В Свердловской области идет планомерное сокращение сроков техприсоединения (ТП) к электросетям. Ускорение процедуры на три месяца, по мнению участников рынка, произошло за счет исключения необходимости получать разрешение на строительство объектов мощностью до 20 кВ. Однако сами застройщики утверждают, что упрощенное техприсоединение не реализуется из-за противоречий с управлением Росреестра.
Присоединиться за 40 дней
По итогам 2012 года Екатеринбург занял последние строчки в рейтинге Всемирного банка Doing Business по уровню доступности энергетической инфраструктуры по показателю подключения к системе электроснабжения. Средний срок техприсоединения в Екатеринбурге на момент проведения исследования составлял 360 дней, а потребителям для подключения к сетям приходилось пройти девять этапов и заплатить за это 458% от ВВП. В Перми в 2012 году ТП занимал 305 дней, для этого необходимо было пройти шесть процедур общей стоимостью 618% от ВВП. Как пояснил замгендиректора ОАО «МРСК Урала» по капстроительству Сергей Семериков, длительность процедур ТП связана как с существующими коллизиями в действующем законодательстве, так и с длительным и сложным согласованием документов, необходимых для подключения объектов. Такие этапы согласования проходят как во внутренних подразделениях ОАО «МРСК Урала», так и во внешних структурах (надзорные органы и органы местного самоуправления). «К внутренним проблемам относится размытая ответственность между собственными подразделениями, длительные закупочные процедуры, отсутствие автоматизации процесса, большое количество внутренней отчетности, перегруженность и недостаточное количество инженерно-технологического персонала», — отметил Сергей Семериков.
Для сокращения сроков ТП как на федеральном, так и на региональном уровне был принят ряд законодательных актов. Программа по сокращению сроков техприсоединения — федеральная дорожная карта «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» предполагает поэтапное сокращение сроков и этапов техприсоединения. К 2015 году ТП должно содержать шесть, а к 2018 — пять этапов, срок ТП — 45, а затем и 40 дней, стоимость сократится, по планам, с 1852% до 25% ВВП к 2018 году. С развитием федерального плана была разработана корпоративная «дорожная карта» по техприсоединению ОАО «МРСК Урала», содержащая план конкретных мероприятий по обеспечению доступности присоединения к электросетям на территории Свердловской и Челябинской области, а также Пермского края. Согласно этому документу, к 2015 году ТП должно проходить за 45 дней в четыре этапа.
Закон в помощь
Для сокращения сроков технического присоединения четыре месяца назад на Среднем Урале был принят и действует закон «Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется разрешения на строительство». Законодательные нормы позволяют энергетикам не получать разрешение на строительство при возведении или реконструкции кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 кВ включительно. Данная норма, по расчетам разработчиков (рабочая группа по сокращению административных барьеров при правительстве Свердловской области), должна сократить сроки техприсоединения на три месяца. До принятия данного закона продолжительность этапов согласований для получения разрешения на строительство энергообъектов в общей сложности составляла 145 дней. Как уточнили в ОАО «МРСК Урала», новые правила застройки, в соответствии с градостроительным кодексом, позволяют исключить некоторые стадии при проектировании, однако не освобождают сетевые компании от необходимости согласовывать прокладку кабельных и воздушных линий с собственниками земельных участков и не отменяет необходимость соблюдения нормативно-технических требований при строительстве электросетевых объектов. Тем не менее, новые правила строительства исключают один из главных сдерживающих техприсоединение факторов — разрешительную процедуру.
В ГУП СО «Облкоммунэнерго» также отмечают, что нормы закона позволяют построить в более короткие сроки ряд энергообъектов предприятия. «Можно сказать, что снизился риск несвоевременного присоединения заявителя к нашим сетям. Но упрощение процедур и сокращение сроков технологического присоединения — это комплексная задача. Необходимо срочно формировать новый блок законодательных и подзаконных актов по регулированию деятельности, связанной с присоединением», — считает заместитель главного инженера по развитию и технологическому присоединению ГУП СО «Облкоммунэнерго» Наталья Пыжьянова. По ее словам, необходимо, в частности, усовершенствовать процедуры, позволяющие либо обязывающие собственников земли согласовывать прохождение линий электропередач по частным территориям, порядок обязательного предоставления частными собственниками сетей неиспользуемой мощности, порядок оформления в собственность электросетевых объектов, построенных без получения разрешения на строительство. Кроме того, считает госпожа Пыжьянова, необходимо пересмотреть перечень лиц и организаций, пользующихся льготным присоединением, в правила необходимо внести дополнения, определяющие материальную ответственность заявителей и потребителей электрической энергии за несоблюдение сроков технологического присоединения.
ФРС работает по ФЗ
Впрочем, по словам застройщиков, после принятия закона как такового сокращения сроков ТП не произошло. «Внезапно после принятия закона выяснилось, что проблем не стало меньше. Застройщики столкнулись с уникальной ситуацией, когда в ходе обсуждения и принятия закона федеральная регистрационная служба (ФРС) подтверждала письменно возможность регистрации объектов, возведенных в упрощенном порядке (без разрешения на строительство). После принятия закона нам пришло новое письмо, дезавуирующее предыдущее и говорящее, что это скорее невозможно. Сегодня позиция ФРС неконструктивна, и нам, наверное, предстоит сформировать судебную практику. Урегулировать этот вопрос на уровне федерального законодательства не удалось», — пояснил ситуацию исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников. Как сообщили в управлении Росреестра по Свердловской области (в 2010 году ФРС переименована в Росреестр), ведомство принимает решение в соответствии с федеральным законом. «Документы — основания для регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества предусмотрены федеральным законодательством, и их перечень является для государственного регистратора приоритетным при экспертизе пакета документов на объект. Такой перечень не может быть установлен региональным законодательством», — уточнили в управлении. В Росреестре добавили, что есть случаи, когда государственная регистрация прав на объекты осуществляется без разрешения на строительство. «Но каждый пакет документов требует индивидуальной правовой экспертизы, за ошибки в которой регистратор несет ответственность в соответствии с законодательством», — уточнили в ведомстве.
На то, что сократить сроки ТП в муниципалитетах области не удалось, указывает и представитель ГУП СО «Облкоммунэнерго». Для этого, по мнению Натальи Пыжьяновой, необходимо урегулировать нестыковки при рассмотрении блока законов и подзаконных актов. «Основные проблемы, с которыми сталкиваются сетевые организации, предприниматели и застройщики, приводящие к превышению или срыву сроков присоединения к электрическим сетям и, как следствие, увеличению сроков ввода объектов (в некоторых случаях в 2–2,5 раза) — это вопросы, связанные с организацией деятельности администраций муниципалитетов. А также отсутствием актуальных проектов планировки, нормативных документов, определяющих единый порядок и устанавливающих сроки рассмотрения рабочей документации, подготовки и выдачи исходно-разрешительных документов для проектирования», — указывает Наталья Пыжьянова.
Льготники забирают доход
Серьезной проблемой для сетевиков Свердловской области, помимо сроков, является стоимость техподключения: так, 91% заявителей ГУП СО «Облкоммунэнерго» — льготники, оплачивающие услугу по технологическому присоединению в размере 550 рублей. Тогда как, в среднем, фактическая стоимость выполнения мероприятий по этой категории 250–400 тыс. рублей на одного заявителя. Со слов Натальи Пыжьяновой, в категорию льготников по признакам Правил 861 попадают объекты крупных бизнес-структур с мощностью до 15 кВт (третья категория надежности электроснабжения) — это операторы сотовой связи, присоединяющие базовые станции сотовой связи, предприятия тепловых сетей, объекты защиты газопроводов газоснабжающих компаний. По мнению сетевиков, это та категория потребителей, которые могут и должны оплачивать полностью услуги электросетевых компаний.
Формируют выпадающие доходы и льготники, обратившиеся за ТП в ОАО «МРСК Урала». Как пояснили в сетевой компании, капитальные затраты по технологическому присоединению льготной категории заявителей включаются в тариф на передачу электрической энергии. Для сравнения, например, по филиалу «Свердловэнерго» в 2013 году учтены в тарифе на услугу по передаче электроэнергии выпадающие доходы от льготного ТП в размере 150 млн рублей, при этом ожидаемые расходы составляют более 400 млн рублей.
По словам аналитика «Инвесткафе» Екатерины Шишко, в других регионах доля заявок на льготное ТП также весьма высока. Так, в Москве и Подмосковье за девять месяцев 2013 года этот показатель составил 89%. Но, по мнению эксперта, не стоит ожидать, что законодатели будут пересматривать категории льготников по ТП, так как в рейтинге Doing Business на 2014 год России помогло подняться на 70 позиций по условиям подключения к сетям именно позитивное изменение по льготному ТП и сокращению сроков ТП. «Однако, для того чтобы сократить масштабы злоупотребления льготными подключениями, уже была сделана поправка в законодательство, согласно которой один и тот же потребитель может подключиться по льготному тарифу только раз в три года», — отметила аналитик.
Временная схема электроснабжения как панацея
Эксперты в целом разработанный в Свердловской области закон о сокращении сроков ТП оценивают позитивно, но считают, что этих мер недостаточно. «В целом исключение необходимости получения разрешения на строительство указанных объектов является одной мерой из комплекса, которые могли бы привести к сокращению сроков ТП, поэтому внедрение только этого новшества вряд ли способно значительно сократить время, требуемое для этого», — полагает Екатерина Шишко. По ее мнению, сроки ТП также можно уменьшить благодаря сокращению количества этапов, необходимых для этого. «Показатели „дорожной карты” могут быть достигнуты с помощью сокращения сроков выдачи органами местного самоуправления разрешения на проведение земляных работ, а также разработки механизмов ускоренного подключения по временной схеме электроснабжения, рассчитанной лишь на период строительства объекта, и другие меры», — предлагает аналитик.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что для ускоренного процесса ТП необходимо соответствующее техническое оснащение сетевых компаний. «Одного юридического обеспечения ускоренного техприсоединения недостаточно. Необходимо, чтобы у энергокомпаний были соответствующие ресурсы и возможности для ускоренного техприсоединения и выполнения прочих видов работ. Если у компаний такие ресурсы есть, то это прекрасно, а если нет, то будет логично, что пока вносятся соответствующие изменения в законодательство, энергокомпании приобрели бы необходимое оборудование, сырье и материалы, набрали нужный персонал, чтобы успешно выполнять сокращенное по времени техприсоединение к сетям», — полагает Дмитрий Баранов.