Инициатива группы сенаторов по искоренению госмонополий в спорте вполне могла стать как минимум информационной бомбой, но в итоге превратилась в хлопушку. Главная причина в том, что шансов на принятие в Думе у нее практически нет
Тотальная зависимость российского спорта от государства — это главная фишка отечественного "Быстрее, выше, сильнее!". Ни в одной европейской стране представить себе ситуацию, при которой крупнейший монополист укрывает своим мощным телом около 20 профессиональных спортивных клубов (в нашем случае — это всемогущий "Газпром"), просто невозможно. А в России весь спорт, за исключением нескольких клубов, существует либо за счет государства, либо за счет компаний, которые всеми силами называют себя частными и указывают на то, что являются акционерными обществами, а потому могут распоряжаться собственными активами как угодно. Гордую аббревиатуру ОАО носят почти все крупные игроки на спортивной арене: "Газпром", РЖД, "Россети", "Транснефть" и другие. На протяжении многих лет они вкладывали и вкладывали огромные деньги в спорт, не получая при этом отдачи, и тут вдруг по инициативе Совета федерации все это прекратят? Вряд ли. Тот же "Газпром" и "Россети" уже выступили с жесткой критикой предполагаемого изменения Федерального закона "О естественных монополиях", делая упор на то, что конечный потребитель того же газа или электроэнергии не платит за условных Халка, Ковальчука или Думбия.
А ведь апелляция к общественной несправедливости и была чуть ли не главным посылом сенаторской инициативы: мол, грабят народ, тарифы растут, а ОАО в это время преспокойно спонсируют спорт. При этом каких-то замечаний о том, что тарифы растут не только и не столько из-за Халка, не было. "Дедушка или бабушка из региона должны содержать топ-клуб РФПЛ. Разве это справедливо?" — недоумевал на прошлой неделе член Совета Федерации Николай Власенко. Но аргументы про дедушку и бабушку напоролись на такие же увесистые — про мальчишек и девчонок, о которых в похожей стилистике вспомнил президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев: "Посмотрите на наших спортсменов, которые демонстрируют высший уровень мастерства. Глядя на них, мальчишки и девчонки стараются подражать, повторять и увлекаются спортом". Борьба условных мальчишек с дедушками вообще могла перерасти в нечто большее: борьбу поколений, старой и новой философии или демократии и авторитаризма, к примеру. Но, к счастью, до этого не дошло.
Отчаянно уязвимым предложение коллектива авторов из Совета федерации делала категоричность: взять, да и запретить госкомпаниям финансировать спорт. То есть не сократить расходы, ввести ограничения и так далее, а сразу запретить. Это напомнило то, как несколько лет назад будучи еще президентом Дмитрий Медведев зачищал спортивные федерации от государственных чиновников, запрещая им совмещать посты. Кто-то тогда из спорта, конечно, ушел, но большинство чиновников просто перешли из разряда "президент федерации" в "председатель наблюдательного совета федерации". Примерно то же самое наверняка произошло бы и теперь, если бы вдруг инициатива членов СФ встретила поддержку в Думе. Но шансов на это практически нет, хотя, скажем, вице-президент самого богатого российского хоккейного клуба СКА Роман Ротенберг, кажется, уже знает пути обхода, если случится невероятное. В частности, на прошлой неделе он отметил, что госкомпании оказывают поддержку клубу не напрямую, а через рекламу. Вдаваться в детали он не стал, но и так понятно, что не прямое финансирование — это огромное поле для всяческих маневров.
Еще одну причину, почему инициатива группы сенаторов обречена на провал, обозначил на прошлой неделе гендиректор футбольного ЦСКА Роман Бабаев (спонсором команды недавно стали "Россети"). Он отметил, что принятие такого закона будет противоречить конституционным и гражданско-правовым формам, в частности закону об акционерных обществах. Городить масштабные изменения, которые по своей сути мало что изменят, вряд ли кто-то решится.
Тем более что и сам российский спорт в случае принятия такого решения просто рухнет. Это довольно банальная мысль, но не упомянуть ее нельзя опять-таки из-за того, что весь наш спорт убыточен, рынок спортивного маркетинга не развит абсолютно и клубы, образно говоря, находятся в коме — на аппарате искусственного поддержания жизни. И трудно себе представить, что в преддверии Олимпиады, чемпионата мира по футболу и кучи всяких других спортивных турниров кто-то вдруг решится этот аппарат отключить.