Квалификация с приложением
Другим перспективным направлением решения задачи кадрового обеспечения стратегических отраслей российской экономики стало формирование многофункциональных центров прикладных квалификаций (МЦПК). Создание таких центров должно помочь преодолеть разрыв между потребностями экономики в квалифицированных рабочих и реальным уровнем их подготовки в системе профобразования.
По официальным данным, в 2013-2015 годах запланировано создание 183 центров прикладных квалификаций в 68 субъектах Российской Федерации. Из них в 2013 году в 25 субъектах Российской Федерации планируется создать 80 УЦПК, в 2014 году в 40 субъектах — 67 центров, в 2015 году в 21 субъекте — 36 центров. В настоящее время создано 46 центров прикладных квалификаций в Краснодарском крае, Костромской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Орловской, Тамбовской, Тверской, Тюменской областях, Республиках Алтай, Бурятия, Удмуртия, Ямало-Ненецком автономном округе, городе Санкт-Петербурге. Финансирование многофункциональных центров прикладных квалификаций осуществляется за счет средств субъекта Российской Федерации, работодателей и иных внебюджетных источников. Как правило, центры создаются на базе существующих организаций профобразования. Основанием для выбора становятся такие характеристики образовательных организаций, как тесное взаимодействие с работодателями, оснащенность современным оборудованием, наличие квалифицированных кадров руководителей, педагогов и методистов, опыт привлечения к процессу реализации образовательных программ специалистов-практиков из организаций--социальных партнеров. Немаловажное значение имеют достигнутые результаты в расширении списка прикладных квалификаций, формирующих дополнительные профессиональные компетенции студентов. В практике формирования МЦПК различаются центры, сформированные с учетом задач кадрового обеспечения программ и стратегий экономического развития конкретного региона, и центры подготовки по наиболее массовым профессиям и специальностям, востребованным на региональных (местных) рынках труда.
В качестве первого типа можно привести Тюменскую область, где были определены восемь образовательных организаций профессионального образования, на базе которых созданы МЦПК. В соответствии с запросами работодателей, отраслевых ассоциаций заданы приоритетные направления профессиональной подготовки кадров для действующих производств и инвестиционных проектов, реализуемых в Тюменской области на базе центров. Учебный центр профессиональной квалификации ГБОУ "СПО "Перевозский строительный колледж"" Нижегородской области осуществляет подготовку по "коротким" программам профессионального обучения с возможностью подстройки под требования конкретного работодателя. В целом данный МЦПК реализует более 100 программ профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации — как очно, так и с применением дистанционных технологий. Реализуемые программы проходят процедуры согласования и аккредитации в профессиональных сообществах.
Ко второму типу центров можно отнести МЦПК, создаваемые в Московской области. Они ориентированы на такие приоритетные отрасли экономики региона, как оптоэлектроника, машино- и приборостроение, машиностроение, авиаприборостроение, авиационная промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, сельское хозяйство. Всего на создание восьми центров в течение пяти лет, с 2013 по 2018 год, из бюджета области планируется выделить свыше 50 млн рублей. По расчетам, планируемый объем софинансирования со стороны работодателей должен составить не менее 90% объема средств бюджета субъекта, выделяемого на эти цели.
Значительный интерес к созданию на своей базе МЦПК проявляют и высшие учебные заведения. Например, в Нижегородской области на 2013 год запланировано создание центра прикладных квалификаций и содействия послевузовскому трудоустройству выпускников в составе Нижегородского государственного инженерно-экономического института.
Важным условием успешного функционирования МЦПК является наращивание партнерства с предприятиями и организациями, позволяющего работодателям не только софинансировать, но и участвовать в органах управления центрами — наблюдательном или координационном совете по образовательной деятельности, а центру прикладных квалификаций в будущем ориентироваться на профессионально-общественную аккредитацию реализуемых образовательных программ, независимую оценку и сертификацию квалификаций выпускников. В частности, в МЦПК "Кадровая перспектива" ГБОУ "СПО МО "Красногорский колледж"" к управлению привлечены представители 50 предприятий в качестве участников рабочих групп оценки качества профессионального образования, групп независимой оценки качества обучения и около 100 специалистов--разработчиков новой техники и технологий — к преподавательской и научно-методической работе в рамках новых образовательных и профессиональных стандартов.