"Газпром" третий квартал подряд наращивает поставки газа в Европу: в июле--сентябре они увеличились на 15,6%, до 118,45 млрд кубометров, в основном за счет Германии, Италии и Великобритании. Если динамика сохранится, компания сможет выполнить оптимистичный прогноз экспорта на уровне 160 млрд кубометров в 2013 году. Но эксперты отмечают, что часть роста экспорта дал реэкспорт газа из ЕС на Украину, против которого возражает "Газпром", а также газ, отобранный для исполнения прошлогодних контрактов по системе "бери или плати".
Вчера "Газпром" в отчетности по РСБУ за третий квартал указал, что в целом экспорт ее газа в январе--сентябре вырос на 5,8% до 157,96 млрд кубометров. При этом в Европу поставки увеличились на 15,6%, до 118,45 млрд кубометров, а в Западную Европу — на 19,5%, до 93,3 млрд кубометров. Экспорт в Центральную Европу вырос только на 3,5% (25,14 млрд кубометров, а в страны СНГ и Балтии снизился на 15,7%, до 39,5 млрд кубометров. За третий квартал общий экспорт "Газпрома" вырос на 19,9%.
Катализаторами роста поставок стали два крупнейших рынка "Газпрома" в Европе — Германия и Италия, нарастившие закупки на 21,4%, до 29,5 млрд кубометров, и в 1,8 раза, до 18,97 млрд кубометров соответственно. Также сильно — на 59,6%, до 8,62 млрд кубометров,— увеличился экспорт в Великобританию, но это, как уточняет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, в основном перепродажа чужого газа, добытого в Северном море. В Польшу поставки выросли на 9,2%, до 7,76 млрд кубометров, экспорт во Францию остался почти на уровне девяти месяцев 2012 года — 6,36 млрд кубометров. Турция, которая в 2012 году вопреки общей тенденции спада закупок наращивала импорт газа, в январе--сентябре этого года снизила их на 4,2%, до 19,35 млрд кубометров, на фоне снижения спроса в стране на 13%. Меньше закупили Венгрия (на 3%, до 4,44 млрд кубометров), Австрия (на 1%, до 3,88 млрд кубометров), Финляндия (на 20%, до 2,59 млрд кубометров) и Греция (на 5,9%, до 1,93 млрд кубометров).
В целом в 2013 году "Газпром" стабильно наращивал поставки газа в Европу. В первом квартале они увеличились на 6,5%, в основном за счет холодного марта, когда поставки взлетели на 30%. Росту способствовало и снижение собственной добычи в Европе из-за аварий на промыслах в Норвегии и дефицита сжиженного природного газа. Это привело к снижению запасов газа в подземных хранилищах и резкому росту спотовых цен на газ в Европе. В январе--июне общий экспорт "Газпрома" незначительно снизился — на 0,2%, до 104,18 млрд кубометров, а в Европу вырос (на 9,6%, до 78,9 млрд кубометров).
Но, как считает Михаил Корчемкин, примерно 15% прироста экспорта российского газа обеспечил реверс газа из Европы на Украину. "Европейцы увеличили объем импорта для того, чтобы перепродать газ",— отмечает эксперт. С начала ноября Украина полностью остановила закупку газа у "Газпрома", но страна уже почти год закупает часть газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE, а в апреле Киев получил первые объемы газа через Венгрию. По сути, эти закупки — реверс российского газа, пересекшего западную границу и возвращенного в украинские хранилища. В "Газпроме" против этих схем возражали, считая их фиктивными, монополия заработала бы больше при продаже этих объемов напрямую Киеву, так как цена по украинскому контракту выше. Еще около половины прироста экспорта, по словам эксперта, это так называемый makeup gas, то есть объемы, оплаченные в предыдущие годы по контрактам take-or-pay ("бери или плати") и отобранные в этом году.
По прогнозам Михаила Корчемкина, если до конца года не будет резких колебаний погоды, то объем экспорта "Газпрома" вернется на уровень 2011 года (150 млрд кубометров). Но сама монополия прогнозирует более высокий уровень: сначала предполагались поставки 152 млрд кубометров, но в июне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что прогноз повышен до 160 млрд кубометров (на 15,2% выше уровня 2012 года).