Судьбоносный сервис страны
АЗАД БАБАЕВ, председатель совета директоров ОАО "РУ-Энерджи Групп", уверен, что внедрение технологических инноваций и системная поддержка со стороны государства являются ключевыми вопросами для развития российского рынка нефтесервисных услуг, объем которого уже превышает $25 млрд.
Российские нефтегазовые компании продолжают наращивать объемы извлекаемых запасов на месторождениях нефти и газа, что подразумевает и устойчивое развитие предложений по стороны отечественных нефтесервисных компаний. Однако на рынке нефтесервисных услуг стабильно увеличивается доля зарубежных компаний: с 10% в 2003 году до 23% в 2012 году. Лидеры мирового нефтесервиса Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford бьются за российские контракты, открывая центры поддержки предоставляемых услуг и даже организуя в России производство необходимого оборудования. Но зависимость от зарубежных нефтесервисных корпораций может привести к негативным последствиям для промышленного развития страны.
Сумеют ли отечественные сервисные компании, уцелевшие в ходе масштабной скупки в последние годы российских активов западными корпорациями, быть конкурентоспособными в этих условиях битвы технологий? С одной стороны, государство собирается изменить в ближайшие годы эту тенденцию и декларирует свою нацеленность на поддержку отечественного сервиса. В частности, обсуждению мер стимулирования российского нефтесервиса были посвящены соответствующие совещания в ТПП РФ при участии Минэнерго и Госдуме, проходившие в этом году. Считаю, что было бы правильно высокими пошлинами на импорт закрепить и реализовывать принцип: российским предприятиям — не менее 70% сервисного обслуживания.
Одной из главных проблем отечественной нефтегазодобывающей промышленности является значительный износ работающих в стране буровых установок. Подходит к концу срок эксплуатации российского парка этого оборудования: около 60% из него, выпущенного более 20 лет назад, необходимо заменить на новое в ближайшие пять лет, поскольку правила Ростехнадзора устанавливают, что срок службы буровых установок не может превышать более 25 лет. Российские нефтесервисные компании должны либо модернизировать, либо заменить свои установки, чтобы обеспечить стабильное производство углеводородных ресурсов.
В настоящее время "РУ-Энерджи Групп", ориентируясь на потребности заказчиков, проводит серьезную модернизацию: мы оснастили наши установки современными буровыми насосами, системами очистки и верхнего привода, расширили парк цементировочных флотов нового поколения, закупили мобильные буровые установки для операций зарезки боковых стволов, комплексы оборудования для капитального ремонта скважин, не имеющие аналогов в России. Общий объем инвестиций компании в модернизацию в 2013 году превышает 13 млрд рублей. Но на такой шаг без господдержки могут сегодня пойти далеко не все компании отечественного нефтесервиса.
В связи с тем что многие российские сервисные предприятия работают на грани рентабельности, у них нет средств на покупку новой техники, а в государственном бюджете поддержка технического перевооружения отечественных компаний не предусмотрена. В итоге складывается тупиковая ситуация, выходом из которой становится получение кредитов на покупку оборудования. Но в этом отношении существует значительный дисбаланс положения российских и зарубежных участников рынка. Отечественные компании для своего технического обновления могут получить доступ лишь к очень "дорогим деньгам". Тогда как зарубежные игроки кредитуются по ставке от 0% до 5%, российским в лучшем случае удается получить кредит под 15-19%. Отечественным нефтесервисным компаниям сегодня необходимы льготные ставки по кредитам, чтобы наравне конкурировать с зарубежными игроками.
Кроме того, в России в разы выше налоговая нагрузка. При этом налог на добавленную стоимость отечественные сервисные предприятия выплачивают по факту окончания работ, а не по факту получения денег за оказанные услуги. Одна из главных проблем российского нефтесервиса — система отложенных платежей: оплата работ спустя 90 дней после их проведения. В тендерных условиях и договорах на поставку продукции нужно запретить заказчикам устанавливать отсрочку платежей за поставленную продукцию или выполненные услуги на срок более 30 дней. Необходимо создать механизм формирования базовых цен на услуги сервисных компаний, который бы позволил устранить дискриминацию в этой сфере и снизить возможность злоупотреблений со стороны компаний-монополистов. Кроме того, требуется налоговая поддержка нефтесервисников, которые применяют современные инновационные технологии, направленные на увеличение нефтеотдачи и повышение коэффициента извлечения нефти. Во время июньского совещания нефтесервисников с участием министра энергетики Александра Новака представители добывающих компаний обозначили свою готовность внести в заключаемые контракты инвестиционную составляющую для нефтесервисников на модернизацию. Считаю, что при заключении контрактов стоит учитывать инвестиционную составляющую в договорных отношениях и увеличить срок их заключения с одного до трех лет. Для стабилизации добычи необходимо поддержать инициативу о дополнительных налоговых льготах для сервисников при работе на месторождениях с трудноизвлекаемой нефтью.