Электронное обучение
Электронное обучение в контексте сетевой реализации образовательных проектов позволяет разрабатывать индивидуальные образовательные программы, выходящие за пределы одного вуза или техникума. Интеграция лучших курсов от ведущих преподавателей, переход на интерактив, трехмерные тренажеры, симуляторы — все это обеспечивает подготовку специалистов даже по самым сложным техническим дисциплинам.
То, насколько активно развивается электронное обучение в ведущих вузах РФ, должна показать система мониторинга, запущенная в сентябре 2013 года по решению департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. Участие в проверке учебные заведения принимают добровольно: только за первый месяц их набралось 146. Среди целей проекта не только изучить актуальную ситуацию, но и стимулировать вузы к взаимодействие между собой, к обмену контентом, технологиями и переходу на сетевую форму взаимодействия.
Исследование показало, что большая часть вузов видит в электронном обучении приоритетное направление развития: оно прописано в документах, созданы специальные подразделения. Повсеместно проводится регулярное повышение квалификации сотрудников в этой области, однако четких требований к педагогическому составу нет.
Однако все эти меры не исключают главной проблемы на сегодня — электронное взаимодействие между вузами. Как показало исследование, нет ни совместной работы над программами, ни единой ресурсной базы. Кроме того, качество электронного обучения до сих пор зачастую страдает. Нет ни систем мотивации к использованию электронного обучения студентами, ни поощрений для преподавателей.
Решить выявленные проблемы должны следующие шаги: внедрение сетевых модулей профессиональных программ, укрепление партнерства между вузами, что должно привести к сетевому электронному образованию, поощрить особо успешных студентов и, наконец, привлечь бизнес к инвестициям.