Захидинкомбанк, имеющий проблемы с ликвидностью с начала финансового кризиса, разочаровал одного из своих крупных акционеров — Арсен Иванющенко решил продать 51% банка из-за нежелания заемщиков возвращать долги. Банкиры считают, что выйти из проблемного актива будет достаточно сложно, учитывая крупный размер невозвратных кредитов.
Совладелец небольшого Захидинкомбанка Арсен Иванющенко, являющийся сыном народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко, решил выйти из состава акционеров учреждения. "Банк, я так понимаю, будет продолжать работать. Должники будут наказаны. Вкладчики обязательно получат все свои выплаты. Однако мне лично в связи с откровенной информационной войной вокруг моего имени не интересно больше участвовать во всем этом абсурде. Имя намного дороже,— говорится в его заявлении, распространенном агентством "Интерфакс-Украина".— Неправильно, когда инвестор пытается решить чужую проблему, умышлено созданную предыдущими управленцами, а взамен получает мерзкие информационные удары". Господин Иванющенко вошел в состав акционеров Захидинкомбанка в 2010 году вместе с Иваном Аврамовым через венчурный фонд "Инновационные стратегии" (сконцентрировал 98,74% акций). В начале 2011 года британская Parroks Corporation Ltd. купила 51% акций банка, доля фонда сократилась до 48,463%.
Совладелец добавил, что в банке сформировали новую управленческую команду и влили "достаточно большую сумму реальных денег", что позволило стабилизировать финансовую ситуацию. "После чего перешли к крайне тяжелой, но необходимой претензионной работе с большим количеством проблемных должников, которые в свое время были в очень тесных отношениях с бывшим руководством банка и которые на 90% держат сегодня в своих руках банковские долги",— отметил господин Иванющенко, уточнив, что должники начали информационную кампанию против новых владельцев банка.
В Захидинкомбанке о решении совладельца узнали от "Ъ". "Я не могу ничего комментировать, так как тоже только что увидела заявление акционера",— сообщила председатель правления учреждения Галина Скиба. Она уточнила, что Арсену Иванющенко принадлежит около 51% банка. Напомним, Захидинкомбанк столкнулся с проблемами еще четыре года назад. В начале 2009 года по просьбе представителей финучреждения, у которого возникли проблемы с ликвидностью, Нацбанк ввел в него временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов (см. "Ъ" от 16 февраля 2009 года). Через два месяца Генпрокуратура возбудила дело в отношении собственника Захидинкомбанка Василия Гаврилишина по подозрению в присвоении и растрате имущества. Однако и после выведения учреждения из-под усиленного надзора проблемы остались, и банк неоднократно испытывал трудности с возвратом вкладов населению. С того времени Захидинкомбанк серьезно ослабил свои позиции и опустился в рейтинге банков на 50 пунктов — на 1 октября он занимал 120-е место по активам (840 млн грн).
Проблемы с возвратом средств неоднократно приводили к митингам вкладчиков в Луцке, где находится центральный офис банка. На 1 октября банк имел обязательства перед физлицами на 327 млн грн, в том числе 45 млн грн было размещено на счетах до востребования. Последний пикет состоялся в конце октября в ходе 46-й сессии горсовета. На этом заседании Галина Скиба назвала депутатам фамилии крупнейших злостных неплательщиков. "Если у банка большой проблемный корпоративный портфель, то найти покупателя будет гораздо сложнее, так как он, скорее всего, завязан на нескольких крупных клиентах. Это означает, что у банка высокая концентрация рисков. Все понимают, с кем связан тот или иной кредит, и можно понять, насколько сложно или легко будет вернуть выданные средства",— пояснил на условиях анонимности аналитик одной из ИК. Согласно отчету Захидинкомбанка, его кредитный портфель на 88% состоит из кредитов предприятиям (517 млн грн). Почти половина кредитного портфеля учреждения является невозвратной — таких займов у банка на 331 млн грн.
Выход крупного мажоритария из капитала банка в сложный период может ухудшить ситуацию. "Возможно, лицензия и капитал что-то стоят. Однако если у банка официально около 50% кредитов невозвратные, то на самом деле их еще больше, и продать такой проблемный актив будет сложно. Таким банком могут заинтересоваться его крупные должники",— говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.