Вчера депутаты заксобрания Иркутской области сразу в трех чтениях приняли изменения в региональный бюджет 2013 года, сделав его дефицитным на 23,2 млрд рублей. Спешка в принятии изменений объяснялась заботой о муниципалитетах: им нужно время, чтобы до конца года освоить дополнительные средства. У «поправленного» финансового документа доходы уменьшились на 8,2 млрд рублей, расходы увеличились на 2 млрд. С критикой законопроекта выступили профсоюзы образования, их представитель заявил о недофинансировании отрасли, из-за которого начались увольнения работников школ и детских садов.
Основной причиной разработки пакета поправок в бюджет области 2013 года стало изменение прогноза поступлений по налогу на прибыль. Из запланированных 40,2 млрд рублей по уточненному плану будет собрано лишь 27,3 млрд. В областном минфине такую ситуацию объясняют замедлением темпов экономического роста.
У предложенного варианта бюджета доходная часть сокращается на 8,2 млрд рублей, до 89,4 млрд, расходная увеличивается на 2 млрд, до 112,6 млрд рублей. При таком соотношении доходов и расходов дефицит составит 23,2 млрд рублей. Погашать его минфин планирует остатками на счетах бюджета, средствами резервного фонда, а также кредитами. В итоге госдолг области на конец года увеличится на 4,8 млрд рублей и составит 8,3 млрд рублей. Дефицитными формируются и бюджеты следующих трех лет, госдолг области на 1 января 2017 года может вырасти до 45,4 млрд рублей. При рассмотрении поправок на бюджетном комитете заксобрания на прошлой неделе депутат ЗС Александр Битаров (фракция «Гражданская платформа») заявил, что область движется к дефолту.
Тем не менее вчера на сессии обсуждение шло спокойно. Вопросы возникли только у одного депутата — руководителя фракции КПРФ Ильи Сумарокова. Его насторожила ситуация, при которой объем внутреннего регионального продукта растет, а доходная часть бюджета сокращается. «Почему так?» — удивленно спросил он у министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой. Кроме того, господина Сумарокова интересовало, как скажется на развитии области столь масштабный бюджетный дефицит. Тогда Наталия Бояринова констатировала, что консолидированные группы налогоплательщиков в этом году при расчете объемов налога на прибыль воспользовались своим правом суммировать не только прибыль, но и убытки. Таким образом в бюджет области сократились поступления от предприятий, работающих в отрасли сухопутного транспорта, на 3,6 млрд рублей, добычи нефти и газа — на 2,7 млрд рублей, других ископаемых — на 800 млн рублей. А в связи с переходом на использование нефтепродуктов с более высоким октановым числом бюджет недосчитался еще 650 млн рублей акцизов. «Только 8,4 млрд рублей из общей суммы дефицита планируется покрывать кредитами. Остальная часть — за счет остатков на счетах и резервного фонда в размере 4,1 млрд рублей, который был создан в 2010 году как подушка безопасности»,— попыталась успокоить господина Сумарокова госпожа Бояринова. Тогда председатель комитета по бюджету ЗС Наталья Дикусарова («Единая Россия») призвала депутатов принять проект закона в первом чтении, а после перерыва — во втором и окончательном третьем. «Уже ноябрь, надо чтобы муниципалитеты успели воспользоваться средствами, которые предназначаются им изменениями в бюджет»,— объяснила она спешку в принятии решения. Депутаты приняли пакет поправок в первом чтении.
В перерыве бюджетный комитет подготовил законопроект ко второму и третьему чтениям. Перед очередным голосованием слово взяла председатель профсоюза работников образования Иркутской области Валентина Федосеева. «Терпение людей на пределе, не у всех работников образовательных учреждений увеличилась зарплата в рамках майского указа президента. В школах происходят массовые увольнения»,— донесла она до депутатов. Также Валентина Федосеева сообщила, что размер субвенции на зарплату работникам дошкольного образования рассчитан по методике, которая уменьшает количество ставок воспитателей, их помощников, специалистов-психологов. Но дискуссии в ответ на выступление госпожи Федосеевой не последовало. Депутаты приняли поправки 30 голосами «за», четверо парламентариев были против, один воздержался.