Правительство Ульяновской области намерено пригласить иностранных менеджеров для управления бюджетными учреждениями, в том числе в рамках частно-государственного партнерства. Как один из вариантов — заключение концессионных соглашений. Профильные региональные министры предложение губернатора принимают, но относятся к нему с осторожностью. Эксперты замечают, что «идея интересная», но указывают на возможные риски.
На заседании правительства Ульяновской области губернатор региона Сергей Морозов сообщил кабмину: «Со следующего года мы будем привлекать высокоэффективных менеджеров в управление бюджетными учреждениями». По словам губернатора, «сейчас формулируются инвестиционные предложения для Германии, Италии, Франции, Австрии и Дании о привлечении эффективных менеджеров в учреждения здравоохранения, образования и культуры».
Первый вице-премьер облправительства, министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин пояснил „Ъ“, что «идея сформулирована в рамках работы по улучшению качества госуправления» и будет развита на основе принимаемого сейчас Госдумой законопроекта о государственно-частном партнерстве (ГЧП), определяющего новые формы ГЧП: «Речь идет даже не столько о привлечении эффективных менеджеров, сколько о привлечении к управлению социальными объектами мировых лидеров — управленческие команды, создавшие качественные медицинские компании, образовательные или культурные объекты. Они могут быть как российскими, так и зарубежными, хотя нам сейчас интересен зарубежный опыт». Главная цель, по его словам, — повышение качества госуслуг и эффективности госвложений, «а пока получается, что мы покупаем современное оборудование, а менеджмент остается прежним», «есть учреждения, которые работают неэффективно, и ситуацию надо исправлять». Как вариант, «будет выноситься на конкурс вопрос управления этими учреждениями с целью привлечения ими эффективных менеджеров и команд», возможно и использование механизма концессионных соглашений. В качестве примера господин Смекалин назвал возможность создания в регионе центра высокотехнологической медицинской помощи, заметив, что «в Москве уже один медицинский центр передан на конкурсной основе в управление частной компании». Он сообщил, что «представители крупных западных компаний уже выразили свою заинтересованность в развитии этого направления», и облправительство фактически «отвечает на предложения западных партнеров». Как будет меняться при этом организационно-правовая форма бюджетных учреждений и не приведет ли это к увеличению бюджетных расходов, он пока пояснить не мог, сославшись на то, что «вопрос пока в проработке».
Отраслевые высшие чиновники восприняли инициативу по-разному. Министр здравоохранения Валентина Караулова от комментариев отказалась. Министр культуры Татьяна Ившина считает, что привлечение иностранного менеджмента «вполне допустимо в проектах, которые могут развиваться по принципу ГЧП». «Если у нас идет строительство цирка, то почему бы там и не применить. Но представить иностранного менеджера во главе госархива я не могу», — призналась министр.
Определенные сомнения высказывает и завкафедрой экономического анализа и госуправления УлГУ, глава областного экспертного совета, профессор Анатолий Лапин, заметив, что «в спецлитературе нигде пока не встречал, чтобы зарубежных специалистов приглашали на руководство бюджетных учреждений». Он обращает внимание на то, что «в Великобритании государственно-частное партнерство сворачивается», потому что в сегодняшней ситуации риски и эффект для каждого из партнеров невозможно просчитать на долгосрочную перспективу, «а это значит, что кто-то пострадает — или государство, или бизнес». «Сама по себе идея интересная, но она требует глубокой проработки и хотя бы проверки на пилотном проекте. В бюджетной сфере специфика, иностранцы не знают наших особенностей, Бюджетного кодекса. Мы же не хотим их посадить в тюрьму. Бюджет и бизнес — это два разных мира, разные культуры, мотиваторы, ответственность типы людей», — считает эксперт.