На главную региона

«Необходима экономическая ответственность потребителей и сетевых компаний за заявленную мощность»

Интервью

Марина Сорина, куратор «дорожной карты» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» Агентства стратегических инициатив (АСИ):

Мария Сорина, куратор «дорожной карты» «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» агентства стратегических инициатив (АСИ)

— Какой в среднем по России срок техприсоединения?

— В 2012 году Россия находилась на 183-м месте в рейтинге Всемирного банка Doing Bussines. Как оценивал Всемирный банк, на начало 2013 года нужно было пройти 10 процедур, чтобы присоединиться к сетям, необходимо было затратить 281 день, и это стоило очень дорого: 1852% от ВВП на душу населения — более 6 млн рублей. Сегодня Всемирный банк опубликовал новый рейтинг, и мне отрадно сообщить, что по показателям технологического присоединения Россия поднялась на 71 пункт и занимает 117-е место. Думаю, что это высокий результат работы за год. При разработке «дорожной карты» поставлены цели — к 2018 году занять 20-е место по показателю в рейтинге. Это очень амбициозная задача, поскольку необходимо сократить процедуры до пяти, срок присоединения к сетям должен составить 40 дней и стоимость — до 25% от среднедушевого дохода.

— Какие основные цели преследует «дорожная карта»?

— Есть ключевые моменты, на которые было обращено внимание АСИ при разработке документа. Так, срок выделения земель для строительства сетевых объектов — до одного месяца. Время получения разрешения на строительство и земляные работы — не более семи дней, выпадающие доходы должны быть учтены при установлении льготных тарифов на техприсоединение, а также должна быть предусмотрена экономическая ответственность как со стороны сетевых компаний, так и со стороны потребителей за заявляемый объем потребляемой мощности. К ответственности регионов должна относиться синхронизация схемы территориального планирования и программы территориального развития электроэнергетики с утвержденными инвестиционными программами сетевых компаний.

— Какие мероприятия по сокращению сроков техприсоединения уже удалось провести?

— Были достигнуты договоренности о трехлетней рассрочке оплаты техприсоединения для потребителей с максимальной мощностью свыше 15 кВт и до 150 кВт, введена процедура уведомительного порядка допуска в эксплуатацию объектов для потребителей мощностью до 670 кВт, напряжением до 10 кВ, что позволило сократить процедуру присоединения на один этап. Исключено согласование с сетевой компанией схемы внешнего и внутреннего электроснабжения для потребителей мощностью до 150 кВт. Сокращены вполовину сроки технологического присоединения в случае, когда не требуется сооружение сетевой инфраструктуры. Таким образом, во исполнение 19 пунктов принято 11 нормативных документов, создан интернет-портал, направлено четыре доклада в правительство РФ. Из запланированных мероприятий пока не ускорен процесс выделения земель под строительство объектов энергетической инфраструктуры, а также сокращение сроков выдачи разрешений на проведение земляных работ. Пока не усовершенствован порядок переоформления документов, подтверждающих факт техприсоединения, и соответствующие объемы максимальной мощности потребителя, а также не усовершенствован порядок перераспределения мощности. Не утверждены типовые формы акта балансового разграничения и акта эксплуатационной ответственности. Не сформирован механизм экономической ответственности потребителей электроэнергии и электросетевых организаций за несоблюдение сроков техприсоединения.

— Как АСИ планирует достигнуть выполнения этих мероприятий и сокращения сроков техприсоединения, заявленных в «дорожной карте»?

— Есть несколько инструментов мониторинга. Так, согласно утвержденному постановлению правительства РФ от 6 сентября 2012 года 1613-р минэкономразвития ежемесячно и ежеквартально получает отчеты от профильных федеральных органов исполнительной власти по исполнению дорожной карты и передает их в АСИ. В течение месяца АСИ обеспечивает общественное обсуждение полученной информации, результаты передаются в минэкономразвития для отчета в правительство РФ. Следующий этап – это оценка практики правоприменения. На этом этапе производится оценка эффектов от реализации принятого документа - насколько эффективно он «работает», соблюдается ли сетевыми организациями и другими участниками процесса ТП. Для этого проводится анкетирование, интервью, проведения фокус-групп, контрольных закупок. На данный момент реализуется достаточно большое количество мероприятий «дорожной карты»: на 29 октября 2013 года – 58% или 19 мероприятий, не выполнены только 11 (33%), в процессе выполнения – три (11%). Это лидирующая карта из всех, которые реализуются в настоящее время в АСИ.

Интервью взяла Елена Никищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...