Суть проблемы проста. Компания "Алмазы России — Саха", являясь монополистом, хочет сохранить свою монополию и распространить ее не только на добычу, но и на первичное распределение и на гранильные предприятия. Но в мире таких супермонополистов нет. Даже всемирный монополист De Beers между добытчиком и гранильным предприятием придумывает еще три звена: сначала происходит продажа центральной сбытовой организации, потом, после пересортировки, она продает алмазы первичным дилерам, а они затем — вторичным. Необходимость такой системы обусловлена тем, что добытчики хотят продать все сырье, которое они добыли, а гранильщики хотят купить только часть этого сырья. De Beers, как известно, продает "с нагрузкой" — добавляет алмазы, которые, как правило, низкорентабельны. Это иллюстрация к тому факту, что алмазная отрасль очень специфична, построена на взаимодействии монополистов. Существует мало центров добычи, мало центров огранки, между которыми и стоит De Beers.
Россия — практически единственная страна, в которой совмещается добыча и огранка. Поэтому здесь возникает целый ряд существенных противоречий, в частности трения между Комдрагметом и компанией "Алмазы России — Саха". Компания хочет продать все свое сырье и нарастить объемы добычи, а наши гранильщики не хотят покупать все добываемое сырье, так как часть его нерентабельна. De Beers, со своей стороны, тоже не хочет покупать нерентабельное сырье.
Позиция Комдрагмета противоречива: с одной стороны, его представители участвовали в подписании меморандума с De Beers, с другой стороны, они не скрывают скептицизма по отношению к меморандуму. Соглашение не очень выгодно гранильным предприятиям. Они считают, что De Beers, запретив операции с давальческим сырьем, обманул их. До сих пор они имели право самостоятельно вывозить нерентабельные алмазы за границу на огранку и обратно ввозить бриллианты. Поэтому в ходе слушаний в качестве выхода было предложено развивать собственный рынок и продавать нерентабельные алмазы в том числе и De Beers.
Думаю, тем не менее, нам не стоит сейчас ставить вопрос о дезавуировании меморандума или о его пересмотре. Меморандум не введен в действие до тех пор, пока не будет торгового соглашения. И главное сейчас — заключить это соглашение между компанией "Алмазы России — Саха" и De Beers. Соглашением занимается правительственная комиссия, но мы на слушаниях поставили вопрос, чтобы ввести в комиссию и представителей парламента и гранильных предприятий.
Еще одна проблема, которая поднималась на слушаниях, — необходимость стимулировать собственную гранильную и ювелирную промышленность. Ювелирная промышленность сократила покупку собственно алмазного сырья в 4 раза. Это при том, что последняя стадия переработки является как раз той, где снимаются сливки. Известный пример: если вставить бриллиант в золотое колечко, его стоимость увеличивается в 3-4 раза. Бриллиантовая отрасль оказалась бесхозной, ни один государственный орган вообще не контролирует то, что происходит в бриллиантовой промышленности. Обязанности контроля не возложены ни на Комдрагмет, ни на другие государственные органы. Поэтому отрасль в кризисе. Растет контрабанда ювелирных изделий и давальческого сырья — прежде всего через СП, которые организованы в этой отрасли.