Мир в Чечне, еще не успев наступить, в очередной раз оказался под угрозой. Причем на этот раз решающий вклад в усиление напряженности внес официальный Грозный, упорно отказывающийся выполнить одно из ключевых положений Назранского протокола о переносе назначенных на 16 июня выборов в республиканский парламент. И даже если Москве удастся избежать возобновления полномасштабной войны, очевидно, что в случае проведения выборов все достигнутые до сих пор мирные договоренности окажутся под вопросом.
Чеченские власти, к мнению которых во время переговоров с дудаевцами Москва прислушивалась весьма неохотно, похоже, решили сполна отыграться за все нанесенные им обиды. И момент для этого оказался весьма подходящим: от решения официального Грозного, по сути, зависят сейчас не только перспективы мирного урегулирования в Чечне, но и судьба самого Бориса Ельцина, прикрывшего чеченскую амбразуру личным авторитетом. Причем с юридической точки зрения позиция республиканских властей выглядит почти неуязвимой, поскольку, согласно Конституции России, назначение местных выборов — исключительная компетенция субъекта федерации, и вмешиваться в нее не вправе ни федеральный центр, ни создаваемые им органы вроде делегации на чеченских переговорах.
Для Москвы жесткость Грозного, видимо, оказалась абсолютно неожиданной. Соглашаясь с выдвинутым сепаратистами условием о переносе выборов в народное собрание, руководители федеральной делегации, судя по всему, даже не предполагали, что до сих пор дорожившее хорошим отношением центра правительство Доку Завгаева решится открыто пойти против воли московских покровителей. Тем более что во время переговоров в Назрани председатель ВС Чечни Амин Осмаев в принципе согласился с переносом выборов. Однако сам Завгаев и его ближайшие соратники встретили эту идею в штыки, откровенно заявив, что "не намерены зависеть от договоренностей", подписанных в Назрани, и сославшись при этом на благословение самого президента.
Не ожидавшим такого подвоха представителям федеральных властей оставалось лишь твердить о правах субъекта федерации и о своей решимости выполнять назранские договоренности, хотя в данном случае одно явно противоречит другому. Не смог прояснить пока ситуацию и Борис Ельцин, побывавший вчера в Петербурге (см. стр. 3): не подтвердив информацию о якобы данном им согласии на проведение выборов в Чечне в прежние сроки, президент вместе с тем повторил тезис о самостоятельности республиканских властей в этом вопросе. А Олег Лобов и вовсе фактически солидаризировался с Завгаевым, назвав проблему переноса выборов надуманной и заявив, что он не видит серьезных причин для их отмены или переноса.
То, чего не видит представитель президента в Чечне, тем не менее совершенно очевидно для большинства аналитиков: если в воскресенье выборы в парламент все же состоятся, подписанные в Москве и Назрани документы превратятся в ничего на значащие бумажки, а мир в Чечне — в далекую и по-прежнему несбыточную мечту. К тому же, по словам российских военных, угрозы сепаратистов возобновить широкомасштабные боевые действия в случае проведения выборов имеют под собой весьма реальные основания. Поэтому в оставшиеся два дня Москва должна приложить максимум усилий, чтобы уговорить (или заставить) Завгаева и его сторонников отложить выборы. В противном же случае вопрос о реализации соглашений о мирном урегулировании в Чечне станет уже малоактуальным.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ