Вчера Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении губернаторский проект закона о региональном операторе капремонта, которому предстоит потратить сотни миллиардов рублей из городского бюджета и платежей петербуржцев. Альтернативный законопроект "Единой России", который ранее депутаты грозились принять вместо смольнинского, даже не включили в повестку дня. Однако администрация уже заявила, что некоторые идеи парламентариев будут реализованы поправками ко второму чтению.
Согласно поправкам, внесенным в Жилищный кодекс РФ (ЖК) в декабре прошлого года, с 1 января 2014 года во всех регионах должны появиться фонды капремонта, в которые собственники жилья каждый месяц будут отчислять фиксированную сумму. На эти деньги жилой фонд будут ремонтировать по мере износа (сейчас жильцы оплачивают лишь 5% стоимости капремонта, остальное платит казна. — "Ъ"). Распоряжаться фондами будут "региональные операторы", которые получат статус некоммерческих организаций. Согласно ЖК, жители могут аккумулировать деньги на отдельных счетах, не сдавая их в региональный фонд. Но это решение нужно принять на общем собрании собственников жилья, провести которое проблематично. Можно предположить, что региональные операторы будут распоряжаться средствами подавляющего большинства граждан.
В середине октября губернатор города Георгий Полтавченко внес на рассмотрение ЗакСа проект закона "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге". Однако этот документ вызвал многочисленные нарекания парламентариев, так как по сути является рамочным и принятие ряда ключевых решений относит к полномочиям исполнительной власти.
Председатель комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, единоросс Сергей Никешин разработал альтернативный законопроект, который в конце октября был рассмотрен на заседании его комиссии. В отличие от губернаторского, в нем предусмотрены дифференциация размера взносов в зависимости от типа жилья, возможность для жителей приостановить выплаты, если накоплено уже 70% стоимости капремонта (остальное должен будет внести бюджет), и четкие параметры софинансирования из казны — не менее 50% и не более 95% стоимости ремонта, но на капремонт жилья нельзя будет выделять больше 4% городского бюджета. Законопроект активно поддержали не только единороссы, но также оппозиционные депутаты, и комиссия постановила рекомендовать ЗакСу рассмотреть проекты одновременно путем рейтингового голосования и принять тот, который наберет больше голосов (см. "Ъ" от 01.11.2013). При этом члены комиссии советовали законодателям принять документ господина Никешина. Изначально он планировал внести его на рассмотрение ЗакСа от имени фракции, но затем внес от себя лично.
Кроме того, свои законопроекты разработали глава фракции "Яблоко" Григорий Явлинский и фракция ЛДПР. Либерал-демократы более подробно, чем губернатор, регламентировали порядок работы регионального оператора. А господин Явлинский предлагал указать в законе, что дома, в которых с момента приватизации первого жилого помещения не был проведен капремонт, должны быть отремонтированы за счет бюджета (к такому выводу в 2007 году пришел президиум Верховного суда РФ).
Однако рекомендация комиссии по горхозяйству выполнена не была: законопроект Сергея Никешина даже не включили в повестку дня. Как утверждают в кулуарах ЗакСа, связано это с тем, что "Единая Россия" решила не вносить от своего имени непопулярный законопроект. В том, что он будет непопулярен, можно не сомневаться: документ в любом случае вводит новую плату для владельцев жилья. Правда, с размером платы в Смольном еще не определились. В проекте бюджета Петербурга на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов указана сумма 7,16 рубля с одного квадратного метра жилья, вице-губернатор Владимир Лавленцев говорил о примерно 8 рублях, ранее звучала сумма 1,5 рубля.
Тем не менее накануне заседания Смольный прислал депутатам проект поправок ко второму чтению, с которыми администрация готова согласиться. Среди прочего в законе планируется указать, что региональная программа капремонта принимается на 25 лет (по словам представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского, она уже составлена и в нее вошли все жилые дома города. — "Ъ"); жильцы смогут приостановить выплаты, если они собирают деньги для своего дома на отдельном счете и уже накоплено 70% необходимой суммы; размер ежемесячного взноса можно будет дифференцировать в зависимости от типа и местоположения дома. В то же время получать субсидии из казны (в проекте бюджета Петербурга на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов на каждый год заложено софинансирование капремонта в сумме более 7 млрд рублей) смогут только те организации, которые не имеют задолженностей по налогам. То есть ТСЖ, у которого такой долг есть, рассчитывать на казенные деньги не сможет. При этом субсидия будет не меньше 40% и не более 95% от суммы, уплаченной жильцами, то есть гораздо меньше, чем в проекте господина Никешина. Таким образом, если исходить из того, что субсидии из бюджета и взносы горожан будут примерно соответствовать друг другу, за ближайшие четверть века на капремонт в Петербурге потратят около 350 млрд рублей (без учета инфляции).
За законопроект проголосовали 27 депутатов при необходимых 26: фракции "Единая Россия", ЛДПР, исключенные из "Справедливой России" Вадим Ларионов и Андрей Анохин и член КПРФ Константин Смирнов. Против — 23 человека: "Справедливая Россия", КПРФ, "Яблоко" и Сергей Никешин. Поправки ко второму чтению будут принимать до вечера 19 ноября.