Сезон летних отпусков для непосед неизменно связан с проблемой — куда поехать. В прошлом году особой популярностью у россиян пользовались турецкие курорты. Однако захват террористами "Аврасии", сообщения в СМИ о разгуливающих по Турции и митингующих там лидерах Ичкерии поставили вопрос о безопасности гостей из России. Недавняя отставка кабинета светских партий и перспектива прихода к власти исламистов добавили беспокойства. Проблему безопасности россиян в Турции в первую очередь и попыталась прояснить ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, недавно побывавшая там с группой российских журналистов по приглашению госминистра Тургута Озала.
Площадь имени Дудаева
Новость, что одну из площадей Анкары по решению муниципалитета переименовали в честь Дудаева, распространилась как раз накануне нашего приезда. Этот шаг властей столицы Турции (не устающей твердить, что осуждает чеченские теракты) оптимизма не добавил. По прибытии в Анкару мы сразу попытались выяснить обстоятельства переименования площади у Тургута Озала. Факт он подтвердил (но с поправкой — не площадь, а перекресток в отдаленном районе Бешевлер), разъяснив, что муниципалитет — структура от центральных властей независимая и состоит в основном из представителей оппозиционной исламисткой Партии благоденствия ("Рефах").
Надо сказать, за три дня, проведенные в Анкаре, с чеченской проблемой мы сталкивались лишь во время визитов к высокопоставленным чиновникам, твердившим про неизменность официального курса. В самой же столице ни воинственных чеченцев, ни следов их деятельности обнаружить не удалось. Правда, посол России в Турции Вадим Кузнецов рассказал, что российским дипломатам порой приходится нелегко: поборники независимости Чечни то подбросят взрывпакет или бомбу, то примутся угрожать по телефону. Так, после сообщения о гибели Дудаева в посольстве всю ночь выслушивали по телефону обещания скорой кровавой расправы. Вадим Кузнецов сетовал на скромную обороноспособность посольства: караульная служба — раз, два и обчелся, да и само здание строилось в 1962 году — "без учета возможности возникновения чеченской проблемы: кругом — стекло...". Правда, турки, по словам Кузнецова, помогают: учредили дополнительные посты и патрули у посольства.
В европейской части Стамбула, на центральной площади Таксим красуется урна для пожертвований чеченцам. Пустая. По другую сторону Босфора, в азиатской части города (где проживает немало чеченцев) стены зданий пестрят проичкерийскими лозунгами, а в урнах для пожертвований скопилось немало лир. Но антироссийских митингов ни в Анкаре, ни в Стамбуле мы не заметили. Напротив, стамбульцы (особенно торговцы, многие из которых уже выучили русский) проявляли даже чрезмерное радушие. Не говоря уж о жителях курортной Анталии. Где россиян, несмотря на то что курортный сезон только начался, уже немало. По данным министерства туризма Турции, число российских туристов в Анталии и на других курортах после инцидента с "Аврасией" не сократилось, а заметно возросло. (В прошлом году на берегах Анталии загорало около 1 млн россиян, а жителей СНГ — 1 млн 350 тысяч.)
Вид на Россию из правительственного кабинета
Бывший премьер Турции и лидер Партии отечества Месут Йылмаз (с четверга — лишь и. о. премьера) в беседе с нами отметил, что власти "не могут воспрепятствовать проявлению чувств турецких чеченцев". Он подчеркнул, что правительственная позиция при этом остается неизменной. Напомним, что массовый исход кавказцев — так называемых муджахиров — в турецкие земли произошел еще во времена Шамиля. Немало там и недавних переселенцев с Северного Кавказа, в том числе чеченцев — около 55 тысяч.
Исполнять обязанности главы кабинета Йылмазу предстоит до создания новой коалиции или досрочных выборов. Судя по всему, премьерское кресло он освободит не скоро: предыдущий правительственный кризис тянулся семь месяцев. Политическая ситуация в стране с тех пор мало изменилась, а межпартийные противоречия лишь обострились.
Йылмаз принял нас в своем рабочем кабинете в здании парламента. Кабинет небольшой, без излишеств. Единственная поражающая воображение деталь — огромный парадный портрет основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка, живо напоминающего героя оперетты Кальмана мистера Икса. (Ататюрк вообще "присутствует" в стране абсолютно везде.) Аудиенция у главы правительства была недолгой. Говорил премьер сухо — тезисами, ответил лишь на пару вопросов. Плохое настроение, видимо, объяснялось тем, что как раз в это время разгорелись межкоалиционные раздоры с экс-премьером Тансу Чилер. Упомянув "челноков", российских туристов в Турции и турецких строителей в России, Йылмаз высказал удовлетворение развитием двусторонних отношений за последние годы, подчеркнув, что их потенциал далеко не исчерпан, особенно в рамках черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). Россию и Турцию он назвал "локомотивами ЧЭС", с сожалением отметив, что многие проекты все еще находятся на начальной стадии. Планы у ЧЭС действительно обширные, в том числе создание единой энергосистемы, строительство скоростного шоссе вокруг Черного моря с выходом к Каспию. Однако Черноморский банк реконструкции и развития никак не может начать работу: большинство парламентов шести стран-участниц, в том числе российский, еще не ратифицировали решение о его открытии. Что касается другого болезненного вопроса — транспортировки каспийской нефти, Йылмаз подчеркнул, что тут Турция стремится "не соперничать, а сотрудничать": на Каспии, мол, достаточно нефти, чтобы ее гнать по нескольким трубопроводам. Изменение же Анкарой режима судоходства в проливах и недавние заявления главы турецкого МИД Эмри Гененсая о планах Турции ввести новые ограничения он объяснил исключительно тем, что проходящие через проливы нефтеналивные танкеры создают экологическую угрозу для Стамбула. Выход Йылмаз, как и его предшественница Чилер, видит лишь в перегонке нефти по суше. Разумеется, по турецкой территории.
Рецепт всеобщего счастья от Эрбакана
Помнится, в декабре, после победы партии "Рефах" на выборах, страницы многих газет пестрели устрашающими сообщениями: исламисты в случае прихода к власти превратят Турцию в теократическое государство, уничтожат западные институты и покончат с инакомыслием. И вообще, речь пойдет чуть ли не о восстановлении Османской империи. На встрече с председателем Национальной ассамблеи Мустафой Калемли мы попытались выяснить, может ли измениться светский характер государства в случае прихода исламистов. Но он разъяснил, что в конституции Турции есть не подлежащие изменению статьи, фиксирующие светский характер государства.
Встретиться с лидерами оппозиции, к сожалению, не удалось. Но прояснить их отношение к России вообще и к чеченской проблеме в частности помогла беседа с Вадимом Кузнецовым, у которого недавно в гостях побывал лидер "Рефах" Неджметдин Эрбакан. "Это уже не те исламисты", — подчеркнул посол, разъяснив, что они вовсе не отвергают западные институты и рынок и не отказываются от статуса светской республики. Победителей декабрьских выборов (коалиция Йылмаза и Чилер — правительство меньшинства, сформированное чтобы не допустить исламистов к власти) вполне можно именовать мусульманскими демократами — во многом их программа сходна с платформой германских христианских демократов. Что же касается чеченской проблемы, то тут позиция рефаховцев, по словам посла, практически не отличается от взглядов нынешнего кабинета. (В бесспорности такого утверждения, впрочем, заставляет усомниться переименование возглавляющими муниципалитет Анкары рефаховцами перекрестка в Бешевлере.) По вопросам внешней политики, отметил Кузнецов, рефаховцы непоколебимо стоят на антизападных, в первую очередь антиамериканских, позициях. По мнению лидера "Рефах", русским и туркам надо срочно объединиться против Запада, и вообще, им уготован один путь. Имеется у Эрбакана и свой, замешанный на марксизме рецепт всеобщего счастья: "Маркс был прав в критике капитализма. Только рецепт лечения был неправильный, а у меня он есть, — утверждает Эрбакан. — И если бы русские его знали, то не наделали бы столько ошибок". Кстати, турки вообще почему-то уверены, что из всех народов они больше всего походят на русских.
Секрет дешевизны турецкого загара
На вопрос о безопасности отдыха заместитель министра по туризму Фарук Эрол ответил уклончиво: "Кривая терроризма в Турции неуклонно снижается, а число зарубежных туристов неуклонно растет". Этот византийский ответ мало что прояснил, зато дальнейшая беседа раскрыла тайну, интригующую многих россиян — отчего отдых в Турции так дешев (при высоком качестве).
Эрол поделился секретами стратегии и тактики турбизнеса, ставшего одним из главных источников госдоходов. За 30 лет существования министерства туризма число мест в отелях выросло в четыре раза. Сейчас имеется 350 тыс. мест в гостиницах, имеющих сертификаты, и почти столько же в муниципальных отелях (от одной до трех звезд). Доходы от туризма за это время выросли в 10 раз, составив в 1995 году более $5 млрд (25% всех валютных доходов страны). Хотя отрасль практически вся отдана на откуп частникам (земли, как правило, передаются частным предпринимателям в аренду на 49 лет), правительство уделяет ей большое внимание. Прерогативой министерства туризма является поиск перспективных для отрасли районов и подготовка их к турбизнесу, контроль за деятельностью отелей и кемпингов, подготовка кадров и рекламная кампания за рубежом (только на рекламу в 1995 году было затрачено $30 млн, в 1996 году запланировано участие в 80 туристических ярмарках).
Кстати, турецкие власти весьма благосклонно относятся к иностранным инвестициям в свой турбизнес, позволяя туристическим инофирмам переводить всю прибыль за рубеж. Туристические организации пользуются льготными тарифами (на почтовые услуги, телефон, телеграф, электричество, газ и воду). В большинстве случаев 20% заработанной ими валюты освобождается от подоходного налога. Правда, на побережье Эгейского и Средиземного морей турфирмам уже прекратили предоставлять льготы — отелей там уже предостаточно. На политику цен, по словам замминистра, государство практически не влияет — цены регулирует рынок. Планы же у министерства грандиозные: создать туристическую инфраструктуру от Чапаккале (на Дарданеллах) до границы с Сирией.