Представители 14 стран, включая Россию, входящих в Экономическую и социальную комиссию ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), в столице Таиланда Бангкоке подписали межправительственное соглашение о «сухих портах», которое призвано упростить процедуру транспортировки грузов. В Приморье планируется строительство двух «сухих портов» — под Артёмом и Уссурийском, — которые существенно расширят транзитные возможности края.
«Россия на протяжении многих лет прилагает усилия по созданию интегрированной транспортной системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), облегчению перевозок и развитию евроазиатских транспортных связей с целью облегчения доступа товаров азиатских стран на рынки стран Европы,— отметил, выступая в штаб-квартире ЭСКАТО, представитель России заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов.— Мы рассчитываем, что подписание межправительственного соглашения по «сухим портам» завершит формализацию нормативно-правовой базы региональной транспортно-логистической сети, гармонично дополнив уже действующие под эгидой ЭСКАТО соглашения по азиатским автомобильным дорогам и трансазиатским железным дорогам».
«Сухой порт» означает определенный внутренний объект в стороне от побережья, где происходит сосредоточение и распределение товаров. Его функции аналогичны морскому порту, включая службу таможенной очистки. Операции морских и сухопутных портов идентичны. Это перегрузка контейнеров и перевалка грузов; интермодальные инфраструктурные перевозки, географическое объединение независимых компаний и органов, занимающихся перевозкой грузов (включая экспедиторов грузов, перевозчиков, операторов перевозки); предоставление сопутствующих услуг, таких как таможенные инспекции, уплата налогов, хранение, техническое обслуживание и ремонт, банковские услуги и использование средств информационно-коммуникационной технологии.
Разработка межправительственного соглашения о «сухих портах» ведется с декабря 2009 года по инициативе российской стороны, поддержанной на первой сессии форума министров транспорта стран Азии. Мероприятия по согласованию деталей соглашения и его наполнению проводились за счет средств добровольного взноса Российской Федерации в ЭСКАТО.
Основная задача соглашения — координация политики стран АТР по развитию сети транспортно–логистических комплексов — «сухих портов» международного значения в регионе АТР, расположенных вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, включенных в международное соглашение по сети азиатских автомобильных дорог (подписано Россией в 2004 году) и международное соглашение по сети трансазиатских железных дорог (подписано Россией в 2006 году). Документ включает также список самих российских «сухих портов» международного значения, их классификацию и перечень рекомендаций странам-участницам по их развитию.
Документ вступит в силу после того, как его ратифицируют как минимум восемь стран, входящих в ЭСКАТО. Это станет дополнительным благоприятным фактором для упрощения трансконтинентальных грузоперевозок и развития транзитного потенциала российской транспортной системы. В целом в России предполагается построить более 10 «сухих портов».
В Приморье на сегодня имеются проекты двух «сухих портов». Один из них — терминальный логистический центр «Приморский») — планируется построить в окрестностях Уссурийска. Второй — мультимодальный логистический комплекс «Южный приморский терминал» — предполагается возвести под Артёмом.
«Артём — самый динамично развивающийся город в Приморье,— рассказал «Ъ» глава городского округа Владимир Новиков.— Это обусловлено его географическим положением, наличием транспортной инфраструктуры и кадрового потенциала, присутствием свободных земельных площадок. Администрация города детально изучила проект, тщательно поработала со списком участников и ответственно подошла к выбору земельного участка, расположенного по соседству с железными и автомобильными дорогами. Проект выгоден для всех участников. Артём получит новые рабочие места и дополнительную налогооблагаемую базу. Создание современного «сухого порта» позволит активно развивать логистическую политику Приморья, как в рамках России, так и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе».