Власти продолжают активно заниматься валютным и экспортным контролем. На этот раз их внимание привлекли бартерные операции. Таможенный комитет совместно с ВЭК подготовил и разослал в ведомства для согласования проект президентского указа о государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок. Проект указа никак не ограничивает сферу применения бартерных сделок, но распространяет на них уже действующий режим контроля за экспортом и импортом, то есть при бартере теперь обязательны паспорт сделки и поступление товаров или валюты в Россию в 180-дневный срок.
Раз бартер есть, значит, он кому-то выгоден
В России до сих пор отсутствуют нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок и сроки исполнения бартерных сделок. Кроме того, отсутствует механизм контроля за исполнением товарообменных операций, что позволяет использовать их для ухода из-под пристального ока валютных контролеров. Несмотря на то что с этого года системой валютного контроля охвачен и импорт, представители органов валютного контроля, прежде всего ГТК, считают, что этого недостаточно. По их мнению, сейчас такая форма внешнеэкономической деятельности, как бартер, активно используется для сокрытия валютной выручки.
В настоящее время российские внешнеторговые организации проводят бартерные операции с партнерами из 80 стран, а доля товарообменных операций в российском внешнеторговом обороте достигает 7%, что составляет около $4 млрд. Крупнейшими торговыми партнерами России по бартерным операциям являются Китай, Германия и Куба. В экспорте в эти страны главное место занимают сырьевые товары, в первую очередь черные и цветные металлы, и изделия из них (46,5%). В импорте преобладает продукция машиностроения (44,7%) и продовольственные товары (26,8%).
Из стран СНГ крупнейшими торговыми партнерами России, использующими бартерную форму сделок, остаются Украина и Белоруссия. В экспорте в страны Содружества доминируют товары топливно-энергетического комплекса (30%) и продукция машиностроения (33,4%), в импорте — черные и цветные металлы и изделия из них (20,1%). Так что пока бартер продолжает занимать значительное место в системе внешнеторговых связей России. Особенно важны бартерные операции для стран СНГ, так как бартер в условиях валютного дефицита является единственной возможностью поддерживать производственные и кооперационные связи, которые были сформированы еще во времена СССР.
Кроме того, для партнеров по Содружеству российский бартер стал ощутимым источником валютных поступлений. По итогам 1995 г., российское отрицательное сальдо по бартерным операциям со странами СНГ составило около $1,5 млрд.
Бартер будет жить
ГТК, исходя из того, что бартер невыгоден России, что он выступает одним из основных каналов незаконной утечки валюты за границу и, кроме того, является архаичной формой внешней торговли, еще в конце прошлого года приступил к разработке нормативного акта, регулирующего этот вид операций. При этом обсуждались различные варианты — начиная от введения валютного и экспортного контроля до ограничения и лицензирования бартерных операций и даже полного их запрета.
Судя по проекту президентского указа, верх одержал либеральный подход. В отличие от Казахстана, где решением правительства с 20 июля 1995 г. бартер во внешней торговле признан противозаконным, не предполагается вводить какие-либо ограничения. Просто бартерные операции предполагается охватить уже действующей в России системой валютного контроля.
Если президент подпишет этот указ, то при экспорте товаров российские предприятия и организации будут обязаны оформлять паспорт бартерной сделки, который станет для таможни дополнительным условием выпуска товаров за пределы российской таможенной территории. При этом товары, а также работы и услуги, поставляемые в Россию в рамках бартерной сделки, должны пересечь таможенную границу в течение 180 дней со дня ее заключения. К нарушителям этого положения будут применяться штрафные и административные санкции.
Проект указа также предусматривает, что при экспорте по бартерным контрактам экспортер обязан представлять вывозимые товары для экспертной оценки их количества, качества и цены, то есть действовать так, как и при обычных экспортных операциях.
Возможно, что при доработке проекта указа сыграл свою роль пример Казахстана. После введения в республике запрета на бартер заметно сократились объемы торговли Казахстана со странами Содружества по целому ряду позиций, в первую очередь с Россией, и значительно обострилась проблема взаиморасчетов.
Несомненно, что подписание указа значительно усложнит использование бартера для противозаконного размещения валюты за границей. Однако в силу того, что ответственность за нарушение нового порядка будут нести непосредственные нарушители, возможно возрождение старого способа бегства валюты путем создания посреднических фирм-однодневок.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ