.
Свобода отдавать
У автора какая-то личная неприязнь к православию. Всегда же есть выбор: хочешь — отдавай ребенка в православный садик, хочешь — в мусульманский. Не стесняются же в Татарстане, Чечне активно продвигать свою веру. Взять ту же Америку. Все детские сады и школы "причислены" к какой-то вере. Всегда есть выбор.
Хорошо уживаются
Насчет Чечни — не знаю, но в Татарстане совершенно точно никто детям насильно ислам не предлагает. В детских садах есть занятия с "абыстай" (настоятельница мечети), но они организуются только по просьбе родителей, которым опять же эти занятия никто не навязывает. А в курсе татарского языка и литературы, который изучается во всех школах, упоминаний и отсылок к мусульманству не больше, чем в русской литературе к православию. Есть так называемые татарские школы и гимназии, где преподавание ведется на татарском языке. Туда по желанию родителей идут дети, в семьях которых преимущественно говорят на татарском. Программа в таких школах идентична "русским" школам, которых у нас подавляющее большинство.
Жива еще Россия!
Это тот редкий случай, когда, прочитав статью, в которой плохо отзываются о Церкви, ты не плюешься и не ругаешься, а, наоборот, читаешь с упоением про то, что жива еще Россия, хоть это многим и не по душе.
Негосударственный бог
То, что в США детские сады и школы "причислены" к какой-либо вере, неправда. Да, в Северной Америке традиционно существуют католические школы, есть еврейские школы и детские сады, но это все — частный бизнес. В государственных школах в США не преподают Закон Божий!
Религия как инструмент
Я оглядываюсь вокруг и вижу, что все, чего мы достигли за 70 лет атеизма и безбожия, обращается в прах прямо на глазах. Наука, медицина, производство, образование. Единственное, почему это все до сих пор не растащено по углам,— моральные ценности. Эти ценности остались преимущественно в семьях верующих, ибо атеисты заняты экономической выгодой — творят день сегодняшний как могут. Вера в целом и религия как ее инструмент позволили людям сохранить идентичность и развиваться в течение двух тысяч лет. Советский строй не выдержал и 70. Так что коммунистам за достижения спасибо, но на их же примере видно, что пробел с религией надо восполнять. Даже если отдельные личности еще не осознают смысл этого ресурса.
Звезды без Церкви
Детям с малых лет рассказывают, что свет "есть колебание эфира"... Я не сторонник насилия, но мне очень хочется, чтобы Луи де Бройль (основатель теории корпускулярно-волнового дуализма) восстал из могилы и что-нибудь сделал с авторами подобных учебников. С таким образованием лет через 50 у нас не только ракеты летать перестанут. Я согласен, что Церковь сыграла свою роль в истории России. Так и язычество тоже сыграло! И коммунизм! К чему топтаться на месте?! Мавр сделал свое дело, пусть уходит. А мы двинемся в, надеюсь, светлое будущее. Понятно, что набор церковных догм прост и доступен. Зачем напрягать мозги, если "на все воля Божья"?! Но мы же цивилизованные люди. Мы к звездам стремимся.
Приезжайте в Белгород
Вера и религиозность — вещи личные, я бы даже сказал, интимные. Это дело самого человека, ну, может быть, еще родителей по отношению к своим детям, если они берут на себя смелость воспитывать в ребенке религиозность. А вот насильственное внедрение православия (как и любой другой религии) со стороны государства в неокрепшие умы детишек, которые по своей природе верят едва ли не любому слову взрослого, фактически является преступлением, нарушающим одну из основных статей Конституции. Никто на конституционные права не покушается — создавайте, воспитывайте новых "хоругвеносцев", если уж неймется. Но только за свой счет и не в ущерб общеобразовательному процессу. И стонать по поводу "злобных атеистов" не надо, дешево выглядит. Сегодня религиозные деятели и активисты с лихвой затмят воинствующих безбожников 1920-х годов своей злобностью, агрессивностью, нетерпимостью к иным точкам зрения, да плюс к тому — неуемной жаждой наживы. Приезжайте к нам в Белгород, полюбуетесь.
Правильные ценности
Очень хорошо, что в России еще есть регионы, в которых верно выстроена шкала ценностей, из которых вера — главная. Православие имеет собой единственную цель — спасение человека для вечной жизни. И весь религиозный опыт, вся обрядовая сторона служит для подготовки человека к спасению. Раннее религиозное воспитание позволяет уберечь детей от греха. А рассказы про то, что в нынешнем веке религиозность абсурдна, абсурдны сами по себе. Или идеологи потребительского общества нашли способ получить жизнь вечную?