Комитет по государственному строительству Саратовской областной думы одобрил предложенные Советом федерации РФ поправки в российское выборное законодательство, в соответствии с которыми в избирательные бюллетени возвращается графа «против всех». Парламентарии посчитали, что это поможет развитию демократии в стране. С критикой законопроекта выступили представители либерально-демократической партии. Наблюдатели считают, что поправки приведут к негативным последствиям для Саратовской области.
Вчера в саратовском региональном парламенте прошло заседание комитета по государственному строительству, на котором, помимо прочего, обсуждалось предложение Совета федерации внести поправки в избирательное законодательство и вернуть в бюллетени графу «против всех». Напомним, соответствующий законопроект спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко внесла в Госдуму 16 октября. Это не будет касаться президентских выборов — там кандидата «против всех» не будет, а с местных и региональных выборов субъекты РФ смогут «снимать» его по собственному желанию. Кроме того, в проекте вводится обязательный порог явки — 25 %, а также предполагается, что если количество голосов, отданных «против всех», будет больше, чем у других кандидатов, выборы признаются недействительными.
Сейчас законопроект отдан на рассмотрение регионов. Он уже одобрен в нескольких субъектах, в частности, в Иркутской и Амурской областях. Саратовские депутаты на комитете по госстроительству также решили, что законопроект необходимо одобрить, и рекомендовали коллегам на очередном заседании областной думы поддержать его.
Заместитель председателя комитета Галина Комкова на заседании отметила, что, будучи страной с «молодой демократией», Россия пробует разные ее формы. Кроме того, по ее словам, наличие графы «против всех» покажет реальные настроения в округах, и если большинство жителей округа склонны к протестному голосованию, «значит, не все ладно в округе».
Наблюдатели опасаются, что с введением порога явки в Саратовской области муниципальные выборы могут не состояться. К примеру, на довыборах в Саратове явка составила около шести процентов. Депутат регионального парламента от КПРФ Сергей Афанасьев говорит, что «низкая явка — показатель недоверия людей к институту выборов, к тому, что их голоса посчитают правильно, а сами выборы пройдут честно». При этом он надеется, что графа «против всех» повысит явку и притянет на голосование тех, кто раньше сознательно отказывался от участия в выборах. Также он не исключает, что в случае честного подсчета графа будет набирать больше голосов, нежели выдвинувшиеся кандидаты.
Говоря о том, есть ли вероятность, что в Саратовской области местные власти будут отказываться от включения графы в избирательные бюллетени, Сергей Афанасьев пояснил, что не видит в регионе политических сил, которые были бы настолько самостоятельны, чтоб противостоять федеральным властям. «Законопроект предложен Сенатом, единороссами. Как там скажут, так в Саратовской области и будут делать, это логично для дотационного региона», — считает он.
Отметим, вчера с критикой законопроекта выступил саратовский депутат Государственной думы от ЛДПР Антон Ищенко, распространивший комментарий о том, что его партия является противником этой графы. По его словам, ее появление «ни к чему хорошему не приведет».
«Цель у возврата графы такая же, как и у расширения партийного спектра — максимально распылить голоса избирателей, оставив за бортом законодательных собраний работоспособные партии. Совершенно очевидно, что это попытка со стороны партии парламентского большинства удержать в руках монополию на принятие решений, при этом создавая видимость соблюдения интересов протестно настроенных граждан», — заявил он. По словам господина Ищенко, сейчас в России столько партий, что голосование «против всех» выглядит странным.
Политолог Дмитрий Олейник сожалеет, что законотворцы «не смогли придумать ничего нового», и считает, что для Саратовской области принятие таких поправок может иметь неожиданные последствия. «Когда такие ограничения существовали, из-за победы «кандидата» «против всех» пять или шесть округов оказались без депутатов, тогда пришлось проводить дополнительные выборы. При ухудшающемся социально-экономическом положении граждан ждать, что повысится явка, а люди будут голосовать за кандидатов, не приходится. Так что может выиграть совсем не тот, на кого рассчитывали депутаты, когда одобряли этот проект», — говорит господин Олейник. По его мнению, интерес к выборам надо повышать не введением порога явки и графы «против всех», а повышением доверия к институту выборов и расширением полномочий представительных органов.