Региональный режим развития
АЛЕКСАНДР ШПИЛЬМАН, директор автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры "Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана", полагает, что даже в условиях несовершенного федерального налогообложения нефтегазовой отрасли в регионах можно создавать эффективный налоговый режим, привлекающий инвестиции и развивающий технологии. Эти темы также предполагается обсудить в ходе выставки "Нефтегаз-2014".
Международные конгрессы, симпозиумы, выставки и другие подобные отраслевые мероприятия играют важную роль для профессионального сообщества и полезны в первую очередь тем, что предоставляют возможность пообщаться с коллегами, обменяться информацией, находить новые контакты и технологии. Как правило, ежегодно мы принимаем участие в четырех-пяти крупных международных отраслевых мероприятиях. Среди наиболее интересных и представительных международных мероприятий хотелось бы отметить 22-й Мировой энергетический конгресс, который проходил с 13 по 17 октября в Корее, в котором я участвовал в составе делегации Минэнерго по направлению губернатора Югры Натальи Комаровой. Мы представляли несколько организаций, различные аспекты нефтяной и других энергетических отраслей на стенде Минэнерго.
Из наиболее представительных отраслевых форумов и выставок в России можно отметить "Нефтегаз". Есть специализированные выставки, такие, как SEG — геофизическая выставка, где обсуждаются очень профессиональные вопросы развития сейсморазведки и новых технологий в этой отрасли. Есть и интересные региональные выставки, например выставка в Сургуте, посвященная нефтедобыче, поиску, разведке, и ежегодная конференция в Ханты-Мансийске "Пути реализации нефтегазового потенциала".
Еще один вопросом, который интересует нефтяников и обсуждается на всероссийских совещаниях,— это изменения в налоговом законодательстве. 23 июля президент подписал федеральный закон N213-ФЗ о стимулировании разработки трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) и других изменениях в налогообложении нефтяной отрасли. Это очень важные льготы, они применяются к нефти, добытой из определенных свит, и касаются в первую очередь так называемой нетрадиционной нефти. В частности, это нефть отложений баженовской и абалакской свит. В целях стимулирования вовлечения в разработку запасов ТРИЗ c 1 сентября введен понижающий коэффициент (Кд) к ставке НДПИ: 0 (нулевая ставка) для нефти баженовской, абалакской, хадумской и доманиковой свит, 0,2 для нефти, добываемой из залежей с проницаемостью не более 2 х 10-3 мкм2 и эффективной нефтенасыщенной толщиной пласта не более 10 м, 0,4 для нефти, добываемой из залежей с проницаемостью более 2 х 10-3 мкм2 и толщиной пласта более 10 м, 0,8 для нефти тюменской свиты. Понижающий коэффициент Кд применяется до истечения определенного периода: это 180 месяцев для нефти баженовской, абалакской, хадумской, доманиковой и тюменской свит и 120 месяцев для нефти из залежей с проницаемостью менее 2 х 10-3 мкм2.
Льготы для нефти из тюменской свиты приняты с оговорками — это действительно трудноизвлекаемые запасы. И мы понимаем разделение запасов на нетрадиционные и трудноизвлекаемые. Но проблема состоит в том, что для всех льготируемых категорий запасов выставлен ряд ограничений. В частности, установлено, что их степень выработанности должна быть не больше 3% от начальных извлекаемых запасов. И это, в свою очередь, привело к проблеме: те компании, которые занимались разработкой без льгот, как, например, ОАО "Сургутнефтегаз", теперь льготы не получат, а воспользоваться ими смогут те компании, которые, по сути, ранее не имели опыта освоения залежей баженовской свиты. Ситуация требует исправления этой ошибки в законодательстве.
Сейчас действуют и льготы регионального характера. Например, это льготы по налогу на прибыль организаций, установленные правительством Ханты-Мансийского округа — Югры. Их преимущество состоит в том, что средства, вырученные компаниями за счет этих льгот, ориентированы на инвестиционные проекты, которые также утверждаются на правительственном уровне. А в случае со льготами федерального уровня целевое назначение высвобождаемых средств не установлено, то есть это повышение прибыли компаний. На мой взгляд, правильнее устанавливать налог на сверхприбыль нефтяных компаний, а не на тонну добытой нефти, но пока в России, я думаю, это невозможно. В первую очередь потому, что в России еще недостаточно прозрачная налоговая система. Прибыль базируется на затратах, а сколько вы заплатили за бурение скважины — $10 млн или $100 млн — кто это оценит? Когда же налог установлен на тонну добычи, то затраты не оцениваются. В 1990-х годах так непрозрачно был устроен практически весь бизнес в России, и налоговые службы просто опасаются, что если будет законодательно установлен налог на сверхприбыль, то ее снова станут рисовать. И я думаю, эти опасения небеспочвенны.
На территории Югры введена льгота по налогу на имущество организаций, направленная на стимулирование скорейшего ввода в освоение новых месторождений. Механизм льготирования предусматривает предоставление налоговых каникул на срок окупаемости инвестпроекта, но не более чем на пять лет.