Антимонопольная политика

Антимонопольный комитет все больше тяготеет к гласности

       Стремление Антимонопольного комитета к гласности получает все новые доказательства: вчера состоялось первое заседание Межведомственного научно-экспертного совета по конкурентной политике при ГКАП. Выдержанное в академичном духе, оно, тем не менее, может иметь вполне осязаемые последствия — стать началом совместной практической работы ученых и экспертов госаппарата над новой федеральной программой демонополизации экономики и развития конкуренции на товарных рынках России на 1997-1998 годы.
       
       Научный характер конференции не помешал собравшимся не только сформулировать принципы своей будущей совместной деятельности, но и конкретизировать их. Присутствовавшие члены совета (представители Минфина и Минэкономики, правда, не приняли участия в заседании) договорились, что будут работать на общественных началах. В качестве благодарности за это председатель ГКАП Леонид Бочин пообещал по мере сил содействовать общему делу — например, создать комфортные условия для заседаний. Кроме того, он заверил, что итоговый документ будет отнюдь не анонимным — авторство будет указываться непременно.
       Сказать что-нибудь о том, насколько плодотворной будет работа вновь образованного совета, пока трудно. Одно, по крайней мере, ясно. Как известно, бюджетное финансирование федеральных структур власти весьма ограниченно, штаты в них перманентно сокращаются. Это заставляет правительственные ведомства прибегать к нетрадиционным способам работы, примером которой и являются подобные комиссии и советы. Заседание показало, что научные круги испытывают гораздо больший интерес к проблеме демонополизации национальной экономики, чем представители министерств. Поэтому у ГКАП есть прекрасная возможность, не расширяя своего штатного расписания, пользоваться часто очень ценными результатами исследований научных институтов и аналитических центров.
       Первое впечатление от состава совета и выступлений его членов крайне противоречиво. С одной стороны, выступавшие проявили ведомственную напористость, что может сделать федеральную программу более полной и обоснованной, но с другой — это же может представить угрозу принятому на вооружение принципу коллегиальности при принятии решений. В качестве примера можно привести довольно сложную проблему сочетания внешней открытости российской экономики и поддержки национальных производителей. Очевидно, что представители внешнеэкономических ведомств будут в большей степени заинтересованы в том, чтобы давление на российский рынок со стороны западных товаропроизводителей усиливалось. Не менее очевидно и другое: отраслевые министерства будут их естественными оппонентами.
       Скорее всего при формировании федеральной программы окончательное решение по глобальным проблемам будет принимать сам Антимонопольный комитет, ориентируясь на курс правительства. И функции созданной при комитете новой структуры будут чисто совещательными.
       Приоритетными направлениями федеральной программы ГКАП признал следующие: взаимосвязь конкурентной и инвестиционной политики, влияние финансовой стабилизации на конкуренцию, структурная перестройка экономики. Уже в октябре Антимонопольный комитет должен представить федеральную программу на суд правительства. Пока же она представляет собой не более чем сборник достаточно разнородных черновых материалов. В приложении к нему публикуется таблица, в которой расписаны задания и указаны их конкретные исполнители.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...