ОАО "Ленэнерго" сумело доказать в двух судебных инстанциях, что ООО "РКС-Энерго" неправомерно расторгло договор о передаче электроэнергии в начале этого года. Сбытовая компания пошла на этот шаг, когда ее партнер, ОАО "ЛОЭСК", недополучил от "Ленэнерго" 800 млн рублей за транзит электроэнергии по своим сетям. В "РКС-Энерго" и ЛОЭСК надеются на кассацию, к тому же у партнеров могут появиться союзники. По данным "Ъ", подконтрольные Смольному ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС) и ОАО "Петродворцовая электросеть" (ПЭС) тоже недополучили от "Ленэнерго" около 1 млрд рублей и уже пытаются вернуть эти деньги через суд.
"Ленэнерго" сумело выиграть свой иск к сбытовой компании "РКС-Энерго" в двух судебных инстанциях. Сетевая компания просила признать неправомерным одностороннее расторжение договора на передачу электроэнергии, на которое пошло "РКС-Энерго" в начале этого года. Сбытовая компания тогда перевернула "котловую" схему. Если ранее все деньги за передачу электроэнергии получало "Ленэнерго", как владелец "котла", и потом расплачивалось со смежными сетевыми организациями за транзит, то после расторжения договора "РКС-Энерго" стало платить за передачу "снизу" — сетевым компаниям, к которым непосредственно подключены ее потребители. В феврале этого года по такой схеме стали производиться расчеты с ЛОЭСК, в мае — с другой сетевой организацией Ленобласти, МП "Всеволожское предприятие электрических сетей" (ВПЭС). Причиной этих событий стал долг "Ленэнерго", которое, по версии ЛОЭСК, задолжало ей 800 млн рублей за транзит электроэнергии еще в 2012 году. Похожая ситуация и с МП ВПЭС, которое также недополучило от "Ленэнерго" за транзит порядка 70 млн рублей. "Наши потребители подключены непосредственно к сетям ЛОЭСК и МП ВПЭС, и совершенно не в наших интересах, чтобы эти сети недополучали деньги на поддержку и развитие своей инфраструктуры. Ведь потребители платят деньги нам — и соответственно, все претензии на качество электроснабжения будут предъявлять тоже нам", — прокомментировали ситуацию в "РКС-Энерго". В компании подчеркивают, что если бы она не решилась на этот шаг, то сетевые компании-партнеры могли бы вообще ничего не получить от "Ленэнерго" в 2013 году и оказались бы на грани разорения.
Изменившаяся схема грозила "Ленэнерго" потерей более 2,5 млрд рублей выручки по итогам этого года. Поэтому неудивительно, что компания подала иск на "РКС-Энерго" с требованием признать расторжение договора неправомерным — и уже победила в двух инстанциях. По данным "Ъ", суд счел, что сбыт несвоевременно известил сетевую организацию о расторжении договора: это надо было сделать до 1 декабря 2012 года, а по факту произошло в конце декабря 2012 года. ""Ленэнерго" периодически предъявляет счета за оказанные услуги, при этом "РКС-энерго", считая договор расторгнутым, эти счета не акцептовало. Следовательно, цель иска — признать договор действующим, а выставленные счета — подлежащими оплате", — заявили "Ъ" в "Ленэнерго". Что касается долгов перед ЛОЭСК и МП ВПЭС, то "Ленэнерго" их по прежнему не признает. "Услуги по передаче электроэнергии оплачиваются исходя из фактического потребления, а не по необоснованно завышенным прогнозным величинам, принятым при регулировании. "Ленэнерго" готово до конца отстаивать свою позицию в рамках судебного разбирательства", — пояснили в пресс-службе "Ленэнерго".
В "РКС-Энерго" не собираются капитулировать и готовятся к кассации. "Мы надеемся доказать свою позицию в третьей инстанции. Одностороннее расторжение договора с нашей стороны не ущемило ничьих интересов. Тариф не изменился, права потребителей нарушены не были, сетевые компании получили деньги на ремонтные программы", — говорит генеральный директор "РКС-Энерго" Михаил Коломыцев. По его словам, компания собирается использовать свою схему расчетов и в 2014 году. "Суд подтвердил наше право выхода из "котла", против использования нашей схемы никаких аргументов нет, есть лишь требование соблюсти формальности, связанные со своевременным уведомлением об этом шаге. Что касается 2014 года, то все формальности мы уже выполнили. Несколько недель назад "РКС-Энерго" известило в положенном порядке и "Ленэнерго", и областной комитет по тарифам и ценовой политике о том, что в следующем году мы будем работать только с ЛОЭСК и МП ВПЭС", — заявил господин Коломыцев.
Между тем, у областных энергетиков в конфликте с "Ленэнерго" могут появиться городские союзники. Как удалось выяснить "Ъ", две подконтрольные Смольному сетевые организации — СПбЭС и ПЭС — также недополучили от "Ленэнерго", как держателя "котла", порядка 1 млрд рублей и уже подали на предприятие соответствующие иски. ""Ленэнерго", занимая центральное место на региональном рынке электроэнергии, очень часто злоупотребляет своим доминирующим положением и диктует свои условия контрагентам. В частности, являясь держателем регионального "котла", компания в отдельных случаях присваивает себе часть тарифной выручки, собираемой энергосбытовыми компаниями от потребителей", — сообщили "Ъ" в СПбЭС.
Таким образом, конфликт, основанный на позиции "Ленэнерго" в области расчетов со смежными сетями, вырвался за пределы Ленобласти. При этом ситуация с городскими сетями имеет свои любопытнейшие оттенки. Дело в том, что Смольный выступает акционером всех участвующих в конфликте компаний. СПбЭС и ПЭС принадлежат городу на 100%, а в "Ленэнерго" Смольный владеет блокирующим пакетом акций, при этом контрольный пакет принадлежит госкомпании ОАО "Российские сети". Абсурдность ситуации — в том, что три по сути государственных компании принимают участие в судебных разбирательствах с ценой вопроса около 1 млрд рублей.
Представитель вице-губернатора Владимира Лавленцева, курирующего энергетику, рассказав "Ъ", что о проблемах СПбЭС и ПЭС стало известно лишь 8 ноября, сообщил: "В решении данной конкретной проблемы мы будет держать нейтралитет". Что касается изменения схемы расчетов между городскими сетевыми компаниями по примеру Ленобласти, то председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук невысоко оценивает подобные перспективы. По его словам, скорее всего, комитет по тарифам учтет недополученные СПбЭС и ПЭС средства в 2013 году и излишки, оставшиеся у "Ленэнерго", при тарифном регулировании 2014 года.
Опрошенные "Ъ" участники рынка сходятся на мнении, что суть всех конфликтов вокруг "Ленэнерго" заключается в том, что компании не хватает "живых" денежных средств (поступающих от сбытовых компаний) на реализацию своих инвестиционных задач и расчеты с подрядчиками. Поэтому предприятие и ведет довольно жесткую финансовую политику (насколько позволяет действующее законодательство) при осуществлении расчетов со смежными сетевыми организациями. Отметим, что по итогам девяти месяцев этого года "Ленэнерго" получило чистый убыток в размере 1,29 млрд рублей.