Инженерная подготовка
Особое внимание Минобрнауки уделяет уровню образования инженерно-технических специалистов, ведь именно они в первую очередь необходимы для инновационного развития экономики РФ. Чтобы улучшить структуру инженерной подготовки в рамках партнерства российских образовательных учреждений с представителями реального сектора экономики, была запущена Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы.
В рамках программы Национальный фонд подготовки кадров формирует банк программ повышения квалификации по приоритетным направлениям для экономики России (среди которых повышение энергоэффективности и ресурсосбережения, развитие ядерных, транспортных и космических систем и т. д.) и организует для слушателей стажировки в России и за рубежом.
По итогам программы будет сформирован банк актуальных программ повышения квалификации, а уровень своего профессионализма должны повысить не менее 15 тыс. специалистов. Стажировки в России пройдут не меньше 4,5 тыс. человек, за рубежом — 2 тыс.
Среди вузов, выигравших грант,— Университет машиностроения (МАМИ). В вузе активно практикуют инженерные соревнования. "Они проводятся по десяткам направлений: от робототехники и авиастроения до генной инженерии",— говорят в вузе. Конкуренция создает атмосферу вовлеченности и стимулирует интерес к профессии. Инженерные соревнования одновременно становятся и рекрутинговой площадкой, ведь бизнес-сообщество выступает в роли судей, спонсоров и селекционеров. Самый яркий проект, получивший мировую известность,— "Формула "Студент МАМИ"". Команда студентов работает как инженерная компания: в течение учебного года она конструирует, строит и испытывает гоночный автомобиль плюс разрабатывает бизнес-план его серийного производства. "Formula SAE задумывалась прежде всего как образовательные проект, позволяющий устранить у студентов-выпускников разрыв между знаниями, полученными при обучении в вузе, и реальными навыками, требуемыми для их будущей работы,— подчеркивает ректор вуза Андрей Николаенко.— Участие в проекте позволяет сформировать у студентов представление не только о создании автомобиля, но и о его продвижении как товара, используя такие инструменты, как маркетинг, PR, позволяя пройти путь от идеи до конкурентоспособного продукта".
Программы, реализуемые ведущим аэрокосмическим вузом страны МАТИ, соответствуют запросам от представителей реального сектора экономики, таких, как "Тактическое ракетное вооружение", МКБ "Факел" и др. Для подготовки специалистов вуз предложил четыре программы по изучению технологий производства полимерных композиционных материалов для авиакосмической и ракетной техники, материалов авиационного назначения и технологий их обработки, проектированию радиоэлектронных средств спецназначения и производству авиационных двигателей. "Достоинствами программ являются их актуальность и практическая направленность, реализация модульно-компетентостного подхода при формировании программ, привлечение к учебному процессу ведущих преподавателей (докторов и кандидатов наук) и специалистов профильных отраслей, доработка базовых программ с учетом требований предприятий-заказчиков, организация обучения с элементами дистанционных технологий",— подчеркивает ректор МАТИ Александр Рождественский.