Голос площади — мощный инструмент в решении политических споров. "Огонек" вспомнил знаменитые варианты его применения после конца холодной войны
Университетская площадь, Румыния (Бухарест), 1990
Революция 1989-го свергла румынского диктатора Чаушеску, но не успокоила тех, кто научился сражаться за свободу на площадях. Накануне первых послереволюционных выборов рядом с Бухарестским университетом собрались тысячи людей, требуя не допустить избрания коммунистов. Университетская площадь была объявлена "зоной, свободной от неокоммунизма". Акция, названная "Голаниадой" (от golani — "хулиганы"), продолжалась 52 дня. На выборах, впрочем, экс-коммунисты выиграли, а митингующих разогнали с помощью подоспевших шахтеров.
Площадь Николы Пашича, Югославия (Белград), 2000
Многолетняя борьба движения "Отпор" против авторитарного режима Милошевича закончилась 5 октября 2000-го: митингующие заняли площадь перед парламентом, а вечером следующего дня президент, не получив поддержки армии, подал в отставку. Впрочем, демонстранты "захватили" улицу уже к середине 1990-х, устраивая массовые мирные акции: раздачу цветов стражам порядка, дискотеки перед кордонами полиции, "прогулки" по бульварам и проспектам, издевательские "флешмобы" по вступлению в правящую соцпартию и т.п.
Площадь Ала-Тоо, Киргизия (Бишкек), 2005
Парламентские выборы 2005 года стали толчком к выступлениям по всей стране. Волнения начались на юге, вскоре оппозиция, перекрыв важнейшую магистраль Ош — Бишкек, дошла до столицы. 24 марта объединенные силы недовольных (более 30 тысяч человек, часть — на конях) захватывают главную площадь и свергают власть — следующая ночь проходит в погромах и поджогах Бишкека. Президентом страны вместо Аскара Акаева становится южанин Курманбек Бакиев. Но и его тем же методом свергнут в 2010 году.
Площадь Ратчапрасонг, Таиланд (Бангкок), 2008
После очередного военного переворота пришедшее к власти правительство Самака Сунтхаверета столкнулось с массовыми акциями гражданского неповиновения. Организатором акций была партия "Народный союз за демократию". Протестующие одевались в желтое (цвет монархии) в противовес "краснорубашечному" правительству. После отставки Сунтхаверета, однако, страну охватили волнения "красных", в 2010 году они разбили оппозиционный городок на площади Ратчапрасонг. Митинги "красных" и "желтых" продолжаются в Таиланде по сей день, распугивая туристов.
Площадь Тахрир, Египет (Каир), 2011
"Арабская весна" пришла в Египет в январе 2011 года, когда более 15 тысяч недовольных политикой Хосни Мубарака заняли площадь Тахрир, требуя немедленных либеральных реформ. Уже через неделю количество митингующих возросло до 50 тысяч. Но постепенно самой заметной силой протеста стали "братья-мусульмане": обойдя демократов, они утвердили своего лидера Мурси на месте свергнутого Мубарака. В 2013-м, однако, и он был свергнут коалицией либералов и военных на том же Тахрире.
Площадь Пуэрта-дель-Соль, Испания (Мадрид), 2011
В мае 2011-го на главную площадь Мадрида вышли indignados — "возмущенные". Они не ассоциировали себя с какой-либо партией, выдвигая в первую очередь социально-экономические требования: ликвидация катастрофической безработицы среди молодежи и борьба с коррупцией. Их поддержали "возмущенные" в Барселоне, Севилье, Малаге. Многие решили не расходиться до досрочных выборов в парламент 20 мая и устроили на площадях палаточные городки. Плодами движения на выборах воспользовались правые, но призрак "возмущения" пошел гулять по Европе.
Площадь Габима, Израиль (Тель-Авив), 2011
25-летняя жительница Тель-Авива Дафни Лиф, протестуя против дорогой аренды жилья, разбила палатку на площади Габима и через Facebook пригласила всех желающих присоединиться к ее акции. На бульварах и площадях крупнейших израильских городов образовались палаточные поселения: требовали снижения налогов и цен на основные товары. В конце июля на улицы столицы вышло более 60 тысяч человек, певцы и политики выступали на массовом митинге. Протесты и "гуляния" продолжались до сентября, и с тех пор периодически возобновляются.
Площадь Рамлила-Мейдан, Индия (Нью-Дели), 2011
Сразу несколько политиков Индии и примкнувших к ним йогов в 2011-м включились в борьбу с коррупцией методом "голодных войн". Первым стал известный оппозиционер Анна Хазаре: собрав десятки тысяч сторонников на площади Рамлила, он объявил голодовку, требуя комплексного закона о борьбе с коррупцией,— правительство пошло навстречу. Менее удачно закончилась публичная голодовка гуру Свами Рамдева, боровшегося за возврат "всех грязных денег". Палаточный городок его сторонников (на той же площади) разогнала полиция, протесты, однако, продолжились.
Зукотти-парк, США (Нью-Йорк), 2011
Участники акции "Захвати Уолл-стрит", выступавшие против сверхприбылей финансовых корпораций, на три месяца обосновались в Зукотти-парке, устроив там импровизированный лагерь. Оттуда, по словам организаторов, осуществлялась координация движения "оккупантов" в других городах и странах. Однако в ноябре налаженный быт протестующих (вокруг парка уже начали возникать кафе и магазины) нарушила полиция, проведя массовые задержания. Повторная попытка захватить парк в марте не увенчалась успехом, однако сам Зукотти-парк надолго стал символом.
Площадь Маршала Флориану, Бразилия (Рио-де-Жанейро), 2013
Протесты в Бразилии начались еще в июне, поводом стало увеличение стоимости проезда на общественном транспорте и огромные траты на ЧМ по футболу-2014. С тех пор список требований митингующих и их состав неоднократно менялся. 15 октября, в День учителя, по всей стране прошли массовые протесты преподавателей, поддержанные другими профсоюзами. В Рио-де-Жанейро учителя оккупировали мэрию города, поселившись в палатках на площади Маршала Флориану. Цель длительной забастовки (началась еще в августе) и жизни в палатках — заставить власть пойти на диалог.