Минимализм как одно из важнейших качеств
Когда читатель берет в руки "Коммерсантъ", первое, что позволяет ему понять, что это именно "Коммерсантъ", а не другое издание, — это визуальный стиль. Корреспондент Юлия Чаюн попросила фотографов, дизайнеров и верстальщиков "Ъ" рассказать, что такое "Коммерсантъ"-style.
По словам арт-директора ИД "Коммерсантъ" в Петербурге Арсения Блинова, у "Коммерсанта", несомненно, есть свой особый стиль. "Я считаю, что продукт "Ъ" стилистически является чуть ли не лучшим в стране. И одно из важных качеств — минимализм. Вообще минимализм, или самоограничение, — универсальное полезное свойство, а избыточность в дизайне такой же грех, как неумеренность в еде. Если говорить о ежедневной газете, то там важна информативность. Малое количество шрифтов и строгая модульная сетка являются удобными для верстки и для чтения. В газете нет пестроты и страшной "забитости", являющихся отличительной чертой желтой прессы. Дизайну продуктов "Ъ" также присущ динамизм композиций (сильное смещение композиционных центров) и интенсивное использование "воздуха" (ничем не занятого фона)", — рассказывает господин Блинов.
"Сейчас одна из моих обязанностей в "Ъ" — создавать обложки для глянцевых приложений. По ряду причин делать я их должен быстро. Отчасти я рад ограниченности средств и времени. Для меня это упражнение на внятность и быстроту графического высказывания. Я выработал методику двух этапов. На первом этапе я просто читаю все темы, которые заявлены в том или ином выпуске (несмотря на то, что есть центральная), и представляю, как каждая из них может быть воплощена графически. На этом этапе я должен понять, как буду реализовывать свой замысел, сколько времени и какие средства мне потребуются. Если я осознаю, что не смогу сделать обложку быстро или что для реализации нужны дополнительные ресурсы или люди, то, как бы ни был хорош этот образ, я его отбрасываю. Второй этап — воплощение. Я не тороплюсь воплощать идею сразу, делаю перерыв минимум на день. Идея должно пожить некоторое время самостоятельно, вне моего сознания. За это время она окончательно оформляется, все лишнее нивелируется", — поделился Арсений Блинов.
По словам Марии Громовой, руководителя группы верстки петербургского "Коммерсанта", в редакции в Петербурге работает два инженера верстки. "Все верстальщики всех региональных отделений "Коммерсанта" работают по единым стандартам, так как проходят практику в Москве, где головная редакция проводит технические семинары. Хочу отметить, что шрифт "Коммерсанта" был специально разработан нашими московскими дизайнерами, то есть он уникален. Из особенностей могу отметить, что газета отличается строгой версткой, и это соответствует серьезному деловому изданию. Верстальщики занимаются и оформлением инфографики: мы стараемся соответствовать духу времени, находиться в мировом тренде. Также мы вплетаем в ткань текста фотографии, и у нас есть правило — взгляд фотографа имеет первостепенное значение и перед текстом, и перед работой верстальщика. То есть, допустим, если фотография не помещается на полосе, то объем текстового материала сокращается. Инженеры верстки, ставя фотографию на полосу, не имеют права ее кадрировать", — рассказала Мария Громова.
По словам Александра Корякова, главы фотослужбы петербургского "Коммерсанта", в газете работают де-факто два фотографа. "При этом мы работаем и с независимыми фотографами. Для такого сотрудничества я должен хорошо знать человека. В современном мире фотография — это не только умение на кнопку нажимать. Это еще и обязательность, порядочность, умение присылать материалы вовремя — необходимо понимание того, что такое газета", — рассказывает господин Коряков.
По его словам, есть сферы фотографии, где главное даже не то, что у человека рука набита на какой-либо вид съемки, допустим, театральной, а еще очень важно, чтобы фотограф был в театрах своим. "У нас есть такой Витя Васильев, который всю жизнь театр снимает, и он — один из лучших в городе, он всех знает. Я ему могу позвонить, сказать, что мне нужен такой-то спектакль, в таком-то театре — и я вообще забуду об этой проблеме, а мне потом придет ссылка на фотографии со всеми описаниями. И я не буду терять время на объяснение того, что мне нужно. Театр — это история сложная. Я четыре года снимал театр и понял, что это здорово, но для того чтобы по-настоящему снимать театр, надо им жить, надо сидеть внутри, общаться с режиссерами, актерами, понимать ткань спектакля. Потому что это не футбол.
Снимать футбол легче из-за техники. Я смотрю фотографии, к примеру, пятидесятых годов, как фотограф снял гол: в кадре ворота, летит вратарь, летит мячик — и я готов встать на колени и посыпать голову пеплом, потому что это нереально. Я не понимаю, как это можно было тогда сделать? Это такая удача... Сейчас, когда восемь кадров в секунду, автофокус и меня не лимитирует пленка, все это намного легче. Конечно, надо предугадывать кадр: я понимаю, что вратарь ударил мяч от ворот, он сейчас будет лететь на какое-то расстояние — это приблизительно можно вычислить. Начинаю смотреть, куда он будет падать, и пытаюсь успеть направить туда камеру. Главное, чтобы она успела навестись на резкость, потому что именно в этом случае получаются самые красивые карточки: два футболиста начинают одновременно прыгать, пытаясь мяч на себя принять. Они всегда очень смешные в этот момент, они делают лица совершенно замечательные. Раньше это было невозможно поймать: большое расстояние, нужен хороший объектив, чтобы все это было красиво. Футбол надо снимать на открытой диафрагме. Два человека прыгнули за мячиком, и они четко попадают на фон трибун. А на трибунах кто сидит? Зрители. Точно такие же футбольные мячики, и если глубина резкости очень большая, то мячик просто теряется. А если мячика в кадре нет, то это и не футбольная карточка", — рассказывает о тонкостях работы господин Коряков.
При этом Александр Коряков говорит, что иногда "Коммерсантъ" покупает фотокарточки в агентствах, если они подходят по стилю. "Многие СМИ уже дали слабину, отказались от своих фотографов, потому что содержать фотослужбу дорого, они покупают фотографии только в агентствах. На мой взгляд, это неправильно. Настоящее средство массовой информации должно иметь свой эксклюзив и свой фотографический стиль. Я считаю, что "Коммерсантъ"-style — это корректный юмор невзирая на личности. "Коммерсантъ"-style — это, видимо, ежедневный поиск той самой грани, за которую переходить нельзя, потому что это уже будет оскорблением. Фотография может текст поддерживать, дополнять, а может быть и самостоятельным произведением, равным тексту, и иметь такое же влияние на читателя, как и сам текст", — поясняет он.
Господин Коряков считает, что работа журналиста — это постоянный поиск пределов и возможностей в добывании актуальной информации, и для фотографа это утверждение тоже справедливо. "Мы постоянно эту грань пробиваем. Если человек эту грань не пробивает, то все, привет: он уже не журналист, а сидит и переписывает пресс-релизы", — заключает он.