Вчера на пленарном заседании Дума заслушала доклады председателя Федеральной комиссии по ценным бумагам Дмитрия Васильева и замминистра финансов Олега Вьюгина о действиях правительства по возмещению ущерба обманутым вкладчикам. Несмотря на примирительный тон представителей правительства, депутаты остались недовольны его медлительностью — они отмечали, что дальше разговоров дело не идет. Правительство, однако, считает иначе.
Наибольшее число вопросов было адресовано Дмитрию Васильеву. ФКЦБ недолюбливают в парламенте давно — за академичность, закрытость и тесные связи с Западом. Нельзя сказать, что и ФКЦБ испытывает любовь к значительно полевевшему после декабрьских выборов парламенту. Однако условия предвыборной кампании требуют от правительственных чинов предельной корректности в отношениях с законодательной властью.
Дмитрий Васильев попытался подробно и доступно представить достигнутые результаты и перспективы работы на ниве компенсации ущерба обманутым вкладчикам. Кроме изложения общеизвестных фактов, касающихся утверждения правительством государственной программы и учреждения общественно-государственного фонда, он рассказал депутатам о том, что ФКЦБ разработаны и направлены в правительство несколько новых законопроектов. Самые важные из них — законопроекты об инвестиционных фондах и о дополнительном негосударственном инвестиционном обеспечении. Кроме того, разработаны дополнения в Гражданско-процессуальный кодекс (вкладчикам предоставляется возможность подачи групповых исков) и Уголовный кодекс (более десяти статей будут определять состав преступлений на финансовых рынках). Дмитрий Васильев заикнулся было и о паевых фондах, но это вызвало в зале неодобрительный ропот, а выступивший в конце заседания активный защитник обманутых вкладчиков Виктор Курочкин четко сформулировал позицию по этому вопросу, разделяемую многими депутатами: "Необходимо прекратить возню вокруг ПИФов. Это ненормально, когда человек засыпает вкладчиком, а ночью без его согласия его делают пайщиком".
По словам Дмитрия Васильева, создан фонд компенсации ущерба вкладчикам и восемь его региональных аналогов, идет работа по его наполнению имуществом финансовых компаний, умышленно или неумышленно не возвращавших вклады. Силами МВД идет розыск этого имущества, а ФКЦБ оказывает финансовые услуги по его оценке. Однако Дмитрия Васильева совершенно не устраивает бесправие его ведомства в некоторых ситуациях. Во-первых, он считает, что ФКЦБ должны быть даны полномочия по проведению самостоятельных оперативно-розыскных работ, во-вторых, комиссия должна иметь возможность регулировать финансовый рынок не только путем лицензирования, но и административными методами: наложением штрафов и других санкций. И вообще, считает Васильев, его служба должна обладать соответствующим влиянием и быть расширена.
Сомнительно, чтобы парламентарии близко к сердцу приняли эти слова Дмитрия Васильева, поэтому правительству вряд ли стоит ждать соответствующих законодательных актов. Единственное, чем может помочь в этой ситуации Госдума, так это принять закон Виктора Илюхина о масштабной и индексированной компенсации из средств федерального бюджета, прошедшего уже первое чтение. Очевидно, что такая схема удовлетворения претензий армии обманутых может сильно не понравиться большей части населения, не игравшей в финансовые пирамиды.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА