Каждый год в июне российский президент должен обращаться в правительство с бюджетным посланием на следующий год — эта практика введена с прошлого года. В субботу Борис Ельцин подписал второе по счету бюджетное послание — на 1997 год. В будущий бюджет заложены жесткие основные параметры — ежемесячная инфляция на уровне 0,7% ВВП и дефицит на уровне 3% ВВП, что позволило помощнику президента по экономическим вопросам Александру Лившицу заявить на вчерашнем брифинге, что "экономическая стратегия останется неизменной". Тем не менее из послания становится ясно, что экономическая политика будет откорректирована.
Решив избавить себя от вопросов политического характера, Александр Лившиц сразу же охарактеризовал новое бюджетное послание как "первое серьезное решение в развитии предвыборной программы президента". "Я бы сказал больше, — добавил помощник президента, — президент, не дожидаясь выборов, начал выполнять свою предвыборную программу". Послание ставит перед правительством три основные задачи: безусловное, полное и своевременное выполнение государством своих финансовых обязательств, полноценное финансирование социальной сферы, а также содействие инвестициям и оживление деловой активности. По этому поводу в послании говорится, что в 1997 году ожидается прекращение спада промышленного производства и стабилизация финансовой сферы. Основные корректировки экономического курса, судя по всему, заключаются в следующем: бюджетная политика ориентируется "на инвестирование бюджетных средств по направлениям, способным сформировать современную структуру российской экономики и усилить отечественный капитал при одновременном проведении активной социальной политики". И что не менее примечательно: бюджет-97 должен ориентироваться, как и в прошлом году, на проведение последовательной денежно-кредитной политики, направленной не только на снижение темпов инфляции, "но и на создание условий для удовлетворения потребности экономики в кредитных ресурсах на основе рыночных механизмов, а также на укрепление банковской системы".
Меры, которые предложены в послании для укрепления доходной части бюджета, дали Лившицу основание заявить, что "президент предложил правительству сделать 1997 год годом налоговой реформы". Действительно, вопросам налоговой реформы в послании придается большое значение. С одной стороны, указывается на необходимость упорядочения налоговой системы и бюджетного процесса, создания законодательной основы для укрепления доходной базы, а также механизмов контроля за эффективностью использования государственных финансовых ресурсов. Для этого предлагается принять Налоговый кодекс и федеральные законы "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса", "О казначейской системе исполнения бюджета" и "О государственном финансовом контроле". С другой стороны, внимание акцентируется и на повышении собираемости налогов. Причем в послании прямо указаны ориентиры для этого: уровень налоговых изъятий в ВВП должен увеличиться с 9-10% ВВП в этом году до 12-13% ВВП в следующем. Перед правительством ставятся конкретные задачи — от сокращения суммы недоимки за счет ужесточения порядка предоставления отсрочек по платежам в бюджет и установления жесткого контроля за доходами наиболее крупных предприятий до усиления административной и уголовной ответственности должностных лиц за нарушения налогового законодательства. Общая сумма поступлений в бюджет в результате проведения этих мер также зафиксирована в послании — она составит не менее 70 трлн рублей.
В популярном изложении помощника президента все эти меры выглядят просто: после выборов "будет тотальный пересмотр налоговых освобождений, отсрочек, неденежных форм уплаты налогов". Предупреждая любые признаки недовольства со стороны тех, на кого эти меры распространяются, Лившиц туманно заметил: "Это ответ президента на требования деловых кругов, промышленников, банкиров о том, что при полном понимании фискальной роли налогообложения в первую очередь это стимулирование производства и инвестиций".
Что касается расходной части будущего бюджета, то в ней, по словам Лившица, доминируют две составляющие — социальная и инвестиционная. Президент, по словам его помощника, "потребовал, чтобы в 1997 году правительство продолжило компенсацию сбережений граждан". Причем это касается не только обесценившихся в 1992 году вкладов в Сбербанке, но и облигаций 1992 года, целевых вкладов и целевых чеков. В целом предлагается не только рационализировать систему государственных расходов, но и принять дополнительные меры по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств. Для этого предлагается полный переход федеральных органов исполнительной власти на казначейскую систему исполнения бюджета, причем это касается и силовых министерств.
Способы покрытия дефицита бюджета, как и в этом году, сохраняются неэмиссионными, но, как указано в послании, "при последовательном сокращении объема внешних заимствований из государственных и межгосударственных источников". Это позволило помощнику президента заметить, что "будут большие новшества по линии государственных ценных бумаг". В частности, в послании говорится о необходимости снижения процентных ставок по государственным ценным бумагам в соответствии с инфляцией и об активизации размещения российских государственных ценных бумаг среди частных зарубежных инвесторов. Лившиц особо отметил, что "это крайне эффективная форма заимствований". На Западе "больше денег, и поэтому там они дешевле". В целом президентом поставлена задача сместить центр тяжести бюджетных заимствований в небанковский сектор за счет привлечения средств населения, предприятий и организаций. Причем в послании подчеркивается, что все обязательства будут выполнены на 100%.
Последний раздел послания касается отношений с международными финансовыми организациями. Задача, по словам Лившица, в этой области такая — "удержать платежи в размере 1% ВВП и снизить объемы связанных кредитов". В принципе эта задача выполнима — при условии, конечно, что будут решены все вопросы, связанные с оформлением уже достигнутых договоренностей с международными клубами кредиторов. Нет сомнений, что в случае победы Бориса Ельцина это осуществится в полной мере. Подробнее бюджетное послание президента в контексте финансовой политики, проводившейся в первые шесть месяцев этого года, Ъ прокомментирует в следующем номере.
БОРИС Ъ-БОЙКО