Управление госсобственностью

Незаконное законотворчество

       Состоявшееся после долгого перерыва заседание комитета Думы по приватизации заставило всерьез усомниться не только в профессионализме той части депутатского корпуса, которая группируется на его левом фланге, но и в ее способности адекватно воспринимать окружающую реальность. Практически без особых проблем был одобрен законопроект "О защите экономических интересов Российской Федерации при распоряжении объектами федеральной собственности". Суть его сводится к тому, чтобы поставить действия исполнительной власти по управлению госсобственностью под жесткий парламентский контроль. Для того чтобы этот закон был легитимным, требуется всего-то ничего — изменить Конституцию.
       
       Впрочем, разговор о легитимности для статьи о подобного рода законе, не исключено, избыточен. В основе появления таких проектов лежит не стремление к общественному благу, экономическому процветанию или здоровой общественной морали. Они порождены иными мотивами, в конечном счете сводящимися к одному — власти. Следует сказать, что парламент давно предпринимает попытки поставить процесс формирования свободной рыночной экономики под свой контроль. Прошлым составом Госдумы был принят труднопроизносимый закон "Об отчуждении акций (пакетов акций), находящихся в федеральной собственности, и о внесении в качестве вкладов объектов федеральной собственности в оплату уставных капиталов хозяйственных товариществ и обществ". Правда, подготовлен он был намного профессиональнее, чем нынешний, который написан даже для человека, далекого от юриспруденции, на редкость неквалифицированно. Однако даже более грамотный проект был заблокирован исполнительной властью: в свое время президент отказался ставить под ним свою подпись.
       Возвращаться к нему депутаты нынешнего состава не пожелали, решив пролоббировать свой собственный разрешительно-запретительный вариант. Его главное отличие от всего созданного до сих пор в этом разделе права состоит в том, что его положения совершенно не вписываются в существующее законодательство. В этом-то и проявляется тщательно маскируемая внесистемность КПРФ, члены фракции которой и проталкивают законопроект. Вместо того чтобы работать над Государственной программой приватизации, представленной ГКИ, или написать свою, коммунисты (внес законопроект член партии Леонид Канаев) решили по партийной традиции решительно упростить ситуацию. Вспомнив времена пленумов ЦК, они в законопроекте обязывают правительство разработать и внести в Думу аналог госпрограммы под названием "Государственная концепция распоряжения федеральной собственностью". Однако все перечисленные в этой концепции вопросы должна в соответствии с действующим законодательством регулировать госпрограмма приватизации. Можно, конечно, изменить и базовый закон, однако для этого от КПРФ требуется стать "нормальной" партией парламентского типа, что — увы! — у нее никак не получается.
       Если говорить о сути предложенного законопроекта, то она проста. Закон должен утвердить список стратегически значимых объектов (за основу взят перечень 3000 акционерных обществ, пакеты акций которых закреплены в федеральной собственности), и обязать органы исполнительной власти все решения по управлению и распоряжению имуществом этих предприятий проводить через парламент. Разумеется, подобное требование изначально неосуществимо, поскольку Конституция России не предусматривает за парламентом ни функций хозяйственного управления, ни функций контроля за исполнительной властью. Но самое интересное состоит даже не в этом, а в том, что проект закона предполагает такой механизм не только для сделок, приводящих к отчуждению имущества, но для других способов распоряжения им. Такие решения, как передача в доверительное управление и в залог, должны будут одобряться парламентом. Очевидно, что подобная схема управления имуществом может привести только к одному результату — потере эффективности. Впрочем, для коммунистов экономическая эффективность в ряду ценностей никогда не могла конкурировать с властью.
       Непонятно, что пытались сказать авторы законопроекта в определении "стратегически значимые предприятия". Как следует из текста, таковыми автоматически признаются предприятия, попавшие в список закрепленных в федеральной собственности и "выступающие в качестве единых имущественных комплексов". Совершенно загадочно "имущество этих организаций, составляющее более 25% балансовой стоимости их активов" на момент принятия не менее загадочного "распоряжения".
       Объяснение компрометирующему комитет Госдумы одобрению законопроекта, видимо, лежит в скверном стечении обстоятельств. Часть депутатов никогда не относившегося к вотчине левых комитета на заседании отсутствовала, а оставшиеся в меньшинстве представители парламентской интеллигенции не смогли противостоять натиску громкоголосых активистов народно-патриотических сил.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЧАЩИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...