В воскресенье в Париже произошло событие, которого долго ждали российские любители тенниса — Евгений Кафельников стал чемпионом Франции, победителем одного из четырех самых престижных турниров в ежегодном теннисном календаре. Никто из представителей СССР и бывших советских республик никогда не выигрывал турнир Большого шлема в одиночном разряде. Вместе с чехом Даниэлем Вацеком Кафельников стал победителем Roland Garros и в парном разряде.
Радость от победы российского теннисиста в Париже несколько омрачена тем обстоятельством, что 22-летний Кафельников — единственный игрок такого класса в России. Среди подрастающего поколения нет ни одного теннисиста, равного ему по способностям. А более старшие по возрасту Александр Волков и Андрей Чесноков, также участвующие в турнирах профессионалов и когда-то входившие в двадцатку сильнейших теннисистов, сейчас заметно снизили свои игровые показатели.
Так что будущее российского тенниса представляется весьма и весьма туманным. Вообще появление такого игрока, как Кафельников, кажется скорей чудом, нежели закономерным явлением. Теннис в России не стал национальной игрой, как в США, нет в нашей стране и развитой системы отбора талантливой молодежи, как в Швеции. У нас это элитарный вид спорта, и потому в него играют в основном не молодежь, но обеспеченные и солидные люди, класс игры которых далек от большого тенниса.
До триумфальной победы Кафельникова в Париже из представителей СССР наивысшего успеха на турнире Большого шлема в мужском одиночном разряде добивался тбилисец Александр Метревели. В 1973 году он вышел в финал Wimbledon и уступил чемпионский титул чеху Яну Кодешу. На следующий год в финале неофициального чемпионата мира по теннису на траве играла Ольга Морозова. Многие помнят выход в финал Roland Garros минчанки Натальи Зверевой в 1989 году. В решающем матче она проиграла с сухим счетом 0:6, 0:6 Штеффи Граф. Гораздо больших успехов добивались представители республик бывшего СССР в парных разрядах. Неоднократно чемпионами турниров Большого шлема становились Зверева, Лариса Савченко-Нейланд, Андрей Ольховский.
Кафельников родился 18 февраля 1974 года в Сочи. Теннисом начал заниматься с шести лет. В 1991 году его родители попросили известного тренера Анатолия Лепешина поработать с их сыном. Кафельников переехал в Москву, и именно тогда началось его постепенное восхождение к спортивным вершинам. В январе 1994 года он выиграл свой первый турнир в Аделаиде (Австралия). Через пару недель 19-летний теннисист в первом круге Australian Open был в полушаге от победы над самим Питом Сампрасом. К концу 1994 года он вплотную приблизился к первой десятке. Интересно, что ровесник Кафельникова киевлянин Андрей Медведев, считавшийся в юношеские годы гораздо более перспективным, уже в 1993 году входил в десятку. И вот Кафельникову удалось обогнать его. "Никогда не думал, что смогу догнать Медведева. Почти смирился с этим", — говорил Кафельников. С 1994 года он стал лидером российской сборной в команде Кубка Дэвиса. Трудно не согласиться с тем, что без Кафельникова сборная России не сумела бы дважды подряд выйти в финал этого сверхпрестижного соревнования. Между прочим, также впервые в истории.
В полуфинале нынешнего Roland Garros Кафельников сделал то, что ему не удалось на Australian Open-94, в трех сетах победив Сампраса — первую ракетку мира (7:6 (7:4), 6:0, 6:2). Трудно припомнить, когда и кому Сампрас так проигрывал. Правда, следует признать, что на пути к полуфиналу американец сыграл три трудных пятисетовых матча с Серхи Бругерой, Тоддом Мартином и Джимом Курье. Однако это ни в коей мере не умаляет победы российского теннисиста. За весь турнир Кафельников лишь один раз играл четырехсетовый матч (в 1/4 финала против голландца Рихарда Крайчека) — он находится в прекрасной спортивной форме. Перед решающим матчем против немца Михаэля Штиха Кафельников серьезно волновался. Несмотря на то что счет личных встреч между соперниками был 6:3 в его пользу, в турнирах Большого шлема он Штиху проигрывал. Кроме того, Штих уже становился победителем Уимблдона в 1991 году, в 1994 году он выходил в финал US Open, а для Кафельникова это был первый финал Большого шлема. Матч со Штихом, хотя Кафельников выиграл его в трех сетах, был самым трудным. Об этом говорит и счет матча 7:6 (7:4), 7:5, 7:6 (7:4), и то, что он продолжался 2 часа 30 минут, тогда как Сампраса россиянин одолел всего за 1 час 35 минут. После матча Кафельников поблагодарил Штиха за то, что он уступил ему победу. "Не я проиграл, а Кафельников выиграл", — поправил Штих.
В паре с чехом Даниэлем Вацеком Кафельников стал чемпионом Франции и в парном разряде. В последний раз Roland Garros в одиночном и парном разрядах одновременно выигрывал легендарный австралиец Кен Розуолл в далеком 1968 году. За свои победы Кафельников в общей сложности получил $840 000 — $700 000 в одиночном разряде и $140 000 в парном.
Нет никаких сомнений в том, что это не последняя громкая победа Кафельникова. Сам он считает, что наиболее удачно играет на твердом покрытии, а никак не на грунте. Так что остается ждать его побед на Australian Open и US Open.
ГРАНТ Ъ-КОСЯН