Еще не сверстанный бюджет Волгограда уже потерял 1,5–2 млрд рублей доходов по сравнению с предыдущими годами. Такой вывод сделали депутаты Волгоградской городской думы, ознакомившись с изменениями областного законодательства. Речь идет о снижении норматива поступления отчислений от уплаты НДФЛ в бюджеты муниципалитетов. Городские парламентарии настаивают на возмещении из областного бюджета потерянных денег.
Заседание облдумы по рассмотрению в первом чтении проекта регионального бюджета на 2014-го и плановый период 2015–2016 годов перенесено с сегодняшнего дня на четверг. Возможно, за это время областные депутаты смогут подготовить ряд поправок, о которых их просят коллеги из гордумы Волгограда.
С 2014 года на 10 % снижен норматив поступления отчислений от уплаты НФДЛ в бюджеты муниципалитетов. Кроме того, ранее уже было объявлено о другом изменении этой статьи доходов, согласно которому со следующего года еще 5 % перераспределяются в пользу федерального бюджета. Все изменения произведены в соответствии с поправками в бюджетное и налоговое законодательство РФ. На областном уровне изменившиеся правила игры прописаны в двух новых областных законах, определяющих нормативы финансовых затрат на оказание основных муниципальных услуг. Документы установили нормативы затрат муниципалитетов по 12 основным сферам деятельности — от благоустройства и дошкольного образования до содержания многофункциональных центров и ликвидации последствий ЧС. Фактически областные парламентарии прописали размер минимальных трат муниципалитетов на то, чтобы оказать ту или иную муниципальную услугу в расчете на количество жителей и другие условия.
Председатель бюджетного комитета облдумы Владимир Попов называет решения «прогрессивными». По его словам, с введением нормативов появится заинтересованность муниципалитетов — чем больше услуг окажешь, тем больше получишь из вышестоящего бюджета. «Впервые напрямую определяется стоимость той или иной услуги, это справедливый подход», — подчеркивает господин Попов. В облдуме отмечают, что если муниципалитеты приведут грамотные доводы, что стоимость той или иной услуги рассчитана некорректно, то они готовы на компромиссы. В частности, областные депутаты уже согласились с мнением крупных городов по поводу содержания единых диспетчерских служб и увеличили финансирование.
Председатель комитета по бюджету, налогам и сборам Волгоградской городской думы Александр Мордвинцев отмечает, что в соответствии с уже принятыми нормами бюджет Волгограда «придется верстать с большим пробелом». «В сравнении с текущим годом, даже с учетом 800 млн на зарплаты работникам детских садов, которые теперь взяла на себя область, Волгоград потеряет 1,9 млрд рублей», — говорит господин Мордвинцев.
Гендиректор ЗАО «Финансовый брокер «Август», кандидат экономических наук Карен Туманянц подчеркивает, что стратегической линией должно стать стимулирование муниципалитетов к самостоятельности. «В городе огромное количество неучтенных земельных участков и объектов недвижимости, или вовсе не зафиксированных, или числящихся незавершенным строительством. Волгоград уже сейчас мог бы существенно поднять сборы», — считает господин Туманянц.
Как поясняет спикер регионального парламента Владимир Ефимов, перераспределение НДФЛ — факт уже свершившийся, однако депутаты пытаются найти варианты компенсации городу за счет других источников. «Аудит показал, что у города есть почти миллиард рублей невостребованных долгов. Кроме того, я предложил губернатору вернуть городской власти распоряжение земельными участками, которое в свое время забрал регион. Это может быть очень хорошим стимулом к повышению доходности», — подчеркнул господин Ефимов.
Городские депутаты соглашаются с тем, что нужно повышать эффективность трат и искать новые пути пополнения доходной части. Но настаивают, что возместить весь объем выпадающих доходов пока не в состоянии. «По моим подсчетам, можно сэкономить около 400 млн, это значит, что 1,5 миллиарда взять просто негде», — считает господин Мордвинцев.
Депутат гордумы от ЛДПР Юрий Чекалин уповает на вмешательство губернатора, отмечая, что «город и так в критической ситуации». «Тоннель нужно рыть с двух сторон, и областные власти также должны секвестрировать какие-то не самые первоочередные расходы. Уверен, они не допустят кризиса», — считает господин Чекалин.