Новая лицензия аудиторской фирмы

"Росэкспертизу" пустят на режимные предприятия

       Как стало вчера известно Ъ, одна из крупнейших российских аудиторских фирм, "Росэкспертиза", получила лицензию, которая выводит ее на почти монопольные позиции в специфическом сегменте рынка — аудите предприятий оборонной и атомной промышленности. Это событие стало первым реальным шагом по созданию механизма независимого аудита режимных предприятий.
       
"Первый отдел" "Росэкспертиза" получит первой
       До сих пор экспертам приходилось слышать лишь о трех организациях, выдающих лицензии на аудиторскую деятельность (Минфин, Центробанк и Росстрахнадзор). Однако "хитрая" лицензия, о которой вчера стало известно Ъ, не имеет ничего общего с традиционным лицензированием аудиторских фирм. Таких лицензий нет ни у одного из конкурентов "Росэкспертизы" и, похоже, еще долго не будет. Необычен и статус выдавшего лицензию органа — Федеральный центр ФСБ России по лицензированию и защите государственной тайны. Эта лицензия дает право на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
       Такое право для российских аудиторов, безусловно, не лишнее. В условиях, когда все крупные транснациональные клиенты поделены между фирмами "большой шестерки", на долю российских аудиторов остается работа с крупными российскими промышленными предприятиями. Где иностранцам не доверяют так же, как россиянам — в инофирмах. Но тут аудиторов поджидает еще одна проблема: многие предприятия крупных размеров "режимные". И в ответ на предложение о сотрудничестве аудиторам нередко приходится слышать: как же вы будете нас проверять, если у вас нет права доступа к секретным документам?
       В этом вопросе, кстати, заложено законодательное противоречие. С одной стороны, "Временные правила об аудиторской деятельности" обязывают любое АО проходить ежегодную аудиторскую проверку. С другой стороны, 333-я инструкция к закону о государственной тайне запрещает на пушечный выстрел приближаться к секретным документам любому, кто не облечен соответствующими полномочиями. Тем не менее до сих пор российские аудиторы предприятий оборонной и атомной промышленности (в том числе та же "Росэкспертиза") находили нехитрый компромисс: получали низшую, 3-ю форму допуска к секретным документам (гриф "секретно"), дававшую доступ к ограниченному кругу информации, и проводили проверку в "усеченном" виде. Такой "квази-аудит", конечно, имел мало общего с реальным анализом финансового состояния предприятия.
       Как известно Ъ, "Росэкспертиза" уже достаточно давно ведет переговоры с ГКИ о разработке методики проверки финансового состояния госсобственности. Не исключено, что именно в результате этих переговоров фирма получила наивысшую форму доверия государства — допуск к гостайне.
       
Бизнес "под колпаком" — бизнесу не помеха
       Всего существуют три формы допуска к секретным документам (как легко догадаться, 1-я, 2-я и 3-я). Ныне "Росэкспертизе" посчастливилось получить 2-ю (для документов с грифом "совсекретно"). Этого вполне достаточно, чтобы иметь доступ к ключевой финансовой информации о предприятии. По мнению экспертов, наивысшая форма доступа (1-я) не добавляет преимуществ для работы аудиторов, но накладывает чрезмерно строгие ограничения на личную жизнь ее обладателей.
       Чтобы получить лицензию Федерального центра ФСБ России по лицензированию и защите государственной тайны, "Росэкспертизе" потребовалось примерно полгода. Это означает, что производство аудиторов в "доверенные лица" государства проходило в ускоренном темпе. Процедура получения лицензии начинается с работы специалистов (уполномоченных на то Государственной технической комиссией), которые проверяют степень защищенности помещений и техники фирмы от несанкционированного съема информации. В переводе на русский язык это означает, что на защищенность проверяются каждый сантиметр электропроводки и каждый сантиметр окон, после чего проверяющие передают акты проверки на рассмотрение Гостехкомиссии, которая уже после собственной проверки выдает заключение ФСБ. Параллельно с этим каждый из сотрудников "Росэкспертизы" проходил собеседования с представителями ФСБ (обычно в таких случаях проводятся целые серии собеседований). Если прибавить сюда обычную практику длительной негласной проверки благонадежности специалистов, то полугодичный срок на получение лицензии свидетельствует о высоком доверии к фирме со стороны государства.
       Можно говорить о том, что "Росэкспертиза" выбрала весьма специфическую нишу на аудиторском рынке. Еще до получения лицензии эта фирма зарекомендовала себя работой с крупными государственными заказчиками (в том числе с Федеральным дорожным департаментом, компанией "Росуголь", рядом внешнеторговых организаций). Теперь доступ к грифу "совсекретно" дает ей возможности общения с крупнейшими предприятиями оборонной и атомной промышленности. Что несомненно резко увеличит потенциал "Росэкспертизы".
       С другой стороны, получение лицензии фактически означает создание "первого отдела" внутри независимой аудиторской фирмы. Наряду с положительными моментами это повлечет и некоторые неудобства — вроде постоянного пребывания "под колпаком" ФСБ. Это, в частности, может означать затруднения для руководителей и сотрудников фирмы при выезде из страны, особенно на ПМЖ или "во время боевых действий". В разговоре с корреспондентом Ъ генеральный директор "Росэкспертизы" Александр Перов признал, что новый статус фирмы накладывает ограничения на личную жизнь сотрудников, однако "это вполне компенсируется той пользой, которую получит наш бизнес".
       Но допустим, что сотрудники фирмы согласны пожертвовать личным отдыхом на курортах Средиземноморья и патриотично удовлетворятся пляжами Каспия. А как быть с лояльностью старых клиентов — банков, коммерческих структур — ведь кому-то из них может показаться подозрительной слишком тесная связь независимой аудиторской фирмы со спецслужбами? По мнению финансового директора "Росэкспертизы" Игоря Насибуллина, такие опасения беспочвенны, поскольку контроль "первого отдела" затрагивает лишь техническую сертификацию помещения и оборудования (наличие сейфов, решеток на окнах и т. п.), а также порядок прохождения документов.
       Ситуация, в которой находится "Росэкспертиза", не имеет прецедентов (известно, что на получение такой лицензии претендовал еще ряд российских аудиторских фирм, но пока безрезультатно). Поэтому только будущее покажет, насколько успешным окажется альянс независимых аудиторов с госструктурами. Но по крайней мере режимные предприятия наконец получат возможность откровенно отчитаться перед государством о результатах своей хозяйственной деятельности.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...