Пленарное заседание Госдумы

Таможенные льготы возвращаются

       Если спросить у любого участника внешнеэкономической деятельности о его сокровенной мечте, он скорее всего скажет: хорошо бы отменить все таможенные пошлины. Все пошлины, конечно, не ликвидируют. Тем не менее стараниями думцев полку счастливчиков прибыло. Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект "О внесении дополнений в Закон РФ 'О таможенном тарифе'", который освобождает от импортных пошлин товары, ввозимые в счет гарантированных российским правительством иностранных кредитов. Не повезло российским машиностроителям: проект закона об отмене импортных пошлин на товары, купленные за счет их экспортной выручки, провален думцами.
       
       Не секрет, что взаимоотношения российских получателей инвестиционных кредитов с западными кредиторами строятся по классическому басенному сюжету о лисе и винограде. Суть в том, что если принять во внимание проблемы получения финансовых гарантий, условия погашения кредитов и, в особенности, уплату таможенных пошлин и налогов, то получается, что о кредитах многие российские предприятия могут лишь мечтать. Например, по данным парламентариев, в результате нехватки средств для уплаты таможенных пошлин ряд машиностроительных и сырьевых предприятий, среди которых названы Красноярский завод холодильников "Бирюса", НПО "Импульс", АО "Разрез Назаровский" и другие, не могут завезти необходимое им оборудование, купленное за счет иностранных кредитов. Но это еще цветочки. Ведь здесь речь идет о предприятиях, не ориентированных на экспорт, а значит, не имеющих своей валютной выручки. Может быть, положение в сырьевых отраслях лучше? Отнюдь. По данным Минтопэнерго, АО "Когалымнефтегаз", получив в 1994 году $260 млн в рамках первого нефтяного реабилитационного кредита Всемирного банка, теперь вынуждено отказаться от половины этой суммы. У нефтяников не хватает денег для уплаты таможенных пошлин на поставляемое в рамках иностранных кредитов оборудование. И хотя существуют льготы по уплате НДС, тяжесть таможенных платежей оказывается для большинства российских предприятий явно непосильной. В результате многочисленные отчеты и Мирового банка, и ЕБРР, и американского или японского Эксимбанков о кредитной поддержке российских преобразований остаются простой бумагой.
       Правда, так было не всегда. До марта 1995 года, когда все внешнеэкономические льготы, не включенные в закон "О таможенном тарифе" или в Таможенный кодекс, приказали долго жить, действовали тарифные послабления для тех видов оборудования, которое ввозилось в рамках иностранных кредитов. Закон "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности", введенный в действие с 13 марта 1995 года, казалось бы, поставил точку в истории с таможенными льготами. Однако пострадавшим удалось превратить ее в многообещающее многоточие. Нынешний законопроект устанавливает, что отмена таможенных пошлин на ввозимое в рамках иностранных кредитов оборудование, материалы, машины и комплектующие будет произведена задним числом, с 15 марта 1995 года. Причем Москва в данном случае не нарушает и требования МВФ: таможенные льготы вводятся посредством включения их в закон "О таможенном тарифе", а не правительственным постановлением или президентским указом.
       Кроме получателей иностранных кредитов Дума порадела и о потребителях не производимой в России машино-технической продукции — ее тоже освобождают от импортных пошлин. Правда, правительство может постараться убрать этот пассаж из законопроекта до второго чтения. По мнению Владимира Каданникова, льготы при импорте не имеющих отечественных аналогов машин будут тормозить развитие собственного машиностроительного комплекса. Тем более что введение в действие всех предусмотренных законопроектом тарифных льгот обойдется федеральному бюджету в 6 трлн руб.
       Особую же тревогу у правительства вызвала возможность еще одного изменения закона "О таможенном тарифе". Предполагалось разрешить производителям и экспортерам машино-технической продукции беспошлинно ввозить в Россию за счет своей валютной выручки все что угодно, кроме подакцизных товаров. Разработчики надеялись, что эта мера будет стимулировать развитие российского машиностроения. Однако проследить за тем, какая валюта идет на эти закупки, было бы невозможно. Это поняли и в Думе, и к облегчению правительства законопроект был провален.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...