Петербургская компания "ТЭТРА электрик" пересмотрела проект создания производства котлов на твердом топливе в ОЭЗ "Моглино". Теперь компания собирается построить две очереди завода, удвоив первоначальные плановые показатели выпуска продукции, а соответственно, и объем инвестиций, чтобы через пять лет после запуска производства занять пятую долю отраслевого рынка. Аналитики считают, что это возможно, однако проект будет иметь продолжительный срок окупаемости.
Проект группы компаний "ТЭТРА электрик", планирующей разместить под Псковом производство котлов, был одобрен Экспертным советом по промышленно-производственным особым экономическим зонам Минэкономразвития России в декабре 2012 года, после чего "ТЭТРА электрик" получила статус резидента ОАО "ОЭЗ ППТ "Моглино"" — первого и пока единственного. Тогда компания собиралась инвестировать в создание завода по производству бытовых котлов по датским технологиям чуть более 120 млн рублей. "ТЭТРА электрик" работает в сотрудничестве с датской фирмой Brix & Kamp, а акционеры компаний, входящих в группу — граждане РФ и датские компании (Dansk Energy Technology Aps).
ОЭЗ промышленно-производственного типа "Моглино" общей площадью 215 га создана 19 июля 2012 года на территории Псковского района. Резиденты зоны имеют ряд налоговых льгот (подробнее см. "Ъ" от 31.10.2013, стр. 16), получают упрощенный доступ к инженерной инфраструктуре и пользуются режимом свободной таможенной зоны, также для них снижена цена аренды и выкупа земли для реализации инвестиционных проектов. Формирование всей необходимой инфраструктуры, по словам представителей управляющей компании ОАО "ОЭЗ", занимает три-пять лет.
Сейчас, рассказывая о текущих параметрах проекта, представители "ТЭТРА Электрик" очертили объем инвестиций в пределах 230-250 млн рублей. "Учитывая, что на сегодня мы стали рассматривать целевым рынком не только Россию, но и страны Евросоюза, советом инвесторов было принято решение увеличить объем инвестиций и ввести вторую очередь завода, позволяющую удвоить объем выпускаемой продукции. Данное решение было согласовано с руководством ОЭЗ, и нами подготовлен бизнес-план с новым объемом инвестиций", — говорит генеральный директор ООО "Управляющая компания ТЭТРА электрик" Ян Абубакиров. Первая очередь подразумевает создание производственных зон для крупноузловой сборки котлов. Ввод ее в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2014 года, локализация составит до 35%. В ходе второй очереди предполагается строительство второго производственного блока в здании завода, где будут запущены новые технологические процессы, удешевляющие стоимость выпускаемой продукции, Планируется, что после ввода ее в эксплуатацию в четвертом квартале 2015 года 80-90% деталей котлов будет производиться в России.
Однако руководство компании делает акцент на том, что выход на строительную площадку зависит от внешних факторов. "Все зависит от времени получения разрешений на строительство и ТУ от Псковэнерго, с нашей стороны готовность с 1 декабря 2013", — поясняет Ян Абубакиров. В пресс-службе ОАО "ОЭЗ" также сообщили, что в ближайшие месяц-два компания заключит договор аренды участка и сможет приступить к проектированию и строительству производства. Участок составит 2,9 га, площадь производства — 2 га.
С 2016 года "ТЭТРА Электрик" собирается выйти на полную загруженность производства — 256 котлов в год. Из них 100 (мощностью 12 кВт) — для индивидуального пользования, 30 (от 20 до 80 кВт) — предназначены для жилой недвижимости, ферм и небольших промышленных предприятий (отапливаемые площади приблизительно от 2 до 10 тыс. кв. м), 110 (мощностью до 250 кВт) — для отопления и горячего водоснабжения промышленных предприятий, сельского хозяйства и прочих организаций и 16 (мощностью 2000 кВт) будут предлагаться для отопления и горячего водоснабжения промышленных предприятий, сельского хозяйства, жилых районов, общественно-деловых зданий и сооружений (отапливаемые площади от 5 тыс. кв. м на каждую котельную).
Реализоваться продукция будет на российском рынке, с перспективой выхода на рынок СНГ. На стадии переговоров, по словам господина Абубакирова, находятся поставки в Германию, Францию и страны Скандинавии. В перспективе компания планирует реализовать на рынке ЕС до 30% продукции.
В 2014 году группа планирует произвести только четыре котла и по итогам 2013-2014 годов получить выручку 228,2 млн рублей. По итогам трех лет работы завода компания собирается занять 10% производства отрасли, а через пять лет — поднять этот показатель до 20%.
С точки зрения аналитиков, планы компании выглядят весьма амбициозно. "Для достижения обозначенных долей рынка за пять лет компании необходимо увеличить выручку почти в 10 раз, — констатирует специалист информационно-аналитического управления ИК "Энергокапитал" Василий Копосов. — Валовая рентабельность производства и реализации бытовых котлов на твердом топливе оценивается нами в 6-9 процентов. Таким образом, окупаемость инвестиций займет продолжительный срок, зависящий во многом от стоимости привлеченных средств".
По словам Дмитрия Кумановского, начальника аналитического отдела инвесткомпании ЛМС, окупаемость проекта "с нуля" будет не менее 10 лет, учитывая непредсказуемость цен на строительные материалы и расходы на оформление собственности. "На рынке достаточно широко представлена продукция как отечественных поставщиков (недорогие, малофункциональные решения), так и сложные дорогие котлы, преимущественно по немецкой технологии. Если датские котлы, локализованные в России, смогут занять эту промежуточную нишу, то есть возможность через пять лет получить до 20 процентов рынка за счет лучшего соотношения цены и качества", — полагает он.
Кроме того, Кумановский отмечает, что на рынке стран ЕС широко распространено распределенное получение теплоэнергии и горячего водоснабжения для частных домов, ферм и небольших предприятий, в отличие от России и СНГ, где в городах развивалась преимущественно централизованная система обеспечения ресурсами. "Однако в последнее время наметился большой спрос на частное коттеджное строительство, и плюс в СНГ также активно проводится газификация регионов", — говорит аналитик. В результате рынок сбыта котлов стремительно растет, но ему не хватает недорогих отечественных решений, выполненных по современным мировым технологиям тепло- и водоснабжения. "Поэтому ТЭТРА вначале будет удовлетворять спрос на отечественном рынке, а потом, по мере насыщения рынка и его стабилизации, будет продавать продукцию в Европу", — прогнозирует Кумановский.