Пленарное заседание Государственной думы

Фаворитов определит правительство

       После почти трехлетнего забвения вчера в первом чтении был принят законопроект "О свободных экономических зонах". Из трех предложенных вариантов проекта — двух госдумовских и правительственного — депутаты остановились на правительственном. Законопроект предусматривает значительные льготы для предприятий СЭЗ — освобождение от налога на прибыль сроком до 5 лет и 70-процентное освобождение от НДС.
       
       Парламентарии предпочли правительственный вариант неслучайно. Большинству нынешнего депутатского корпуса импонируют идеи протекционизма и усиления госконтроля за процессом образования в России свободных экономических зон. Именно поэтому демократические варианты законопроекта, основанные на максимальной либерализации образования СЭЗ и договорном праве, не прошли. Победили административное право и идеи централизации, на которых, собственно, и основан правительственный вариант.
       И все же потенциальные участники СЭЗ могут рассчитывать на исключительно благоприятные условия деятельности. Законопроект предполагает предоставить им льготы в области налогообложения, которые могут стать реальной базой для развития инвестиционного процесса в зонах. Намечено освобождение от налога на прибыль до 5 лет, освобождение от налога на прибыль реинвестируемой части прибыли, снижение ставок НДС в отношении товаров, реализуемых в России, возможность оставить валютную выручку на льготной основе, снижение ставок за пользование землей, водой. При этом размер льгот будет зависеть от объема экспорта, приоритетов в инвестировании, уровня используемой технологии, доли российского сырья в конечной продукции. Так как налоговый режим на территории России регулируется другими законами, одновременно с принятием закона о СЭЗ Госдума приняла также в первом чтении законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и "О налоге на добавленную стоимость", где отражены все касающиеся налоговых льгот положения законопроекта "О свободных экономических зонах".
       При всех достоинствах правительственного варианта он имеет и очевидные слабые стороны. Главной из них является слишком сильная зависимость СЭЗ от федеральных властей. Практически во всех разделах законопроекта о СЭЗ подчеркнута приоритетность не законодательной, а исполнительной власти. Конкретные виды налоговых льгот и их размер будет по существу определять правительство — на основе Федеральной программы формирования СЭЗ в России и утверждаемого правительством положения о СЭЗ. В такой же редакции внесены поправки и в налоговые законопроекты. Таким образом, все рассматриваемые Госдумой законопроекты не имеют прямого действия, и создание и деятельность зон, как и прежде, будет определяться главным образом правительственными и ведомственными нормативными актами.
       Приоритетность федеральной исполнительной власти заложена и в механизме управления СЭЗ. Так, в правительственном варианте законопроекта предусматривается, что управление СЭЗ осуществляется администрациями зон на основании положения об администрации, утверждаемого уполномоченными федеральными органами по СЭЗ. Глава администрации СЭЗ утверждается правительством. Думские же варианты более демократичны. Они предусматривали, что управление зонами осуществляется компаниями развития, создаваемыми в форме АО. При этом учредителями такой компании могут являться как властные структуры, так и российские и иностранные юридические лица. По словам бывшего главы администрации СЭЗ "Находка", а ныне представителя СЭЗ "Находка" в Москве Игоря Устинова, иностранным участникам находкинских индустриальных комплексов будет трудно объяснить, почему зоной, куда они вкладывают деньги, в конечном счете будет управлять некий назначаемый сверху представитель.
       Правительство наложило ограничение и на разновидности создаваемых зон. Варианты, предложенные депутатами Госдумы, предусматривали создание свободных таможенных зон, зон экспортного производства, технико-внедренческих зон, особых экономических зон в границах региональных образований, международных свободных зон, а также рекреационных, офшорных, свободных банковских зон и зон свободного страхования. В рассмотренном же Госдумой законопроекте СЭЗ трактуются как зоны экспортного производства, свободные таможенные зоны и свободные склады (производственного и торгового типа). Следует отметить, что сейчас на территории России по инициативе местных властей и по согласованию с таможенными органами созданы и действуют такие зоны, что, впрочем, предусмотрено Таможенным кодексом. Неясным остается только вопрос о налоговых льготах — кому они будут предоставляться и в каких размерах? Ответ на то, кто окажется в фаворитах, будет получен только после принятия федеральной программы формирования СЭЗ.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...